22:38 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1863

Говорим по-русски

В среду на отделении журналистики Рязанского государственного университета побывал известный телеведущий, писатель, сценарист, режиссер, преподаватель вуза, автор учебников по телевизионной журналистике Андрей Максимов.

Эта встреча – результат счАстливо сошедшихся интересов кафедры журналистики РГУ и компании ТЕЛЕ2 в рамках проекта (произносим Э: про[Э]кт) «За качественную журналистику». НамЕрение (нельзя говорить намерЕние) компании ТЕЛЕ2 приглашать в вуз лучших журналистов России, которые могут помочь студентам углубИть (неправильно говорить углУбить) свои профессиональные знания, достойно уважения. Мастер-класс мэтр посвятил жанру интервью (произносим Э: инт[Э]рвью). Максимов умеет расположить к себе аудиторию, не чувствовалось насторОженности (можно произносить насторожЁнность), боЯзни (нельзя говорить бОязнь) со стороны студентов. Они отвечали на вопросы, в свою очередь задавали свои. А вот когда Андрей Максимов сказал, что нигде студентов не учат брать интервью, поднялсЯ (можно сказать и поднЯлся) шум: наши студенты возразили – «Технология интервью» изучается в нашем вузе. Признанный интервьюЕр (в этом слове дважды произносим Э: инт[Э]рвью[Э]р) оценил активность своих собеседников. Надо отметить, что зал, в котором выступал журналист, конечно, был полон, и при этом было хорошо слЫшно (заметим, что прилагательное во множественном числе можно произносить с ударением и на первом, и на втором слоге: слышнЫ и слЫшны) не только занимающим два первых рядА, но и «галёрке». Андрей Максимов делился своими мыслями о жизненных ценностях, о системе образования в стране, о профессии журналиста, давал практические советы, которые позволят облегчИть (нельзя говорить облЕгчить) работу начинающим коллегам.

Наш гость стремился побудить думать каждого, кто учится, кто хочет действительно овладеть профессией, кто хочет жить в гармонии с собой. Думаю, что разговор удАлся (устаревшее произношение удалсЯ). Наверняка все участники этой встречи будут анализировать сказанное. Экранный Максимов не намного отличается от Максимова в жизни: это человек, хорошо делающий все, за что берется, и, что, как мне кажется, особенно важно: это свободный человек.

Галина Тихомирова
доцент,
кандидат филологических наук

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 71 (3874) от 22 апреля 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
22 апреля
Международный день Земли
Хит-парад «Серебряного дождя»
Здравствуйте, дорогие друзья!
Читайте в этом номере: