На российском форуме Председатель Правительства страны В.В. Путин в своем вступительном слове обозначил две ключевые темы для обсуждения – повышение пенсий и осуществление социальных доплат до уровня установленного в регионе прожиточного минимума пенсионера, а также главную цель мероприятия – убедиться в том, что и федеральное Правительство, и органы власти субъектов Федерации полностью готовы к реализации данных социальных проектов. Комментируя для журналистов эти темы, Геннадий Пашин назвал, в частности, следующие цифры.
На начало года базовая часть трудовой пенсии по старости составляла 1794 рубля. С 1 марта 2009 г. она была увеличена на 8,7 %, размер ее составил 1950 рублей.
С 1 декабря 2009 г. она увеличилась на 31,4% вместо 26,5%, как планировалось ранее. Размер базовой части трудовой пенсии по старости составит 2562 рубля, увеличившись на 612 рублей. Два раза была проиндексирована страховая часть: с 01.04.2009 на 17,5 % и с 01.08.2009 г. на 7,5%. В результате приведённых выше изменений средний размер пенсии к концу года в Рязанской области составит 5835рублей 06 копеек (он составил 5219 руб. 20 коп.).
С 1 января будет проведена валоризация – переоценка пенсионных прав, сформированных на 1 января 2002 года. Она коснётся всех граждан, имеющих трудовой стаж до 1 января 2002 года, и будет применяться ко всем трудовым пенсиям независимо от их вида и даты их назначения (как назначенных до 1 января 2010 года, так и назначаемых вновь, начиная с 1 января 2010 года). Сумма валоризации будет составлять 10% величины расчетного пенсионного капитала и, сверх того, 1% за каждый полный год работы до 1991 года.
В нашем регионе валоризация коснется 347770 пенсионеров. 281791 из них – пенсионеры по старости, 52716 – по инвалидности, 13 263 – по случаю потери кормильца. При этом средний размер увеличения пенсии составит 730 рублей (по инвалидности) и 1181 рубль (по старости). Валоризация носит беззаявительный характер. Перерасчет размера пенсий будет производиться ПФР в автоматическом режиме с учетом всех имеющихся в пенсионном деле документов.
Личное присутствие гражданина потребуется только в том случае, если он выразит желание включить в пенсионное дело дополнительные годы трудового советского стажа, не учтенные ранее. Это в основном касается тех, кто отработал более 45 лет (для мужчин) и более 40 лет (для женщин), поскольку именно этот стаж был предельным для расчета пенсии и многие не считали необходимым подтверждать стаж сверх этого срока. При этом пенсионеры, которые получают пенсию с 1 по 4 число каждого месяца, получат январскую пенсию с учетом валоризации и социальной доплаты уже в последних числах декабря 2009 года
Согласно федеральному и региональному законам, каждому неработающему пенсионеру, общая сумма материального обеспечения которого ниже прожиточного минимума пенсионера, установленного в регионе на 2010 год, с января следующего года будет устанавливаться социальная доплата к пенсии. Подчеркиваем: речь на пресс-конференции шла о тех людях, кто не работает.
Величина прожиточного минимума пенсионера (ПМП) в Рязанской области на 2010 год установлена принятым 29.10.09 Рязанской областной Думой законом и составляет 4594 рубля. Общая сумма материального обеспечения пенсионера рассчитывается из следующих показателей: размер пенсии, дополнительное материальное обеспечение, ежемесячные денежные выплаты, включая стоимость набора социальных услуг, а также иные меры социальной поддержки (за исключением единовременных), установленные законодательством в регионе в денежном выражении (оплата жилого помещения и коммунальных услуг, а также оплата проезда на всех видах общественного транспорта (городского и пригородного).
В Рязанской области 32 740 неработающих пенсионеров, общая сумма материального обеспечения которых ниже прожиточного минимума. Например, у 42% из них – трудовая пенсия по старости. Средний размер доплаты здесь – 689 рублей. У 13% – трудовая пенсия по инвалидности. Средний размер доплаты – 588 рублей.
Как было сообщено на российском форуме, на финансирование пенсий и других социальных выплат в 2010 году государство планирует направить средства, равные 10% ВВП страны. В Рязанской области на одни только пенсии будет истрачено не менее 30 миллиардов рублей. Кстати говоря, это сопоставимо с расходами нашего консолидированного бюджета. Г. В. Пашин отметил, что наш регион полностью готов к реализации социальных проектов, названных В. В. Путиным. В частности, вся информация по выплатам находится в распоряжении Пенсионного фонда и органов соцзащиты, поэтому людям, получающим пенсии по линии Пенсионного фонда РФ, для установления социальных доплат не нужно будет представлять дополнительную документацию.