Мечты людей о полете в космос воплотились в реальность 50 лет назад, человек преодолел земное притяжение. Однако 12 апреля – не только отправная точка космической эры, но и дата, которая изменила музыкальную культуру и стала днем рождения рок-н-ролла.
Именно 12 апреля 1954 года по американскому телевидению впервые показали ролик Билла Хэйли «Rock around the clock» – зрители увидели на экране танцующий дуэт. Это было первое исполнение рок-н-ролла и новый танец, который начала танцевать вся Америка, а потом и весь мир. С появлением рок-н-ролла образовалось множество музыкальных течений, и бескрайнее желание творческого самовыражения хлынуло наружу. Полет человека в космос и появление рок-н-ролла кардинально изменили массовое сознание людей в сторону обретения внутренней свободы и стремления к миру и единству.
Музыкальные группы Feelin’s и Сергей Гифт в её составе (Рязань–Санкт-Петербург), Playboyz (Рязань), Матроскин Band (Рязань), Holly rollers blues band (Рязань), Blues grass (Рязань), Стиляги Band (Москва) встретились в Точке Резонанса – так назвали организаторы место на втором этаже МКЦ, где соединилось прошлое, настоящее и будущее.
– Резонанс – это свойство энергий притягиваться и взаимно усиливать друг друга. Мы фокусируемся на творческой энергии. Какую энергию мы излучаем, соответственно такую и получаем обратно. В этом и заключается философия нашего фестиваля, – рассказывает автор проекта, руководитель творческого центра «Feelin’s» Геннадий Филин.
В этот вечер на сцене звучали не только классический рок-н-ролл, но и блюз, фанк. Танцевали абсолютно все присутствующие – своими зажигательными ритмами музыканты заставили пуститься в пляс и молодежь, и людей довольно солидного возраста. А это значит, что рок-н-ролл по-прежнему живет в сердцах современников и является связующей нитью поколений.
Центральной частью фестиваля «Капитан Земли» стала уникальная передвижная выставка Московского государственного музея С.Есенина «О Русь, взмахни крылами…» (прошлое, настоящее и будущее русского космоса).
Выставка уже побывала во многих уголках планеты, и, наконец, добралась до Рязани. Изначально не планировалось привозить экспозицию на родину поэта, но благодаря удивительному стечению обстоятельств, несмотря на то, что график расписан до конца года, для Рязани единственно возможной датой стало именно 12 апреля.
Поэзия Есенина вдохновляла покорителей космоса. Наш земляк был одним из самых любимых поэтов настоящего капитана Земли Юрия Гагарина. На выставке был представлен сборник стихов Есенина, на котором первый космонавт, спустя неделю после первого полета в космос выразил свою любовь к поэзии Есенина: «Люблю стихи Сергея Есенина и уважаю его, как человека, любящего Россию-мать». Выставка также повествует о русских ученых и инженерах, мыслителях, художниках и музыкантах, которые своими идеями заложили основу нового планетарного сознания единства.
В центре экспозиции – «космическая спираль времени». Она является основой мифологий многих народов мира. Некоторые современные исследователи утверждают, что данное явление существует в действительности. Но увидеть его возможно, лишь удалившись от него на много световых лет.
Пожалуй, настоящим космическим сюрпризом праздника стала премьера песни «Кидаем якорь в небеса!», авторами которой являются организаторы фестиваля «Капитан Земли» – Юлия Апрель и Геннадий Филин.
Приблизиться к звездам и рассмотреть загадочную красоту мироздания сегодня становится все более возможным. Созвездие Ориона, туманность Андромеды, звездные вихри, следы метеоров… Зрители смогли также стать свидетелями необычайно эффектной выставки астрофотографии Юрия Гилева «Цветы ночного неба». Юрий занимается астрофотосъемкой звездного неба через телескоп. Порой ему приходилось преодолевать значительные расстояния и взбираться на вершины гор, чтобы получить прекрасные редкие кадры.
Праздник «Капитан Земли» в Рязани ждет продолжение. Рязань – Капитан Земли на весь 2011 год. В частности, когда позволят погодные условия, в рамках фестиваля состоится полет теплового аэростата «Рязань» продолжительностью 108 минут – ровно столько, сколько длился первый полет человека в космос.