00:10 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1886

На бой со «Змеем Горынычем»

Травяные палы вновь держат в напряжении жителей населенных пунктов и пожарных

Весна приносит нам не только радость от обновления природы, но и большое количество возгораний, вызванных палом сухой травы.

Точка зрения

Алексей Ярошенко,
руководитель лесного отдела «Гринпис Россия»:

– Одной из основных причин лесных пожаров становятся травяные палы, которые устраиваются сельскими жителями страны. Жгут все кто не попадя. В деревнях часто люди пытаются поджечь траву первыми, рассчитывая на то, что дым от подожженной травы будет идти к соседям, а не к ним. К селянам присоединятся и отдыхающие. На праздники люди поедут из городов на природу, начнут жечь костры и сухую траву. Если пик условий, способствующий палам, придется на майские праздники, то это может обернуться настоящей катастрофой.

Алексей Зименко,
генеральный директор Центра охраны дикой природы:

– В народе считается, что весенние палы травы – это благо. Что сжигая траву, можно избавиться от вредителей, а зола удобрит почву. Это заблуждение. Вместе с насекомыми-паразитами погибнут и полезные насекомые и животные, а пепел после сожжения в почву даже не проникнет. И все дело в том, что потери в результате регулярных весенних палов существенно превышают, такие незначительные выгоды. Причем потери происходят именно в той области, ради которой и проводят сельскохозяйственные палы – в области урожайности и продуктивности земельных сообществ.

Олег Никифоров,
руководитель ГУ МЧС России по Рязанской области:

– Горящее лето прошлого года ничему не научило рязанцев. Ни многомиллионные потери, ни человеческие жертвы не сделали наших жителей осторожнее и бдительнее. Сезон палов начался чуть позже, чем в прошлом году, однако за последние 10 дней пожарные подразделения ликвидировали более 180 загораний сухой травы. Среагируй люди чуть хуже, и под серьезной угрозой оказались бы населенные пункты и жилые дома. А это новые потери и новые жертвы.

Неискоренимая в народе традиция запускать по полям и оврагам огненных змеев приводит к печальным экологическим последствиям и даже гибели людей. Огонь перекидывается на жилые строения, осушенные торфяники и уже потом вовсю хозяйничает в лесах.


С 15 по 18 апреля пожарные подразделения области совершили 33 выезда на тушение горящей травы, из них 20 – по г.Рязани. Экологи «Гринпис» отмечают, что пик палов обычно приходится на апрель и май, из-за чего образуются очаги торфяных пожаров. Нынче эти огненные шалости особенно опасны, поскольку на прошлогодних гарях и ветровалах осталось немало сухой мертвой древесины.


Экологи уже сейчас оценивают ситуацию как очень напряженную. Во-первых, в действующем законодательстве отсутствует прямой запрет на выжигание сухой травы, чем злоупотребляют некоторые сельскохозяйственные организации и органы МСУ, которым легче поджечь сухую растительность, чем убрать ее и таким образом навести порядок. Во-вторых, не встало на ноги «пожарное добровольчество», которому отводится исключительно важная роль в предотвращении лесных пожаров.


Тем временем регионы продолжают предпринимать меры, чтобы не допустить разрастания возможных очагов природных пожаров. На заседании президиума областного Правительства в начале апреля Губернатор области Олег Ковалев обратил особое внимание на необходимость мобильных групп в составе представителей правоохранительных органов, лесной отрасли, «Пожлеса» и волонтеров, чтобы этими силами контролировать обстановку в местах отдыха людей и вовремя реагировать на возникновение возгораний. Намечен целый перечень лесоохранных и противопожарных мероприятий. «Необходимо заняться опашкой населенных пунктов, объектов, расположенных в лесной зоне, – отметил Олег Ковалев. – Должен быть организован самый жесткий контроль за выжиганием сухой травы. Вдоль федеральных трасс, вблизи лесных массивов необходимо установить знаки, запрещающие въезд в леса».


За бесконтрольное сжигание стерни предусмотрены штрафы для физических лиц до 1 тыс.рублей, для юридических лиц – до 20 тыс.рублей, информирует ГУ МЧС России по Рязанской области.


В прошлом году МЧС, органы власти всех уровней приложили огромные усилия, чтобы справиться с последствиями пожаров. Оперативно, под телекамерами восстанавливалось жилье для погорельцев, расчищались горельники. Новые коттеджи получились красивее и благоустроеннее старых, сгоревших. И у многих сложилось представление, что государство и дальше будет брать на себя все издержки по восстановлению сгоревших домов, утрате личного имущества. Эта самоуспокоенность может дорого обойтись жителям, не берегущим свои населенные пункты от поджигателей травы, которые сами же в этих селах, деревнях, как правило, и проживают. Рукотворные пожары вызывают в обществе куда меньше сочувствия. И уж точно они не вызывают желания компенсировать потери за чей-то счет.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 73 (3876) от 26 апреля 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
В память о погибших, во здравие живых
Сегодня исполняется 25 лет аварии на Чернобыльской АЭС
Наталья Демидкова
Читайте в этом номере: