На этой неделе глава Правительства РФ Владимир Путин провел совещание по развитию промышленности стройматериалов. Обсуждается стратегия ее развития до 2020 года.
точка зрения
Вячеслав Немчинов,
исполнительный директор Союза строителей Рязанской области:
– Сегодня промышленность строительных материалов способна обеспечить потребности области для строительства. Но нам необходимо просчитывать свои планы далеко вперед, поскольку предстоит к 2015 году увеличить объем ввода жилья в полтора раза.
Стратегия развития должна быть направлена на то, чтобы преодолеть техническое отставание российской промышленности от аналогичного производства в других странах мира, физическую изношенность, неудовлетворительную транспортабельность, низкую конкурентоспособность, а также недостаточную инновационную активность коммерческих структур.
Сегодня на ряде предприятий стройиндустрии мы нередко видим, что степень износа машин и механизмов очень высока, а это повышает себестоимость выпускаемой продукции. Установленное на некоторых предприятиях технологическое оборудование по своим характеристикам заметно уступает зарубежным аналогам. Сроки эксплуатации значительной его части составляют 20 и более лет. Есть проблемы по производству нерудных материалов, цемента. Так что есть над чем работать.
Николай Приловский,
генеральный директор ООО «Железобетонный комбинат-8»:
– Пересмотреть свои возможности рязанских производителей строительных материалов заставил кризис. Готов сказать за всех рязанских руководителей предприятий стройиндустрии: мы сегодня можем обеспечить материалами строительный рынок в три раза больше, чем требуется. У нас есть прекрасные специалисты, новейшая технология, производственные площади. Мы готовы работать современно, выпускать высококачественную продукцию.
Но отрасль нуждается в поддержке. Необходимо совершенствовать налоговое законодательство и хоть в какой-то степени уменьшить налоговое бремя, развивать кредитную систему, но не в ущерб предприятиям. Наверное, ни в одной стране ставка по кредиту не выплачивается сразу же, как только кредит оформлен.
От производства строительных материалов зависят темпы роста строительства жилья в стране. А они должны достигнуть к 2016 году 100 млн. кв. метров в год и к 2020 – 140 млн. кв. метров, практически – один квадратный метр в год на человека. Сможет ли промышленность стройматериалов обеспечить этот рост? Пока нет оснований для такой уверенности. У нас в стране сегодня работает 210 домостроительных комбинатов, и только 30 из них смогли наладить современное, отвечающее требованиям времени производство. И сколько бы мы сегодня ни иронизировали над крупнопанельным домостроением в советские времена, сегодня в мире именно индустриальное домостроение обеспечивает ввод более 70 процентов жилья. Получается, что все новое – это хорошо забытое старое, прошедшее через техническое перевооружение.
По словам Владимира Путина, сегодня в России только 14 процентов цемента производится современным сухим способом, большинство предприятий по выпуску цемента и кирпича построены более 30 лет назад. А между тем потребление основных стройматериалов должно вырасти к 2020 году в 1,8 раза, а производство сборных железобетонных конструкций для крупнопанельного домостроения и того больше – в 2,2 раза. Обеспечить такой рост, не проводя реконструкцию и техническое перевооружение предприятий, не представляется возможным.
В себестоимости жилья сегодня от 30 до 40 процентов – вклад стоимости стройматериалов. Только наращивание объемов их выпуска предприятиями стройиндустрии может повлечь за собой снижениe себестоимости при адекватном соотношении цены и качества. Но для этого опять-таки необходимо техническое перевооружение отрасли.
Государство готово помогать производителям стройматериалов, предоставляя субъектам Федерации финансовые ресурсы, которыми можно будет субсидировать проценты ставки по кредитам, направленным на техническое перевооружение. Сорок регионов получат такую поддержку уже в этом году. Всего на эти цели предусмотрено потратить 21,6 млрд. рублей, из них в 2011 году – 3,5 млрд. Владимир Путин предложил минимизировать или даже обнулять таможенные пошлины на уникальное производственное оборудование, аналогов которому не производят на территории России. Но при этом федеральное Правительство требует от регионов подготовить комплексные планы развития стройиндустрии, увязав их с программами жилищного строительства. До 20 мая регионы должны представить в Минрегион информацию о перевооружении своего домостроительного сектора. Чтобы министерство было готово подготовить технические задания для иностранных компаний – поставщиков оборудования. Производство строительных материалов на территории России зарубежными компаниями также согласуется с нашими интересами. По сообщению главы Минрегиона, зарубежные инвесторы готовы к 2017 году локализовать, то есть сосредоточить в России, до 70 процентов производств.
Таким образом, планы развития производства строительных материалов в России приобретают вполне конкретные очертания и временные рамки. Откладывать развитие отрасли некуда, так как в стране реализуются большие программы не только жилищного, но и инфраструктурного строительства – от объектов Сочинской Олимпиады до объектов чемпионата мира по футболу в 13 регионах России. На предприятиях по производству стройматериалов сегодня работают 5,5 млн. человек, они создают 6 процентов валового продукта, что говорит о масштабах отрасли.
В нашем регионе около 200 предприятий по производству стройматериалов. Сейчас реализуются проекты по строительству двух цементных заводов, 5 заводов по производству кирпича. У нас уже производятся самые разнообразные и востребованные рынком строительные материалы. А значит, планы федерального Правительства по развитию отрасли имеют и к нам самое прямое отношение.