По данным опроса, проведенного Российской Торгово-промышленной палатой, коррупция вышла на первое место среди проблем, волнующих предпринимательское сообщество, обогнав даже жалобы на высокий уровень налогообложения бизнеса.
О том, как сделать Россию страной с неблагоприятным климатом для коррупции, рассуждали участники Всероссийской конференции, прошедшей в Счетной палате РФ. В ней принял участие Губернатор области Олег Ковалев.
Президентом Дмитрием Медведевым утверждена новая редакция национального плана борьбы с коррупцией. В свою очередь Счетная палата РФ разработала систему показателей для оценки эффективности этой работы, сообщил ее Председатель Сергей Степашин. Среди трудностей он назвал отсутствие обратной связи с общественностью и механизма получения достоверной информации, позволяющего органам контроля судить о том, какие мероприятия дают отдачу, а какие нет.
По мнению Председателя Счетной палаты, уровень коррупции не зависит от степени демократизации общества и вообще от политического устройства. На ее разрастание влияет величина бюрократического аппарата, которая, в свою очередь, зависит от роста бюджетных расходов и количества людей, находящихся на службе у государства. Важно, по мнению Сергея Степашина, искать баланс между ценностями развития и социальной справедливостью. «История знает немало примеров, когда экономическая сиситема оказывалась в кризисе только потому, что людям становилось невыгодно работать в частном секторе», – сказал Сергей Вадимович.
Избыточность бюрократических функций ведет к тому, что чиновник начинает заниматься самодеятельностью. А надо четко прописать регламенты его работы, очертив рамки административных процедур, чтобы исключить возможность принимать решения по собственному усмотрению, считает заместитель мэра Москвы Андрей Шаронов. Об этом же сказал в интервью рязанским СМИ в ходе конференции Губернатор области Олег Ковалев: «Процедуры для принятия решений должны быть максимально прописаны и в законах, и в административных регламентах, которые должны содержать исчерпывающий перечень оснований для отказа, а также механизм работы с обращениями. Те вопросы, которые лежат на стыке различных ведомств, нужно решать коллегиально – с участием представителей всех сторон, чтобы исключить возможность влиять на ход событий одному чиновнику».
Нечеткости административных процедур можно противопоставить законы прямого действия, их должно появляться как можно больше, тогда не будет путаницы в подзаконных актах и возможности для злоупотреблений, высказал свою точку зрения президент ТПП Сергей Катырин.
Большие надежды борцы с коррупцией возлагали на 94-ФЗ о государственных закупках. Однако и открытые торги небезупречны.
Подробности читайте в печатном выпуске областной газеты "Рязанские ведомости"