01:46 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1667

Задача со многими неизвестными

Предлагаю, читатель, решить задачу, в которой условия всем известны, а правильного ответа никак не находится. Сколько поливальных и мусороуборочных машин должны каждое утро и вечер работать на рязанских улицах, чтобы выгрести разбросанные за зиму тонны песка и соли?

После наступления долгожданной теплой и сухой погоды пройти по улицам как в центре, так и в спальных районах Рязани нельзя без того, чтобы то и дело не зажмуриваться и не отворачиваться при малейшем ветре от летящих песка и пыли. Ни разу не удалось заметить поливальную технику на улицах или хотя бы следы ее работы! Я уже не говорю о том, чтобы такая техника работала ночью. Всем помнятся недавние апрельские ливни и то, каким свежим был воздух в городе и каким чистым – асфальт.

«Шпаргалки» в виде регулярных информационных отчетов о том, сколько единиц техники задействовано ежедневно на уборке города, размещенных, например, на сайте администрации Рязани, использовать при поиске решения бесполезно. Ведь сообщается, сколько техники работало и работает, а не сколько ресурсов требуется. 29 и 30 апреля объявлены днями общегородских субботников, администрация Рязани приглашает нас принять участие в наведении порядка и чистоты. Безусловно, придем и поучаствуем.

Только как быть с кучами веток, которые «красуются» повсеместно, в том числе и по обочинам дорог? Там же – и мешки с мусором, которые уже начали понемногу рваться, а их содержимое – разноситься по тротуарам и проезжей части? 16 апреля ведь прошел один общегородской субботник. Почему нельзя вывезти уже собранный мусор? Чего и кого в очередной раз не хватает: людей, техники, горючего? И почему как весна, так эта нехватка случается?

Между прочим мимо этих куч каждый день мы с вами ходим на работу и обратно. А мусор – на месте, точнее, на тех же местах. Так зачем мы в уборке участвовали? Неужели для «галочки»? Такой ответ и напрашивается.

Может, дело в другом? Недаром ведь говорят: кто хочет работать – работает, кто не хочет – ищет причины. Вот и в этом году упоминают в администрации Рязани «неблагоприятные погодные условия в первой половине апреля». Но идет уже последняя декада месяца, а город по-прежнему непромытый, а теперь еще и пыльный.

Нет сомнений, рязанские улицы и дворы убирают. Но не так, как того городу с полумиллионным населением требуется. Можно понять сложности с бюджетом города, его исполнением, трудности с кадровым и техническим обеспечением служб, выполняющих работы по благоустройст-ву и санитарной очистке территорий. В конце концов, невысок уровень зарплат в них. Но кому, вы скажите, легко? Понять трудности можно, а вот оправдать пыль и грязь, в которых живет Рязань, нельзя.

Бесконечно долго мы повторяем пословицу о том, что чисто не там, где метут… Но, скажем честно, прежде всего чисто там, где метут каждый день, а не только во время месячников и субботников. Там чисто, где собранный мусор вовремя вывозится. Вспомним Илью Ильфа: «Не надо бороться за чистоту, надо подметать!»

Не хочу думать, что проблемы уборки и благоустройства Рязани – нерешаемые. Конечно, можно без конца ссылаться на объективные причины, мешающие получить нужный результат. Можно объяснять, что проблема эта общая в масштабах страны. Но есть наверняка положительный опыт других муниципалитетов. Почему бы его не перенять? Можно ведь и на чужом опыте научиться, если на собственном никак не получается.

Вспомнила еще о том, что текущий год в Рязани объявлен Годом городов-побратимов. В числе их – Мюнстер (Германия), Ловеч (Болгария), Острув-Мазовецка (Польша), Новый Афон (Абхазия), Алессандрия (Италия), Сюйчжоу (Китай), Брессюир (Франция). Все они, как и Рязань, имеют богатую историю, интересную насыщенную современную жизнь, уверенное будущее. Мы ждем гостей. Может, хотя бы для них чистоту в городе наведем, если для самих себя не можем?

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 74 (3877) от 27 апреля 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Строители, страховщики, банки...
Кому россияне верят, а кому – нет?
Объединяющий Срезневский
Имя академика Измаила Ивановича Срезневского вошло в культурную сферу нашей области около двух десятилетий назад.
Татьяна Банникова
Читайте в этом номере: