22:31 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2284

Сам себе кутюрье

Состоялся региональный этап всероссийского конкурса портных-любителей и профессионалов «Серебряная нить – ШИК, Diana Moden»

Всероссийский конкурс «Серебряная нить» проводится уже более 15 лет. Он сохраняет традиции народного рукоделия и задает свой тон в мире моды. Рязанские модельеры собрались на сцене Дворца молодежи в пятый раз. Среди них не только опытные мастерицы, но и те, кто стоит в начале «швейного пути».

В конкурсной программе три номинации: «Летний букет», «Коллекция вязаных идей», «Декорирование». Вне конкурса зрителям были представлены коллекции «Светский раут», «Девушка Бонда» и «Голливуд». Модное состязание состояло из нескольких этапов: первый – это отбор по фотографиям. Здесь на суд жюри было представлено более двухсот моделей. Авторы лучших изделий проходили во второй тур – дефиле на сцене. Кстати, большинство участниц – обычные женщины, которые работают, имеют семьи, дачные участки, а в свободное время увлекаются рукоделием и шьют для себя и домочадцев.

Тополиный пух, жара, июнь… В номинации «Летний букет» свои летние коллекции представили любители. Они устроили настоящий праздник женственности и шарма. Маленькие сарафаны, юбки, платья, шляпки, шарфики… Летящей походкой Ирина Чернякова прошла по подиуму в зеленом пляжном сарафане с отстегивающимися короткими рукавами. Сшила его девушка, почти как Золушка, всего за сутки. Главное по ее мнению, четко представлять, как будет выглядеть наряд, а все остальное – дело техники. Тем более что одежда, купленная в магазине, не доставит столько удовольствия, как изготовленная своими руками. К тому же и по цене выгодно.

– Не так давно я шила себе платье, которое обошлось примерно в 300 рублей. А когда проходила по магазинам, увидела аналогичные модели стоимостью около двух тысяч рублей, – сказала Ирина Чернякова.

Компетентное жюри во главе с художником-модельером Натальей Комисаровой, оценивало, прежде всего, оригинальность моделей, качество и технику выполнения, соответствие требованиям современной моды, кроме этого приветствовалось использование новых материалов и нестандартных решений.

Несмотря на огромный выбор товара, ручная работа сегодня ценится особенно. А тем более, если она вязаная. Участницы доказали, что приложив немного усилий и фантазии, из вискозы, люрекса, пряжи можно создать произведения искусства. Модели вязаной одежды всегда оригинальны и позволяют оставаться на вершине моды. Ирина Калмыкова представила на конкурс пять вязаных платьев и жакет. Эту коллекцию девушка делала в течение года. Ни одна модель не похожа на другую. В каждой есть своя изюминка. Где-то мелкая вязка, где-то более крупная, а где-то использованы стразы Сваровски.

– Умение вязать позволяет эксклюзивно одеваться, – сказала Ирина Калмыкова.

Пожалуй, самой разнообразной по технике выполнения одежды была номинация «Декорирование». Здесь и лоскутная техника, и вышивка бисером, и макраме, и элементы вязки, и даже вологодское кружево. И все это выглядит очень стильно и оригинально. Так что если не хотите встретиться на улице с собственным нарядом – шейте сами.

Помимо основных номинаций зрителям были представлены внеконкурсные коллекции. Среди них коллекция красных платьев «Голливуд». Именно этот цвет сегодня самый актуальный тренд, который позволит всегда быть в центре внимания. Яркий, дерзкий и неповторимый, он стал эталоном стиля. Динамика комфортной одежды, смелые решения, разнообразие фасонов и форм... Ну а куда сходить в таком наряде, думаю, девушки найдут место.

И, наконец, самая впечатляющая внеконкурсная коллекция – «Светский раут». Традиционные вечерние платья с цветочными названиями поражают сложно­стью кроя – у них всего один шов. Платья выполнены из цельного прямоугольного куска ткани длиной полтора – два метра.

По словам представителя дирекции регионального конкурса «Серебряная нить» Людмилы Мотовиловой, девять лучших рязанских модельеров будут представлять Рязань в финале конкурса, который состоится осенью в Москве в Доме моды Вячеслава Зайцева. Каждая мастерица имеет шанс совершить революцию в мире моды.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 74 (3877) от 27 апреля 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Объединяющий Срезневский

Как проторить дорогу в музей?

Сделать мир лучше

Объединяющий Срезневский
Имя академика Измаила Ивановича Срезневского вошло в культурную сферу нашей области около двух десятилетий назад.
Татьяна Банникова
Дешевле говоря
«Старое приедается, а к новому не сразу испытываешь доверие. Мои друзья очень хвалят компанию Tele2, говорят: «Там все просто дешевле». И я подумываю о том, чтобы пользоваться услугами ...
На правах рекламы
Читайте в этом номере: