02:23 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1565

«Главное – быть интересным!»

Тогда детям с тобой тоже будет интересно, убеждена победительница областного этапа Всероссийского конкурса «Воспитатель года России-2011» Татьяна Ивочкина

Она работает воспитателем в детском саду №41 г. Рязани. С победительницей мы встретились сразу после подведения итогов областного этапа конкурса и задали несколько вопросов.

Р.В. – Чем вам запомнился конкурс?

Т.И. – Два конкурсных дня пролетели так стремительно, что трудно как-то подробно их анализировать…

Р.В. – Что для вас было на конкурсе самым легким, что оказалось самым трудным и что стало самым интересным?

Т.И. – Самым легким было прийти к детям, найти с ними контакт на занятии. Там я чувствовала себя на своем месте. Это были замечательные дети, старшая группа. Самым трудным оказалось в некоторые моменты побороть себя, свое волнение. Не могу сказать, что конкурсные испытания были для меня тяжелы, но сложнее других был «круглый стол». А интересно было участвовать в областном конкурсе, испытать себя.

Р.В. – Как вы воспринимаете свою победу на этом этапе?

Т.И. – Сам конкурс и подготовка к нему – это большая тяжелая работа с праздником в финале. Я, конечно, была нацелена на эту победу. А как же без этого, зачем тогда участвовать?

Р.В. – И жюри, и коллеги говорили сегодня о главном – любви к детям. Что еще составляет основу профессии?

Т.И. – Должна быть постоянная работа над собой, самосовершенствование. Чтобы детям с тобой было интересно, ты должен сам быть интересен.

Р.В. – Как вам удается этого достичь?

Т.И. – Главное – желание развиваться. Если оно есть, найдется и время.

Р.В. – Вас дети чему-нибудь учат или только вы их?

Т.И. – Конечно, учат. У меня сейчас старшая группа. У каждого свой характер, свой внутренний мир, потребности и желания. Есть совершенно непохожие друг на друга 24 ребенка, и в каждом – целый мир.

Р.В. – Как вы до каждого доходите?

Т.И. – Как мама знает своего ребенка, так и мы, воспитатели, знаем характеры своих детей. Главное – желание подарить детям то, что есть у меня внутри, передать свой опыт.

Р.В. – Вам не хотелось сменить профессию?

Т.И. – Я работаю десятый год и отвечу сразу: нет, никогда. Потому что на самом деле это очень интересная профессия. В ней можно полностью реализоваться.

Р.В. – ???

Т.И. – Все свои таланты и склонности в детском саду можно применить. Я закончила физико-математический факультет педуниверситета, а вот оказавшись в детском саду, раскрываю все заложенные природой таланты. И рисовать очень люблю. И постановки театрально-музыкальные с детьми делать. Это все здорово.

Р.В. – В каком направлении должна, по-вашему, развиваться система дошкольного образования? Как вы воспринимаете новые идеи, например, создание семейных дет-ских садов?

Т.И. – Я сама мама дошкольника и точно знаю, что маме, которая будет находиться со своими детьми и при этом работать с другими детьми, будет очень тяжело психологически совмещать сразу две роли. Поэтому я – сторонница традиционных, ныне действующих форм.

Р.В. – У вас впереди – снова конкурс, его заключительный этап. А другим своим коллегам вы посоветуете участвовать в конкурсе?

Т.И. – Обязательно! Вообще, я считаю, нужно больше рассказывать о нашей профессии, пропагандировать ее. Чтобы люди на самом деле знали, какая это работа. И что не все так просто в ней, как иногда может показаться со стороны. Коллегам я желаю прежде всего творчества и терпения.

Это очень трудоемкая профессия. Мы вкладываем много души в свое дело. Но и возвращается нам все, что вложили, сторицей: любовь детей ничем заменить нельзя.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 74 (3877) от 27 апреля 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
27 апреля
1906 г. – состоялось открытие первой Государственной Думы России.
Я бы в токари пошел…
Фестиваль «Гимн профессии» способствует повышению престижа рабочих специальностей
Вероника Шелякина
Читайте в этом номере: