00:50 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
3893

Я бы в токари пошел…

Фестиваль «Гимн профессии» способствует повышению престижа рабочих специальностей

Начальное профессиональное образование можно получить всего за три года. Сегодня в России действует более 2,5 тысяч учреждений профессионально-технического начального образования и столько же учреждений профобразования. В них учатся более 2 миллионов человек. И только 15 процентов выпускников работают по специальности.

Это связано с тем, что полученные ими знания рынком не востребованы, а рабочие профессии зачастую не перспективны. Совсем недавно президент Дмитрий Медведев предложил пересмотреть перечень специальностей, по которым обучают в профессионально-технических училищах.

Традиционно в нашем городе среди учащихся среднего и профессионального образования проводится фестиваль «Гимн профессии», который является областным этапом федерального конкурса на звание «Лучший по профессии». Его основная цель – повышение престижа специальностей среднего профессионального образования в современных условиях, а также выявления и совершенствования мастерства молодых рабочих.

В конкурсе принимали участие победители отборочных туров, проходивших в каждом учебном заведении начального и среднего профессионального образования. В этом году в рамках фестиваля прошло 17 олимпиад по различным рабочим профессиям, среди которых – оператор ЭВМ, токарь, слесарь, электросварщик, штукатур, повар. Участникам необходимо было выполнить теоретические и практические задания.

Сегодня на предприятиях машиностроительной и металлообрабатывающей промышленности одной из ведущих и востребованных профессий является токарь. Однако, как показывает практика, среди молодежи она не пользуется особой популярностью. Но ведь на самом деле профессия токаря – настоящее ремесло и даже в какой-то степени искусство. Только специалист способен из грубой необтесанной болванки сделать деталь для прибора.

В токарной мастерской профессионального училища №11 собралось пять участников конкурса. За 2,5 часа им необходимо было сделать обработку детали, допуская при этом как можно меньше ошибок. За работой ребят следили опытные мастера производственного обучения. Среди них Руф Михайлович Журавлев, который почти всю жизнь простоял у станка. В послевоенные годы заработок у семьи был небольшой, поэтому ему уже в 14 лет пришлось осваивать рабочую профессию.

– Сегодня на заводах трудятся в основном представители старшего и среднего поколений, из года в год наблюдается рост дефицита молодых специалистов. Возможно, это связано с тем, что у молодежи сейчас совсем другие ценности, и к тяжелому физическому труду не все привыкли. Чтобы стать токарем, человек должен иметь хорошее здоровье, мышление, физическую выносливость, терпение, устойчивое внимание, – сказал Руф Михайлович.

Учащийся первого курса профессионального училища №11 Александр Матвеев допустил в практической части конкурса всего одну ошибку. Как признался юноша, сказалось волнение. Но это не помешало ему стать лучшим в своей профессии.

– Когда я поступал в училище, то выбирал между двумя специальностями: автомеханик и токарь. В итоге отдал предпочтение последней и не жалею об этом. Мне интересно работать на станках, делать различные детали. На профессию токаря, как мне кажется, сейчас идут немногие, потому что она требует много сил и подходит не каждому. На конкурсе я хотел в первую очередь проверить свои возможности и показать то, чему уже успел научиться, – сказал Александр Матвеев.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 74 (3877) от 27 апреля 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
«Главное – быть интересным!»
Тогда детям с тобой тоже будет интересно, убеждена победительница областного этапа Всероссийского конкурса «Воспитатель года России-2011» Татьяна Ивочкина
Людмила Трухина
Повышение зарплаты через повышение квалификации
Переход к новой системе оплаты труда позволяет учителю проявить свои лучшие профессиональные качества
Людмила Иванова
Читайте в этом номере: