В Рязанской области продолжается переход образовательных учреждений на новую систему оплаты труда. Она, напомним, по задумке разработчиков должна заменить тарифную сетку, которая изжила себя, привела к уравниловке и урокодательству, когда учителя вынуждены набирать как можно больше часов, чтобы прилично зарабатывать. Сложившаяся ситуация требовала новых подходов к оплате труда педагогов.
Новая система оплаты труда (НСОТ) является отраслевой и предполагает две составляющих зарплаты учителя – базовую часть и стимулирующую. Суть методики расчета стимулирующей части – в учете индивидуального вклада каждого педагога. Причем, школа сама решает, за что поощрить учителя. Это может быть, например, динамика учебных достижений учеников, высокий балл, полученный по результатам ЕГЭ, участие ребят в Олимпиадах.
Поэтапный переход на новую систему оплаты труда в рязанском регионе начат с 2010 года. Сначала она была введена в 52 образовательных учреждениях области. В 2011 году на новую систему перешли еще 80 общеобразовательных учреждений, все школы-интернаты, специализированные школы и учреждения профессионального образования. Результат показал: зарплата учителей в школах, переведенных на отраслевую оплату труда, выросла в среднем на 17 процентов.
К концу текущего года практически все школы области будут работать по новой системе оплаты труда. Принципиально важно, что при повышении зар-платы педагогов удается избежать примитивной уравниловки, учитывается квалификация учителя, его профессиональные качества, отношение к работе.
Именно о таких подходах к повышению зарплаты педагогов говорил недавно глава Правительства России Владимир Путин, рассказывая депутатам Госдумы о новом большом проекте по поддержке российской школы, одна из главных составляющих которого – существенный рост зарплаты учителя.