Ребятам из касимовской школы № 2 имени академика В. Ф. Уткина годы учебы наверняка запомнятся событиями, без преувеличения, космического масштаба. И касается это прежде всего тех, кто составляет здесь актив школьного музея.
Активистам музея братьев Уткиных предоставлены уникальные возможности – общаться с конструкторами ракет, путешествовать по таким местам «космической» славы, как родина первого космонавта – город Гагарин Смоленской области – или Калуга, где жил и трудился основоположник космонавтики Циолковский. А еще «уткинцы» могут похвастаться тем, что видели ракету «Восток» в натуральную величину, что они задавали свои вопросы известным летчикам-космонавтам и что вообще знают о ракетной технике гораздо больше, чем даже самый технически продвинутый выпускник школы.
***
Музей братьев Уткиных открылся в касимовской школе больше 12 лет назад. Основная его экспозиция посвящена создателям отечественной ракетно-космической техники Владимиру и Алексею Уткиным – уроженцам касимовской глубинки, которые своими делами прославили малую родину на весь мир.
В 2000 году легендарного Владимира Уткина не стало. Но школьный музей сохранил память о нем… Да и как не вспомнить об Уткине, заходя в школу его имени? И даже проходя мимо школы, невозможно не обратить внимание на модель ракеты «Зенит» (копию с оригинала, уменьшенную в 30 раз) – часть мемориала В.Ф. Уткина. Кстати, улица, которая ведет к школе, тоже носит имя конструктора. Но все-таки школьный музей стал в Касимове первым свидетельством, увековечившим имя знаменитого земляка.
***
Активисты школьного музея – девятиклассницы Юля Ганина и Аня Катенко, а также ученики седьмого класса Вадим Курылев, Настя Андрецова и Аня Стройнова к концу насыщенного событиями учебного года немного утомились. В Год космонавтики активисты представляли свой музей сразу на двух больших мероприятиях – Международных общественно-научных Гагаринских чтениях, прошедших в городе Гагарин в 38-й раз, и Всероссийской конференции актива школьных музеев космонавтики «Мы – дети Галактики», организованной в Калуге.
Как рассказывают ребята, в Гагарине (раньше этот город назывался Гжатск) им посчастливилось побывать в недавно открывшемся Музее первого полета, где собраны уникальные экспонаты, связанные с жизнью Константина Циолковского, Сергея Королева, Юрия Гагарина и других людей, имевших отношение к первому полету человека в космос. Увидеть своими глазами костюм, копию того, в котором первый космонавт отправился на орбиту. А еще гостям показали автомобиль «Волга», подаренный Гагарину, и отвезли в деревню Клушино – на малую родину первого космонавта.
– Меня очень впечатлила поездка в Клушино, – говорит Вадим Курылев,– интересно было побывать в землянке, где укрывалась семья Гагариных во время немецко-фашистской оккупации, попить воды из колодца, из которого когда-то пил первый космонавт.
А в Калуге, где собрались активисты школьных музеев, ребятам дали возможность пообщаться с летчиками-космонавтами. Не упустила шанс задать свой вопрос дважды Герою Советского Союза, летчику-космонавту, президенту ассоциации школьных музеев космонавтики Владимиру Джанибекову наша Настя Андрецова:
– Мне было очень интересно узнать от первого лица, что чувствует человек в невесомости, о чем я и спросила Владимира Александровича. А еще в Калуге мы увидели капсулу, в которой космонавты возвращаются на землю, и макет ракеты-носителя «Восток». На эту огромную ракету, точную копию той, на которой отправился в космос Гагарин, даже смотреть как-то страшновато, не говоря уже о том, чтобы представить, как в ней взлетают космонавты!
***
Руководитель школьного музея, педагог Мария Чувилина говорит, что такие поездки дают возможность активистам познакомиться с множеством людей, в том числе со своими сверстниками, которым небезразлична космическая тема. Поэтому когда ребята возвращаются, у них появляется огонек в глазах и новый импульс для работы.
– Эти дети обладают достаточным запасом знаний, могут достойно представить музей даже без помощи взрослых. Недавно, например, в школу приезжали довольно высокие гости, члены Геральдического совета при Президенте страны. Так вот наши юные экскурсоводы на «отлично» справились со своей задачей, – хвалит своих подопечных Мария Чувилина.
Сами ребята, конечно, скромничают, и о своих успехах говорить не спешат. Зато готовы сколько угодно рассказывать об уникальных экспонатах и документах, собранных в музее. Несколько моделей ракеты-носителя «Зенит», одного из главных детищ Владимира Уткина, фрагмент боевого железнодорожного ракетного комплекса, космические консервы, эмблемы, побывавшие на орбите, и даже свидетельство о присвоении малой планете, находящейся между Марсом и Юпитером, имени Уткина – это лишь часть уникальной экспозиции музея.
– И чем же вам могут быть интересны все эти вещи технического плана, – адресую свой вопрос девочкам, которые и составляют костяк музейного актива. Ответ поражает очевидностью: «Все девчонки мечтают о звездах, а к нам, получается, они ближе всего!»