В УВД по Рязанской области управление по налоговым преступлениям появилось в 2003 году. С этого момента правоохранители вскрыли множество схем уклонения от налогов, но «беловоротничковая преступность» не оставляет попыток залезть в карман государства – схемы становятся более изощренными и многоступенчатыми.
Более пяти лет управление по налоговым преступлениям возглавляет полковник милиции Вадим Поляков. Костяк его службы составляют те, кто прошел трудности организационного периода и теперь является примером для новичков.
Романтика
теневой
бухгалтерии
Описывать работу оперативников-налоговиков – дело неблагодарное. Здесь нет крутых разборок, захватывающих дух погонь и свиста пуль. Борьба идет на поле бухгалтерской документации и информационных технологий. И все же скучной ее не назовешь. Потому что противник умен, ловок и сообразителен. Чтобы разгадать уловки «белых воротничков», нужно быть самому образованным: и юридически, и экономически.
Как рассказывает Вадим Поляков, работа отделов управления строится по отраслевому принципу: промышленность, строительство, топливно-энергетический комплекс, сельское хозяйство, потребительский рынок. Есть отдел проверок и ревизий, что связано со спецификой уголовных дел. Особые задачи – у отдела анализа, планирования и контроля. Аналитики должны предвидеть развитие тенденций теневой экономики и своевременно прогнозировать риски. Именно этому непростому делу посвятил себя старший оперуполномоченный Евгений Куртов, который пришел в управление практически с самого его образования.
Специфика раскрытия налоговых преступлений связана с изъятием большого количества документов, а затем тщательной их экспертизы, на которую затрачивается немало времени.
Евгений Куртов и его коллеги помнят дела, когда служебная «газель» была доверху забита коробками с вещественными доказательствами – свыше 7 тысяч листов бухгалтерской отчетности плюс системные блоки компьютеров с финансовой информацией.
По сложным уголовным делам приходилось опрашивать 100 и более свидетелей, при этом нередко фигуранты проживали за пределами Рязанской области. Многодневные командировки в Москву, Санкт-Петербург, Ярославль, Тулу, Волгоград и другие крупные города уже стали привычными для оперативников. Это тоже специфика, связанная с длинными схемами уклонения от налогов, в которых задействованы до десятка подставных ферм. Усадить преступника на скамью подсудимых удается только тогда, когда изучена вся цепочка.
Усилия сотрудников управления по налоговым преступлениям окупаются сполна. В 2009 году возмещенный материальный ущерб по оконченным уголовным делам составил 202 миллиона рублей. Кроме этого, консолидированный бюджет был пополнен на 102 миллиона рублей.
Структура
налоговых
преступлений
Сейчас в области расследуется свыше 270 уголовных дел по налоговым преступлениям. 70 процентов всех деяний относится к г.Рязани, 30 процентов зафиксированы в крупных райцентрах, в их числе Касимов, Сасово, Кораблино, Скопин.
Больше всего уголовных дел возбуждено в промышленном секторе (20%) и топливно-энергетическом комплексе (19%). Далее следует потребительский рынок – 17%, АПК – 16%, строительство – 14%. По словам Вадима Полякова, эти тенденции устойчивы и в последние годы меняются незначительно. Даже экономический кризис не внес существенных корректив.
Уголовный кодекс РФ по-разному подходит к виновным в уклонении от уплаты налогов: физические лица максимально могут получить до 3 лет лишения свободы (ст.198), юридические лица – до 6 лет колонии (ст.199).
В настоящее время под уголовную статью угодили свыше 95 предприятий (в лице руководителей) и более 115 индивидуальных предпринимателей (преимущественно занятых на потребительском рынке).
Школа
Остапа Бендера
Статистика неутешительна. В минувшем году количество тяжких преступлений в сфере налогов возросло на 30,5 процента. Уровень деяний, совершенных в крупном и особо крупном размере, поднялся на 5,6 процента. Теперь проиллюстрируем цифры наиболее типичными примерами.
По материалам управления по налоговым преступлениям возбуждено уголовное дело в отношении руководителя одной из крупнейших фирм г.Рязани, занимающейся малоэтажным строительством. Чтобы занизить налогооблагаемую базу, фигурант по делу использовал более десятка фиктивных фирм в Москве и Санкт-Петербурге. В итоге в налоговые декларации по НДС были включены заведомо ложные сведения. Материальный ущерб от незаконных действий строительного предприятия составил, по предварительным данным, около 31 миллиона рублей.
Использование поддельных финансовых документов – основа всех налоговых схем. Благодаря подготовке фиктивного баланса, который существенно завышал уровень доходов и имущества, генеральный директор одной из рязанских фирм незаконно получил в одном из банков Рязани кредит на 130 миллионов рублей.
Немало преступных деяний связано с процедурой банкротства. В прошлом году сотрудниками управления по налоговым преступлениям возбуждено уголовное дело в отношении руководителя одного из крупных предприятий нефтегазовой промышленности. Во время процедуры банкротства, чтобы не платить по долгам, фигурант поторопился перевести ценное имущество – производственные здания, цеха, административный корпус – в подконтрольные организации по заниженным ценам. Неправомерное отчуждение принесло государству материальный ущерб в размере более 89 миллионов рублей.
Взаимодействуя с другими правоохранительными структурами, сотрудники УНП борются с организованной преступностью в сфере налогов и отмывания грязных денег. В настоящий момент в суд с обвинительным заключением направлено уголовное дело, возбужденное в отношении управляющего одной из организаций области. Используя свое служебное положение, руководитель, не имея специальной лицензии, открыл на территории области сеть пунктов по приему металлолома. Доход от незаконной предпринимательской деятельности составил более 17 миллионов рублей. Впоследствии эти «грязные деньги» были легализованы.
Фирмы-
однодневки
Использование в преступных схемах по уходу от налогов фирм-однодневок – классика «жанра». Особую опасность представляет вовлечение в криминал молодых людей, по социальному статусу нуждающихся в деньгах. Ради дополнительного заработка иные готовы предоставить мошенникам свой паспорт и зарегистрировать лжефирму на свое имя. Если у нас, в Рязани, на крючок аферистов попадают в основном маргинальные личности – пьяницы, наркоманы, то в Москве, где учится немало наших земляков, растет доля студентов престижных вузов. Ситуация обострилась настолько, что в конце прошлого года Департамент экономической безопасности МВД объявил информационно-профилактическую операцию «Береги паспорт смолоду». В 2010 году подобная профилактическая акция будет проводиться и в Рязани.
Серьезность проблемы лучше показать на конкретном примере. Студент Максим Н. приехал на учебу в Москву из провинции. Малознакомый человек предложил ему подзаработать. Не задумываясь о последствиях, студент зарегистрировал на свое имя несколько организаций. За такие «посреднические» услуги платили ему по-разному – от тысячи до 5 тысяч рублей. Деятельность одной из таких фирм под названием «Максимум» попала в поле зрения оперативников Департамента экономической безопасности. Вскоре выяснилось, что через нее еженедельно перечислялись за рубеж десятки миллиардов рублей. Затем была выявлена сеть подставных фирм для беспрепятственного вывоза денег за границу. В ходе проведенных обысков по уголовному делу были обнаружены денежные средства в размере 790 миллионов рублей.
Студент Н. был привлечен к уголовной ответственности. Оказалось, на его документы было зарегистрировано свыше пятидесяти лжефирм.
Однако уголовное наказание – это не самое страшное, что грозит любителю «легких денег». Известны случаи, когда организаторы преступных схем избавлялись от нежелательных свидетелей. Так, при странных обстоятельствах погиб 24-летний москвич – филолог, на которого было зарегистрировано порядка 36 фирм, обналичивших 16 миллиардов рублей. Тело студента было обнаружено в Калужской области. За последние два года пропали без вести еще шестеро молодых людей, которые регистрировали на себя «фирмы-однодневки».
Занимаясь профилактической работой, сотрудники управления по налоговым преступлениям УВД по Рязанской области пристальное внимание обращают на студентов юридических и экономических факультетов, будущих блюстителей закона и финансовых работников. Но с этого года география вузов будет расширена: каждый студент должен понять, как легко попасть в руки проходимцев и как трудно вырваться из их пут. Зачастую – невозможно.
Участие в незаконной деятельности по регистрации фирм на свое имя рано или поздно влечет уголовную ответственность. УК РФ такие действия могут трактоваться как «Незаконное предпринимательство (ст.171), «Лжепредпринимательство» (ст.173), «Легализация (отмывание) денежных средств, приобретенных другими лицами преступным путем» (ст.174).
Прогноз на завтра
Рост инфляции, общее увеличение денежной массы на рынке, новая политика государства в отношении малого и среднего бизнеса повлекли изменения в Уголовный кодекс РФ. С 1 января 2010 года Федеральным законом от 29.12.2009 г. №383-ФЗ повышен размер сумм неуплаты налогов, влекущих уголовную ответственность. Так, по ст. 198 крупным размером признается сумма неуплаты налогов более 600 тыс. рублей (было 100 тыс. рублей), особо крупным размером – более 3 млн. рублей (было 500 тыс. рублей). По ст. 199 крупным размером признается сумма неуплаты более 2 млн. рублей (было 500 тыс. рублей), особо крупным – более 10 млн. рублей (было 2,5 млн. рублей).
Что из этого следует? Сотрудники УНП перестанут заниматься «мелочевкой», которой особенно много на потребительском рынке, и сконцентрируют внимание на крупных «игроках-уклонистах». По мнению аналитика Евгения Куртова, с одной стороны, последует снижение общего количества выявленных налоговых преступлений. А с другой, следует ожидать роста сумм возмещения материального ущерба, причиненного налоговыми преступлениями. Бюджет государства значительно пополнится, поскольку крупные фигуранты уводят в тень крупные суммы.
Судебная практика показывает, что виновным в уклонении от уплаты налогов, как правило, дают условные сроки. И вовсе не потому, что суд симпатизирует «белым воротничкам». Просто они, как люди умные, быстро идут на сотрудничество со следствием и стараются возместить материальный ущерб. Рецидивистами «белые воротнички» становятся редко.
Например, в полном размере был возмещен государству ущерб фирмой «Аллегро», которая путем заключения фиктивных договоров субподряда уклонялась от налоговых выплат в особо крупном размере. Руководителю фирмы было назначено условное наказание.
В другом случае в связи с деятельным раскаянием – а именно, возмещением в бюджет 828 тыс. рублей – было прекращено дело в отношении ООО «Сенатор». Предприятие осуществляло оптовую и розничную торговлю нефтепродуктами, находясь на упрощенной системе налогообложения, и уклонилось от уплаты НДС, используя фиктивные сделки с индивидуальными предпринимателями для раздробления денежных потоков.
Однажды оказавшись на скамье подсудимых, «белые воротнички» понимают, что тюрьма для них – конец бизнесу. Стоит на пару лет выпасть из обоймы, как твое место тут же займут более ловкие и законопослушные.