00:52 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1786

На Марс под парусом

Юные изобретатели используют космические технологии

Объемный том под названием «Космические образовательные технологии. Инвестиции в будущее» является настольной книгой учителя физики и астрономии рязанской школы №38 Юрия Николаевича Воробьева. Он – единственный в городе преподаватель астрономии, обладающий высшей квалификационной категорией, что говорит не только о его увлеченности этим предметом, но и что теперь мало кто из учителей вообще занимается звездами. Астрономия уже давно не входит в число обязательных школьных предметов.

Но, к счастью, не везде. Как раз в 38-й школе этот предмет по желанию детей и педагогов преподается в 7-9 классах. Здесь считают, что приобщаться к космосу надо со школьной скамьи. В стране идет модернизация, огромный спрос на передовые технологии, и освоение космоса, как показывает жизнь, стимулирует их.

Космические технологии должны быть известны в школе – движимые этой мыслью деятели образования и космоса несколько лет назад создали соответствующую программу и запустили всероссийский конкурс для учебных заведений, желающих в ней участвовать. Школе №38, питомцы которой часто были победителями и призерами городских, областных, всероссийских олимпиад по физике и астрономии, посчастливилось войти в проект, и она стала обладательницей космического комплекта.

В этот комплект вошла прежде всего солнечная панель – возобновляемый источник энергии, который сейчас применяется как в космосе, так и на Земле и который ученики имеют возможность испытать, скажем, на уроках физики. Географию в школе стало интереснее изучать после установки антенны, выводящей на географический спутник Земли. Дети не только видят планету его «глазами», но и имеют возможность измерить в любой ее точке температуру почвы и воды, скорость ветра, плотность облаков и т.д. Нашли свое применение на уроках и доставленные в комплекте навигаторы.

Как везде, в школе №38 есть дети, особенно интересующиеся естественными науками. Многие из них с удовольствием занимаются в астрономическом объединении Дома технического творчества учащихся. Работы, выполненные в этом коллективе, дали некоторым ребятам возможность попасть в программу «Одаренные дети».

Интересны проблемы, над которыми размышляют юные школьные астрономы. Шестиклассница Настя Лисова решила проверить, соответствует ли истине опубликованная в одной из центральных газет информация, что погода в Москве (или в Рязани) повторяет ту, что была ровно год назад в Усть-Каменогорске. Если так, рассуждала юная исследовательница, то можно предугадать разные неблагоприятные явления. Наблюдения проводились и сравнивались с помощью географического спутника. Вывод: на Усть-Каменогорск нам равняться нельзя, хотя, возможно, какая-то другая похожая на нас точка Земли имеется.

Ученица девятого класса Лена Калинкина исследовала условия эффективности работы солнечных батарей.

А вот десятиклассница Наташа Булгакова (на снимке) какое-то время назад занялась расчетами полета на Марс.

– Марс – моя самая любимая планета, – говорит она. – Сколько бы ни рассуждали, есть на ней жизнь или нет, мне ясно одно: это одна из самых пригодных для живых существ планет.

В расчетах полета на Марс Наташа предусматривала двигатель нового поколения – специальную пленку, которая ловит солнечную энергию. Эту пленку можно использовать как обычный парус на корабле. Энергия в таком случае будет дешевле, чем реактивная, и уже сегодня ею воспользовались японские исследователи, пославшие свой спутник к Венере. Чем больше площадь «паруса», тем быстрее полет. Наташа рассчитала, каким по величине может быть «парус» ее «корабля». В итоге получился не очень дорогой, ценой всего в 16 миллионов долларов проект, благодаря которому на Марс можно будет лететь пять лет. Для человека это, может быть, слишком долго, а для отправки научного оборудования, грузов в самый раз.

За эту работу Наташа была удостоена награды – Серебряного креста «Национальное достояние России». А преподаватель астрономии Ю.Н. Воробьев является обладателем Золотого креста.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 74 (3877) от 27 апреля 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Близкий космос
Около трех тысяч ребят проходят ежегодно через школьный музей
Татьяна Банникова
О чем говорят серебристые облака
Родное небо полно неразгаданных тайн
Татьяна Банникова
Читайте в этом номере: