00:17 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1918

О чем говорят серебристые облака

Родное небо полно неразгаданных тайн

Какое небо над спасским селом Ижевское? Можно вполне определенно сказать; такое же, как и везде. Но для людей пытливых и любознательных, таких, как ученики Ижевской средней школы, и особенно тех из них, кто занимается в астрофизическом объединении «Гелиос», оно (небо) полно всяких неразгаданных тайн.

Ученик десятого класса Павел Широков лет шесть назад, то есть будучи младшеклассником, заинтересовался… серебристыми облаками. Его отец, Александр Николаевич, учитель астрономии, этот интерес поддержал и развил. Со временем сформировалась тема, над которой мальчик стал работать. Когда же осенью прошлого года в г.Непецино под Москвой было запланировано проведение заключительного этапа VII всероссийского конкурса научно-исследовательских и творческих работ молодежи «Меня оценят в XXI веке», Павел отправился туда со своей работой «Результаты синоптических наблюдений серебристых облаков в 2004-2010 годах». В ней он сформулировал условия, необходимые для возникновения и наблюдения таких облаков, высказал гипотезу о возможности их использования для определения погодных условий на ближайшие сутки.

В конкурсе участвовало более 300 человек. Каковы же были удивление и радость отца и сына, когда члены экспертного совета назвали Павла победителем! Он убедил их в том, что серебристые облака могут свидетельствовать об аномальных условиях в нижних слоях атмосферы Земли, что их можно использовать для определения ее экологического состояния.

На торжественном закрытии конкурса Павлу был вручен Серебряный крест «Национальное достояние России», а его отец и научный руководитель получил такой же знак, но в золотом исполнении. Однако работа по данной актуальной теме продолжается, и, возможно, Широковых ждут новые победы.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 74 (3877) от 27 апреля 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
На Марс под парусом
Юные изобретатели используют космические технологии
Татьяна Банникова
Читайте в этом номере: