00:54 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2360

Токарь нужнее менеджера

На старте карьеры позиции рабочего выгоднее, чем у младшего управленца

Таково компетентное мнение профессиональных аналитиков рынка труда. В их числе – руководитель Исследовательского центра портала SuperJob Наталья Голованова; «Такой работник получает зарплату наряду с менеджером средней, а иногда и высокой квалификации. И уж точно, в начале карьеры у сварщика стартовые позиции лучше, чем у младшего менеджера».

точка зрения

Владимир Соловов,
заместитель генерального директора по персоналу ОАО «Соколовская строительная компания»:

– Проблема квалифицированных кадров не только рязанская. В стране разрушена сама система их подготовки. Стало не престижно идти в рабочие. А где взяться этому престижу, если на экране телевизора один лишь шоу-бизнес. Вспомните хотя бы одну передачу о рабочем человеке – о трактористе, бетонщике, стропальщике, экскаваторщике. А ведь подготовка любого специалиста среднего звена – это целая огромная мастерская. Хороший специалист готовится годами. При этом используется система наставничества. Нынешняя молодежь старается поступить в высшее учебное заведение и получить «корочки», а дальше видно будет. Вот и идут юристы, экономисты, программисты на рынок торговать. К нам иногда такие же «специалисты» приходят. Получается, что работники нужны, предложения есть, а брать некого.

Но есть и обратная сторона этой проблемы. Нередко квалифицированные работники вынуждены бросать работу на предприятии и идти в другие структуры. И в этом нет вины руководителей. Нынешняя система госзаказа не позволяет выстраивать работу на перспективу. Есть работа – выполняем, завтра не будет заказа – стоим. Так что подготовка квалифицированных кадров – это комплекс мер, над выполнением которых надо работать постоянно.

Наталья Нестерова,
заместитель директора рязанского ПУ-3:

– Профессиональное училище №3 более полувека готовит кадры для строительной отрасли. Как правило, после окончания все ребята трудоустраиваются, имеют приличную зарплату. И все же профессиональное училище для многих по-прежнему не является престижным. Чаще всего в училище приходят не по велению души, а по необходимости. В этом году к нам пришло много детей-сирот. Видимо, пора позаботиться о создании имиджа специалиста, рабочей профессии. Конкурс «Гимн профессии», где отличились и наши ребята, – как раз преследует эту цель.

После общения с участниками областного фестиваля «Гимн профессии», итоги которого подвели вчера, вывод напрашивается похожий. Во всяком случае, все опрошенные считают свою специальность престижной и интересной. Не только в моральном, но и в материальном плане. Уверены, что смогут зарабатывать «нормальные деньги», чтобы обеспечивать себя, а в перспективе – и свои семьи.

130 обучающихся по восьми профессиям и девяти специальностям соревновались в течение двух недель. По итогам 17 олимпиад в рамках фестиваля победители и лауреаты получили заслуженные призы и подарки. Но не менее, а может, и более важный результат фестиваля в том, что работодатели получили возможность увидеть на практике «свои» будущие кадры.

В региональной системе образования создано пять ресурсных центров, где студенты осваивают выбранную специальность на самом современном оборудовании, напомнила министр образования Рязанской области Надежда Бушкова. По ее словам, в перспективе, с учетом потребности в кадрах региональной экономики, таких центров будет больше.

Уже сегодня на заводе «Тяжпрессмаш» готовы принять и принимают практически всех желающих выпускников профучилищ и профлицеев, причем не только рязанских. В результате средний возраст рабочих составляет 42,5 года. Обращаясь к участникам фестиваля «Гимн профессии», заместитель руководителя этого предприятия по кадрам и сбыту Лев Пономарев сказал только: «Приходите к нам на завод, и все у вас будет хорошо».

Председатель правления Рязанского объединения работодателей «Рязанская ассоциация экономического сотрудничества предприятий» Владимир Кутенцын убежден в том, что ребята, выбравшие рабочую специальность, не ошиблись. «Промышленность выходит из кризиса, а значит, останется в прошлом сокращение рабочих мест, – заявил он. – Начинают появляться новые рабочие места, требующие знания высоких технологий. Сегодня начальное профессиональное образование становится престижным, оно дает не только материальное, но и моральное удовлетворение». От имени всех работодателей области он гарантировал трудоустройство будущим токарям, слесарям, сварщикам, штукатурам, автомеханикам и представителям многих других рабочих профессий. «Без работы никто из вас не останется!» – заверил он учащихся колледжей, профессиональных лицеев и техникумов. Без достойной зарплаты, разумеется, тоже.

Конечно, вряд ли в одночасье исчезнет дефицит рабочих специальностей. Но и сложившийся в 90-е перекос в сторону высшего образования начинает понемногу выправляться. То, как дальше будет развиваться ситуация, очень сильно зависит от того, как будет устроена профориентация. Это мнение высказал глава государства Дмитрий Медведев на встрече с сотрудниками служб занятости из разных регионов страны.

«Это очень и очень важно, на мой взгляд, потому что государство должно задавать приоритеты: кто нужен государству», – подчеркнул Президент. «Мы нужны!» – с полным на то правом уже сейчас могут в тему сказать те, кто выбирает рабочие профессии. Они, похоже, девальвации не подвержены.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 75 (3878) от 28 апреля 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Стратегический ресурс – молодежь
Председатель областного комитета по делам молодежи Елена Буняшина ответила на вопросы депутатов
Татьяна Железнова
Читайте в этом номере: