Вчера Губернатор Олег Ковалев посетил поликлинику городской больницы № 11 и детскую поликлинику № 2, где ознакомился с системой записи и приема больных и провел совещание по реализации программы модернизации здравоохранения региона.
В поликлинике городской больницы № 11 Олег Ковалев пообщался с врачами и пациентами, посетил несколько кабинетов, ознакомился с системой электронной регистратуры, которая работает с 2008 года. Это единственное медучреждение областного центра, оснащенное таким оборудованием. Программа позволяет больным самостоятельно записаться на прием к врачу.
Переход на новую систему существенно сократил очереди на прием, однако, до конца не решил проблему. Время ожидания у кабинета может продлиться от 15 минут до часа.
В детской городской поликлинике № 2 применяют иной подход. Здесь формируются бригады врачей, которые выезжают в школы и детские сады, где ведут осмотр детей. Такая система частично позволяет справляться с потоком больных (сегодня желающих попасть на прием больше, чем может принять врач).
По итогам своей рабочей поездки по поликлиникам Олег Ковалев дал ряд поручений профильным ведомствам.
Одной из первостепенных и вполне решаемых задач Губернатор назвал необходимость создания офисов врачей общей практики, приближенных к месту жительства. По словам главы региона, люди должны иметь возможность недалеко от дома посещать такие учреждения, пройти предварительный осмотр врача, получить консультацию и по необходимости талон на прием к специалисту в поликлинику. «Это касается не только Рязани, но и других крупных городов региона. Я прошу министерство здравоохранения области совместно с профильным управлением города Рязани и региональным управлением Роспотребнадзора составить перечень требований, предъявляемых к таким учреждениям, чтобы их учитывали городские власти при поиске помещений», – заявил Губернатор.
Олег Ковалев обратил внимание на необходимость улучшения информативности в поликлиниках. По словам Губернатора, нужная для людей информация должна располагаться в специально отведенных для этого местах, быть доступной и понятной всем, иметь оптимальный объем и удобную для прочтения подачу.
«Руководители медицинских учреждений, главный врач и его заместители в обязательном порядке, регулярно должны проводить личные приемы граждан, в том числе рассматривать и разбирать жалобы пациентов. Ответственность за эту работу должна быть такой же, как за неисполнение служебных обязанностей», – подчеркнул Олег Ковалев.
Глава региона поручил также предусмотреть в графиках врачей-специалистов «окна» для приема внеочередников с тем, чтобы люди не проводили в очереди дольше, чем указано время в талоне.
Одним из важнейших шагов Олег Ковалев назвал необходимость разработки программы развития городского здравоохранения на два-три года, в которой должны быть предусмотрены меры по решению существующих проблем, в первую очередь, по развитию и совершенствованию поликлинической сети за счет использования существующих помещений и строительства новых.