На очередном заседании регионального парламента его председатель Аркадий Фомин выступил с докладом о законотворческой деятельности за прошлый год – первый год работы облдумы V созыва.
В начале заседания депутаты отметили, что ровно 105 лет назад, 27 апреля 1906 года, в Таврическом дворце Санкт-Петербурга состоялось первое заседание Государственной Думы. «Уверен, что Рязанская областная Дума вносит и будет вносить свой вклад в развитие парламентаризма в России», – подчеркнул Аркадий Фомин, поздравляя коллег с праздником.
Главной темой заседания стал доклад председателя облдумы об итогах работы за 2010 год. Как сообщил Аркадий Фомин, за отчетный период прошло 14 заседаний, было принято 138 областных законов, 554 постановления областной Думы, рассмотрено 229 проектов федеральных законов. С целью улучшения качества законотворческой деятельности в парламенте введена система электронного голосования, обеспечена трансляция заседаний в Интернете, осуществляется переход на электронный документооборот. Эффективной формой взаимодействия депутатского корпуса с представителями исполнительной власти стало проведение «правительственного часа».
Основополагающими в работе Думы в 2010 году стали задачи развития страны, которые ежегодно определяет в Посланиях Президент Российской Федерации, а также приоритеты социально-экономического развития региона, обозначаемые областным Правительством. «Мы сосредоточили свои усилия на улучшении качества жизни населения, создании условий для социально-экономического развития области и благоприятного инвестиционного климата», – сказал Аркадий Фомин.
Одним из важных направлений работы Думы глава парламента назвал совершенствование бюджетного законодательства. В ходе работы над бюджетом на 2011 год депутатами было предложено более 50 поправок в документ в сторону увеличения ассигнований на социальные программы. В результате на эти цели направлено более 70 процентов всех расходов.
Большая работа проведена законодателями по ликвидации последствий лесных пожаров: в регионе были очень оперативно разработаны и приняты законы, которые позволили оказать социальную поддержку пострадавшим, направить средства на восстановление жилья. Сложная ситуация в аграрном секторе заставила предусмотреть дополнительные меры поддержки сельхозпроизводителей.
В центре внимания депутатов в отчетном году также находились вопросы социальной политики – в этой части было рассмотрено 40 законопроектов. Среди поддержанных – законы, обеспечивающие модернизацию здравоохранения и образования в области, поддержку детей с ограниченными возможностями, развитие института приемной семьи.
Отдельное внимание уделялось возможностям привлечения в регион новых инвесторов: изменения в закон об инвестиционной деятельности существенно расширили преференции как для компаний, приходящих в область, так и для рязанских предприятий, занимающихся модернизацией производства.
Говоря о планах на 2011 год, Аркадий Фомин заверил, что депутаты продолжат работу по совершенствованию регионального законодательства. При этом среди главных задач – реализация положений Послания Президента по созданию комплексной системы охраны материнства и дет-ства. «Идет общественное обсуждение законопроекта об Уполномоченном по правам человека и Уполномоченном по правам ребенка в Рязанской области. Готовится законопроект о региональном материнском капитале, который планируется выплачивать семье из областного бюджета при рождении третьего ребенка», – рассказал Председатель облдумы.
В ходе заседания депутаты заслушали еще одно важное выступление – отчет о работе Счетной палаты области в 2010 году. Как сообщил председатель контрольного органа Николай Макариков, за этот период палатой было проведено 33 контрольных мероприятия, проверено 90 объектов. Николай Макариков подчеркнул, что работа Счетной палаты в 2010 году была направлена не только на выявление недостатков и нарушений, но и на их устранение и предупреждение. В настоящее время совместными усилиями палаты, министерств и ведомств, органов местной власти большинство нарушений устранено – выполнено 92 процента представлений контрольного органа, что в разы больше по сравнению с прошлыми годами (6 процентов в 2008 году). В 8,5 раза по сравнению с 2008 годом в 2009-2010 годах сократился объем нецелевого и незаконного использования средств, в 18 раз – объем неэффективных расходов.