В прошлый понедельник на поля сельхозпредприятия вышли широкозахватные посевные комплексы FlexiCoil (Флексикойл). Они выполняют ряд операций за один проход и обеспечивают точную глубину высева в любых условиях. В центре внимания высокое качество сева, а именно; оптимальное размещение семян по площади и глубине, создание плотного семенного ложа. В этом году здесь используют ячмень сортов «суздалец» и «марни».
В хозяйстве имеется и озимая пшеница: прошлой осенью посеяно 2400 гектаров. Сейчас ведется ее подкормка, благо минеральных удобрений имеется в достатке. Приобретены два высокопроизводительных разбрасывателя «Амазон». Они обеспечивают максимально возможное качество внесения любых минеральных удобрений. Буквально на днях закуплен телескопический погрузчик «JCB-535»; он сразу же задействован на весенне-полевых работах.
– Мы применяем «азофоску», – говорит главный агроном Сергей Грачев. – Правильная комбинация трех элементов (калия, фосфора и азота), гарантирует сбалансированную подкормку растений при использовании этого удобрения. Азофоска способствует не только повышению питательной ценности и урожайности сельскохозяйственных культур, но и обеспечивает повышенную прочность стебля, препятствует полеганию растений под воздействием атмосферных факторов.
Директор предприятия Камиль Тюменев рассказал, что они уже несколько дней сеют яровой ячмень, который будет размещен на площади 1600 гектаров, приступили к посеву сахарной свеклы (900 га). Основную работу выполняют на тракторах «Нью Холланд-530», «Кейс-285» в сцепке с широкозахватными канадскими сеялками. Сеять начали, как только подошла земля. В ООО «Прогресс» в основном используют безотвальную энергосберегающую технологию. Но под свеклу землю пашут и тщательно выравнивают.
– Главные приемы интенсивной технологии возделывания свеклы – это ее размещение в севообороте по лучшим предшественникам, внесение расчетных норм органических и минеральных удобрений, применение гербицидов, система защиты от вредителей и болезней, полная механизация всех технологических процессов по уходу и уборке урожая, – рассказал Камиль Шамильевич. – Мы стараемся придерживаться именно этих правил.
Сеют свеклу двадцатичетырехрядной сеялкой точного высева «Амазон». Камиль Тюменев считает ее очень стабильной, простой и удобной в обслуживании. Такие агрегаты способны аккуратно прикатывать, точно сеять и гибко закрывать семена. На посевных комплексах работают опытные механизаторы Николай Губанов, Андрей Овчинников, Сергей Киляков. На других полях ведут культивацию Алексей Захаркин и Сергей Стариков. Посевная идет по плану: быстро и с высоким качеством.
В ООО «Прогресс» обычно получают урожайность зерновых по 40-45 центнеров с гектара и сахарной свеклы по 350-420 ц/га. Даже в прошлом засушливом году здесь получили по 25 ц/га зерновых и по 300 свеклы.
– Думаю, до 5 мая мы посеем зерновые и сахарную свеклу, – уверен Камиль Тюменев.