Весеннее время дорого, но нам все-таки удалось поговорить с руководителем Сасовского районного отделения «Рязаньагрохима» Махмудом Гамзатовым. Махмуд Нажмудинович работает буквально на два фронта, поскольку является и генеральным директором ОАО «Аграрий».
В этом нет ничего необычного. 12 районных филиалов ОАО «Рязаньагрохим» не только снабжают минеральными удобрениями и средствами защиты растений хозяйства области, но и сами являются сельхозпроизводителями. Вот и в хозяйстве Махмуда Гамзатова обрабатывается 1600 гектаров ранее заброшенных земель. В эти дни здесь полным ходом идет сев ярового ячменя сорта «марни». Приступили и к севу сахарной свеклы.
Семена, удобрения, средства защиты растений, современная техника в «Аграрии» есть. Хозяйство взяло кредит и обновило свой машинно-тракторный парк. Купили мощный МТЗ-3202, более легкие, но надежные, проверенные практикой «Беларусы», две новые зерновые сеялки СЗ-5.4, две свекольные ССТ-12, современный разбрасыватель минеральных удобрений, автомашину КамАЗ. Вся техника задействована на весенне-полевых работах.
– Спасибо областному министерству сельского хозяйства и продовольствия, – говорит Гамзатов. – Оно помогло с кредитом для приобретения 60 тонн солярки: теперь ее до сентября хватит. Также мы благодарны ОАО «Рязаньагрохим», которое помогает в укреплении финансового положения не только нам, но и многим другим сельхозпроизводителям области.
Особое внимание в ОАО «Аграрий» уделяется сахарной свекле.
– Свеклу надо вовремя посеять, пока есть влага, – считает Махмуд Нажмудинович. – Самое большое значение имеют семена. В этом году отведенные под корнеплоды 350 гектаров засеваются семенами трех сортов: «детройд» (среднеспелый, имеет высокую сахаристость с хорошей урожайностью), «орегон» (соединяет среднюю сахаристость с высокой урожайностью) и «галилео» (хорошая урожайность при сохранении высокой сахаристости). В хозяйстве работают над подбором наиболее урожайных сортов, имеющих лучшую сохранность.
Почвы на полях «Агрария» небогатые. Тем не менее в обычные годы хозяйство получает около 30 центнеров зерновых с гектара и не менее 300 – сахарной свеклы. Этих корнеплодов здесь собирают от 8 до 12 тысяч тонн. Потому что М.Н.Гамзатов, профессиональный агроном-агрохимик, заботится о повышении плодородия земли, внесении в необходимых, точно просчитанных количествах и пропорциях различных видов удобрений.
В хозяйстве имеется проверенная современная система защиты корнеплодов от вредителей и болезней.
– Мы работаем с фирмой «Сингента». Это лидер мирового масштаба в области производства средств защиты растений и семеноводства, – рассказывает Махмуд Гамзатов. – Нужен скрупулезный расчет гербицидов против определенных сорняков на каждом поле и по времени их внесения.
Для борьбы с многолетними и однолетними злаковыми сорняками он использует «фюзилад», для уничтожения всех видов осота – «бетанал», «лонтрел» эффективно подавляет бодяк полевой, молокан, ромашку, мать-и-мачеху, василек, чертополох и другие сорняки, «виктор» – единственный препарат, сочетающий 4 действующих вещества и вписывается в любые системы защиты свеклы, а «карибу» усиливает действие всех названных гербицидов.
Борьба с сорняками еще впереди. А пока в ОАО «Аграрий» наращивают темпы весенне-полевых работ. По словам М.Н.Гамзатова, посевная в его хозяйстве завершится к 4 мая.
Закончив разговор, Махмуд Нажмудинович сел в машину и поехал в поле. Потому что сахар «растет» именно там.