Я встретил их в просторном телятнике, когда местные ветеринары с удовольствием показывали молодежи животных и подробно рассказывали о своей работе. Впрочем, они и сами очень молоды. (Ветеринарных врачей на комплексе семь человек, и самому старшему из них всего 30 лет. Плюс четверо молодых менеджеров). А посмотреть здесь есть на что!
Первое, что бросается в глаза, – это обустроенность, чистота и ухоженность как на территории, так и внутри помещений. Все самое современное. Вместе с управляющим комплексом Владимиром Федоровичем Кошенковым мы осмотрели все. В доильном зале карусельного типа, откуда полчаса назад ушли коровы, без сменной обуви впору не ходить: все сияло свежевымытым кафелем, блестящим металлом, с безукоризненно чистых кольцевых резиновых покрытий пола «карусели» еще капала вода.
Но сначала Владимир Федорович показал обширную «телячью деревеньку», где под открытым небом стоят три с половиной сотни маленьких белых домиков, в каждом до возраста 2,5 месяца живет симпатичный черно-пестрый теленок. Остальные животноводческие помещения огромны: просторные, светлые, наполненные свежим воздухом.
Вращающаяся доильная установка оставляет больше свободного пространства. 60 коров медленно перемещаются на круглой платформе. Оператор подготавливает коров к процессу доения – обрабатывает вымя и присоединяет доильные стаканы. Коровы остаются на вращающейся платформе во время всего вращения доильной установки, просто едут по кругу. Одна выходит – следующая заходит. У каждой на шее висит датчик, с которого сканер считывает информацию и заносит ее в электронный банк данных. На комплексе действует программа «Dairy Plan».
– Эта программа позволяет успешно работать в области менеджмента стада, – рассказал Владимир Федорович. – Она оптимизирует и упрощает учет данных поголовья, экономит время, помогает проанализировать информацию и принять правильное решение.
Зоотехник или ветврач может моментально получить сведения по каждой корове: каков ее надой сегодня или неделю назад, когда ожидается отел, каково состояние здоровья и так далее. Ради примера В.Ф.Кошенков несколько раз щелкнул «мышкой» и показал электронный паспорт одной из коров.
А как же с решением главной задачи: производством молока?
– Ежедневно мы надаиваем 38 тонн. Надои в расчете на одну корову сейчас составляют около 29 литров в день. Все молоко направляется на производство детского питания, поскольку оно отличного качества, – сказал Владимир Федорович.
Представьте себе железнодорожный состав из 20 шестидесятитонных цистерн – именно столько первоклассного молока животноводческий комплекс производит всего за месяц! А работает тут всего 51 человек, причем непосредственно доением (в две смены) занято только 14. Все в основном молодые люди. Да почему бы здесь не работать? Для обслуживающего персонала создан особый комфорт: тепло, есть горячая вода, комната отдыха, раздевалки, душевые. Повара привозят готовые обеды, есть и полдник, люди в столовой питаются по сменам. По словам Владимира Кошенкова, рабочие получают от 18 до 20 тысяч рублей. Молодым специалистам хозяйство снимает благоустроенные квартиры. Да и работа тут интересная.
На комплексе имеются в достатке собственные корма: силос, сенаж, ячмень, пшеница, кукуруза, жмых, соя. Есть миксер-кормораздатчик.
– У нас главный зоотехник-менеджер дойного стада Владислав Джелалов занимается кормами, – рассказал Владимир Кошенков. – Он по специальной программе рассчитывает рационы по 20 различным показателям. А всего рационов четырнадцать, для каждой группы животных свой, в зависимости от их возраста и физиологического состояния.
Коровы в Секиотово приехали из Канады, оттуда получают и семенной материал. Специалисты ведут племенной отбор животных, направленный на получение в процессе воспроизводства высокопродуктивных, крепких здоровых коров, которые являются гарантией рентабельного производства молока. За всем этим сложным хозяйством с непрерывным процессом производства нужен не только глаз да глаз, но и доскональное знание современных технологий и умение их строго соблюдать. Сложно, но интересно! Потому и приезжают сюда будущие специалисты рязанского АПК, что хотят учиться лучшему. Знают, в жизни пригодится!