Ну кто из нас не любит различные соленья? Без них и стол – не стол! Но как хлопотно их готовить самому; вырасти, собери, закатай в банки… Зато есть в нашей области ООО «Ряжский погребок», который все это делает за нас. В магазинах имеется широкий выбор маринованных, консервированных овощей и овощных закусок, грибной консервации, варенья, а также ассортимент обеденных блюд и мясных консервов, изготовленных на Ряжском заводе под этой торговой маркой.
Сегодня «Ряжский погребок» является структурным подразделением ЗАО «Богородская трапеза». Завод оснащен современным оборудованием. Новые производственные линии позволяют выпускать продукцию, соответствующую мировым стандартам. Директор предприятия Дмитрий Коптев рассказал, что недавно консервы от «Ряжского погребка» успешно выдержали потребительский экзамен в передаче «Контрольная закупка» на 1 канале российского телевидения: икра кабачковая заняла первое место, варенье тоже первое, а консервированные грибы – третье.
– Мы постоянно расширяем ассортимент нашей продукции, – рассказал Дмитрий Борисович. – Всего выпускаем 80 наименований. Начали производить ягоды, протертые с сахаром, скоро будем вводить в производство новые вторые блюда, такие как лечо с грибами, картошка с грибами, фасоль с грибами, всего появится около 11 новых видов. Хотим выпускать соусы. Но основное в нашем ассортименте – кабачковая икра и грибы.
Рецептуру для «Ряжского погребка» разрабатывает Всероссийский НИИ консервной и овощесушильной промышленности. Рецепт проходит все этапы государственной проверки, и только после этого завод приступает к выпуску нового вида продукции.
Предприятие активно готовится к новому сезону. Уже заключены договоры с поставщиками, в которых подробно оговорены виды, объемы и сроки поставки сырья. Готовится запас банок и крышек, других расходных материалов. И, конечно же, ведется подготовка оборудования и складских помещений. Вместе с директором мы прошли по цехам.
– Вот здесь мы монтируем новую «огуречную» линию, она будет готова уже к 1 мая, – показывал свое обширное хозяйство Дмитрий Борисович. – Соленые огурчики у нас получаются на славу! А вот тут мы готовим грибы. Все они перебираются вручную, по-грибочку, а затем поступают на линию для дальнейшего консервирования. Боровики, маслята, лисички варятся, ошпариваются, солятся и перчатся, укладываются в стеклянные банки, поступают в закаточную машину. Затем продукция проходит стерилизацию. Весь процесс компьютеризирован. В любой момент можно проверить, соответствует ли стерилизация нормам ГОСТа, – подчеркнул директор предприятия.
Осмотрели мы и новую комбинированную «кабачковую» линию. Комбинированной она называется потому, что на ней, кроме икры, можно готовить и различное варенье, а также протертые ягоды с сахаром. Эти деликатесы на ней сейчас и производится, пока кабачки не выросли.
Особо следует сказать о качестве ряжских солений и варений. На заводе неукоснительно придерживаются правила – использовать только натуральное и экологически чистое сырье, что позволяет сохранять вкус и аромат свежих грибов, овощей и ягод. Например, все представленные в ассортименте грибы, за исключением шампиньонов, являются дикорастущими и собираются исключительно в экологически чистых районах России. Получили сырье, сразу приглашают представителя Россельхознадзора. Он берет образец на анализ и только после его проведения разрешает это сырье использовать. Все консервы поступают потребителю только в стеклянной упаковке различной емкости, чтобы можно было рассмотреть их содержимое.
Есть и еще одно неоспоримое преимущество консервов от «Ряжского погребка»: это уже полностью готовый к употреблению продукт, над которым не нужно часами «колдовать» на кухне. Открыл и съел – быстро и вкусно. Впрочем, рязанцы и сами это давно знают.