01:47 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2870

Имя на Доске почета

Руководитель ООО «Восход» Сараевского района Сергей Анатольевич Кондрашов свой трудовой путь начинал в 1978 году механизатором. Через 8 лет он возглавил колхозную бригаду и превратил ее в экономически крепкое сельскохозяйственное предприятие с развитым растениеводством и животноводством. Он последовательно проводит работу по повышению плодородия почвы, внедрению современных технологий возделывания сельскохозяйственных культур, применяет высокопроизводительные машины и агрегаты на обработке земли, посевной, уборке урожая. «Мы увеличили применение минеральных удобрений, – рассказывает Сергей Анатольевич, – активно используем современные средства защиты растений. В последние годы урожайность зерновых составляет более 30 центнеров с гектара. За два года, с 2007-го по 2009-й, темпы роста производства зерна в хозяйстве достигли 183%. Даже в прошлом, крайне засушливом, году мы получили по 17,8 цга, что выше средней районной и областной урожайности на полтора центнера».

В ООО «Восход» успешно развивается и животноводство. Укрепляется кормовая база. Увеличивается производство молока. В хозяйстве решены жилищные вопросы, молодым семьям оказывается помощь в строительстве благоустроенных домов. Село полностью газифицировано.

Владимир Иванович Крестьянинов работает генеральным директором ООО «Желудево» и ООО «Шиловское» Шиловского района.

– Я считаю, что успех приходит тогда, когда в сельскохозяйственное производство внедряются современные технологии как в растениеводстве, так и в животноводстве, – говорит Владимир Иванович.

В ООО «Желудево» содержится 900 голов крупного рогатого скота, в том числе 360 коров. Валовой сбор зерна за последние годы (исключая прошлый, засушливый) составляет от 1000 до полутора тысяч тонн. Стабильно развивается производство молока. Надой на одну фуражную корову на протяжении последних пяти лет превышает 5000 кг. В перспективе Владимир Иванович намерен довести эту цифру до 6 тысяч килограммов.

Несколько лет назад, оставаясь на должности руководителя «Желудево», Владимир Иванович возглавил одно из отстающих и убыточных хозяйств района, преобразовав его в ООО «Шиловское». Сельхозпредприятие постепенно твердо становится на ноги, растут производственные показатели.

Основная трудовая деятельность директора ООО «Родина» Кораблинского района Олега Ивановича Сапова прошла в сфере дорожного хозяйства. Возглавляемая им ООО ДПМК «Кораблинская» стала одной из наиболее сильных, мобильных и перспективных дорожных организаций области. Олегу Ивановичу всегда были близки проблемы села. Он взял в аренду 5418 гектаров сельскохозяйственных угодий. В 2005 году организовал ООО «Родина». За относительно короткий срок хозяйство вышло на достойные рубежи в производстве сельхозпродукции.

– В прошлом году, несмотря на засуху, мы получили около 3,2 тысячи тонн зерна при урожайности 16,7 центнера с гектара, – говорит Олег Иванович. – Остается стабильным поголовье скота, надои на одну фуражную корову превышают 5 тысяч килограммов молока. Это один из наивысших показателей в нашем районе.

В ООО «Родина» проведена реконструкция всех животноводческих помещений, кроме того, построено и новое – на 200 голов, установлен молокопровод, танкер-охладитель молока, применяется миксер-кормораздатчик. Все работники имеют благоустроенное жилье. Хозяйство оказывает шефскую помощь школам района.

Механизатор ЗАО «Октябрьское» Пронского района Владимир Васильевич Бирюков трудится в сельском хозяйстве 22 года. Последние три года во время уборки зерновых он работает на комбайне «АГРОС-530» и постоянно добивается высоких показателей. В 2008 году он намолотил 532 тонны зерна, в 2009-м – 2019 тонн, а в засушливом 2010-м – 869 тонн.

– Работа в нашем хозяйстве спорится, – говорит Владимир Васильевич. – В нормальные, незасушливые годы урожайность зерновых составляет от 38 до 42 центнеров с гектара. Даже прошлым летом, несмотря на засуху, получили без малого 19 ц/га. Рассчитываем на добрый урожай и в этом году.

Зоотехник ООО «Моховое» Скопинского района Светлана Анатольевна Боканова трудится в сельском хозяйстве 28 лет. Она умело организует разработку и внедрение передовой технологии производства продукции животноводства, мероприятий по уходу за животными, рациональному кормлению.

– Очень важно, что мы сейчас проводим работу по улучшению породных и продуктивных качеств скота, воспроизводству стада, – говорит Светлана Анатольевна. – Во многом благодаря этому увеличивается эффективность животноводства.

В хозяйстве имеется 350 голов КРС. В дойном стаде 100 животных. Надой на одну фуражную корову сейчас составляет 15 кг молока, на килограмм больше прошлогоднего. Корма имеются в достатке, есть и силос, и сено. Фуражное зерно также свое, из него готовят комбикорм. На фермах работает молокопровод. В планах дальнейшее увеличение продуктивности животноводства.

Сергей Васильевич Никифоров трудится механизатором в ООО «Путь Ленина» Захаровского района. Он хорошо знает и любит технику, может работать на любой марке трактора, при этом выполняет задания с высоким качеством.

– Я обрабатываю почву на тракторах К-701, ДТ-75, «Джон Дир», – рассказывает Сергей Васильевич. – В прошлом году продисковал 630 гектаров пашни, прокультивировал 240, засеял 570 га озимых культур.

Зимой С.В.Никифоров был занят на подвозе кормов к животноводческим фермам, вывозкой органических удобрений, чистил от снега дороги.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 75 (3878) от 28 апреля 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Такой характер
За заслуги в агропромышленном производстве, активную общественную работу и многолетний плодотворный труд звание «Почетный работник агропромышленного комплекса России» присвоено Александру ...
Зоя Маркова
Леса: восстановить и сберечь
В этом году в области предстоит посадить более 30 миллионов саженцев
Читайте в этом номере: