00:12 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2338

Не напрасный труд

Чтобы уменьшить число профессиональных заболеваний, надо… больше их регистрировать

Тема охраны труда все чаще звучит из уст руководителей самого высокого ранга. Дмитрий Медведев недавно выразил особую обеспокоенность тем, что работники теряют свое здоровье на производстве. По его данным, 25% рабочих «трудятся в условиях, не отвечающих санитарным нормам». В ближайшее время Правительство намеревается внести ряд изменений в законодательство, направленное на улучшение условий труда и повышение безопасности на производстве. Об этом сообщил Владимир Путин, отвечая 20 апреля на вопросы депутатов Госдумы.

В Рязанской области уровень производственного травматизма ниже, чем в среднем по стране, но выше, чем в регионах ЦФО. В 2010 году среди застрахованных граждан выявлено 35 случаев профессиональных заболеваний. Такие факты приводились на встрече за «круглым столом» в Рязанском региональном отделении Фонда социального страхования РФ, посвященной вопросам совершенствования охраны труда.

Впрочем, сами специалисты отделения убеждены, что эта статистика далеко не полностью отражает реальное положение дел. «В России профессиональных заболеваний регистрируется чрезвычайно мало», – признал главный специалист отдела организации страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний регионального отделения Фонда, кандидат медицинских наук Александр Смольский. Приведенная им статистика обескураживает. Ежегодно в Европе регистрируется 300 тыс. профессиональных заболеваний, а в России в 2010 году – всего 5,5 тысячи; смертельных случаев на производстве – 17 тыс., у нас в стране менее 2,5 тыс. – притом, что уровень культуры производства несопоставим.

Самый большой прирост профзаболеваний дает такая отрасль, как сельское хозяйство, от неблагоприятных условий труда страдают механизаторы, доярки, разнорабочие.

Как снизить профзаболеваемость, специалистам давно известно. Прежде всего, необходимо заменить оборудование на более современное, внедрить новые технологии. Одновременно, используя новые методы, улучшить качество медицинских осмотров работников. Правда, тут возникает еще одна проблема – далеко не всегда необходимой квалификацией обладают врачи, они зачастую не могут диагностировать заболевание, полученное в результате воздействия вредных факторов производства.

На низком уровне находится и сознательность работодателей, которые, как говорится, жмут копейку, экономя на безопасности труда, не проводят аттестацию рабочих мест. А ведь тем страхователям, которые стараются улучшить условия на производстве, региональное отделение ФСС разрешает направлять до 20% суммы страховых взносов на финансирование предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессио-нальных заболеваний работников. «Более активно страхователями стали использоваться средства предупредительных мероприятий на приобретение индивидуальных средств защиты, проведение аттестации рабочих мест и санаторно-курортное лечение», – отметила консультант отдела организации страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Галина Федюкина.

Некоторые работодатели приобрели в прошлом году на средства страховых взносов алкотестеры. Пьянство на работе остается одной из самых распространенных причин травмирования со смертельным исходом. В 2010 году каждый четвертый, получивший смертельную травму, находился в состоянии алкогольного опьянения.

На 6,8% увеличились расходы регионального отделения в минувшем году на пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием. В региональном отделении Фонда социального страхования считают, что эффект от потраченных средств может быть разным. Намного больше пользы принесут расходы, сделанные на начальном этапе реабилитации после травмы и на ранних стадиях профессиональных заболеваний. Здесь убеждены, что сознание работника необходимо менять. Он должен понять, что ему выгоднее быстро восстановить здоровье и силы, чем пребывать на пособии из-за полной или частичной утраты трудоспособности. К сожалению, не всегда заболевший или получивший травму сотрудник знает, как ему действовать. А работодатели и лечебные учреждения часто не информируют Гоструд-инспекцию и страховщика о несчастных случаях на производстве. Первые боятся ответственности, вторые не хотят связываться с оформлением множества бумаг. Поэтому на «круглом столе» собравшиеся много внимания уделили налаживанию системы информационного обмена между всеми участниками страховых отношений.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 75 (3878) от 28 апреля 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Сокращая ожидание

Слово лечит

Защити себя и своих близких

Старик и голуби
Перед Днем Победы вспоминается один телефонный звонок… Было это где-то в середине девяностых, когда некоторые общественные деятели и телевизионные каналы развернули настоящую травлю ...
Татьяна Банникова
Богатая палитра талантов
В Шилово съехались лучшие творческие коллективы района
Владлен Гордиенко
Читайте в этом номере: