00:54 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1804

В ответе

С первого июня участковые уполномоченные полиции будут отчитываться о своей работе перед гражданами

Эта мера, способствующая поддержанию имиджа полиции среди населения, должна стимулировать доверие граждан не только к отдельно взятым сотрудникам полиции, но и ко всему ведомству в целом, – уверенность в этом выразил в эфире одной из столичных радиостанций министр внутренних дел Рашид Нургалиев.

О том, что работа этой структуры МВД должна быть очевидной и понятной каждому жителю страны, говорилось уже давно. Предпринимались даже определенные шаги, которые могли бы приоткрыть завесу тайны в этой области, в частности были созданы различные интернет-гостиные, форумы, где народ обсуждал работу сотрудников, нововведения в полицейском ведомстве, их результативность и многое другое. Однако общение получалось каким-то «перекошенным»: с одной стороны – масса выступающих с критикой россиян, а против них – в лучшем случае десяток вяло возражающих полицейских. Даже с учетом этого, сам формат общения (посредст- вом Всемирной паутины) всех слоев населения страны охватить не смог.

Был раньше и есть в настоящее время и другой способ информирования граждан о работе полицейских (в том числе участковых). С помощью СМИ. С завидной периодичностью в ОВД проводятся пресс-конференции, в которых руководящие сотрудники МВД отчитываются о проделанной работе, сообщают о фактах совершения преступлений и их раскрываемости. В этом случае информация вообще выглядит однобокой. Судить по сводкам и отчетам об уровне «прозрачности» ведомства не приходится, тем более что и СМИ, в силу разных причин, не могут донести информацию до всех желающих. А значит, круг людей, о работе полицейских не имеющих представления, достаточно широк.

Теперь для того, чтобы полиция стала «ближе» к народу, ее руководство намерено принять вполне конкретные и радикальные меры. В частности, участковых уполномоченных полиции обяжут раз в квартал отчитываться о проделанной работе. И не перед начальством или прессой, а перед теми, с кем они, собственно, и работают, – перед населением. Пока еще неизвестно, где именно будут проходить встречи с жителями – в участке, на свежем воздухе, на лавочке или для отчетных бесед будут выделяться специальные помещения. Нет и конкретной схемы оповещения граждан. Инструкция по всем этапам отчетности на момент подготовки материала министром МВД не была подписана. Однако в срок до 1 июня в ведомстве обещают механизм общения с народом «на местах» наладить.

С наступлением лета вступит в силу инструкция МВД о «прозрачности» работы ведомства. Как уверяет министр внутренних дел Рашид Нургалиев, согласно документу, подотчетными будут не только участковые. Руководители региональных и муниципальных ОВД также будут сообщать о результатах работы своих подчиненных, но гораздо реже. Отчитываться о своей работе перед населением главы региональных управлений МВД будут раз в год, руководители районных отделов – раз в полгода, тогда как участковые уполномоченные будут проводить отчетные собрания ежеквартально. Если на отчетную встречу с участковым может прийти любой житель, проживающий на закрепленной за полицейским территорией, то на выступление более высоких чинов полиции пустят далеко не каждого. «Участие общественности при проведении отчетов будет регламентироваться соответствующими представителями органов власти – это и областная Дума, и горсовет, и так далее», – заявил Рашид Нургалиев.

«Главное – удобство граждан», – по такому принципу будет определяться время проведения мероприятий. Скорее всего, общение будет проходить вечером или в выходные дни, когда большая часть жителей может принять в нем участие. План и место проведения отчетов будут сообщаться гражданам заранее.

Еще один плюс нововведения в том, что отчет будет проходить в «свободной» форме – после доклада желающие смогут задать вопросы полисменам, обратиться с жалобой или выразить благодарность.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 76 (3879) от 29 апреля 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Вектор развития
Чтобы перспективный во всех отношениях Рыбновский район стал самодостаточным, нужны активные и конкретные действия местной и региональной власти
Людмила Трухина
Читайте в этом номере: