00:16 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2018

Заинтересованные в кадрах

Минсельхоз научит кадровиков, как привлечь в аграрный сектор молодых специалистов

Сегодня в региональном министерстве сельского хозяйства и продовольствия завершается семинар-учеба для специалистов кадровых служб муниципальных образований и организаций области.

В работе семинара принимают участие заместитель министра сельского хозяйства области Геннадий Ноздрин, ректор РГАТУ им.П.А.Костычева Николай Бышов, начальник отдела наград Правительства области Сергей Кабанов. Федеральный гость – начальник отдела государственных и ведомственных наград Минсельхоза России Вера Шанина. Основной темой обсуждения является привлечение молодежи в агропромышленный комплекс.

«Вернуть кадры на село сегодня – задача сложная, – говорит начальник кадрового отдела Минсельхоза области Лидия Урманова. – И целевой прием на обучение в Агротехнологический университет – только первый шаг. Мы проводим большую работу со студентами и молодыми, уже работающими специалистами. При трудоустройстве им гарантирован ряд государственных льгот». Выпускник-аграрий, обучавшийся по целевому договору, имеет право на получение единовременного пособия, равного сумме 20 минимальных размеров труда. Сегодня эта цифра равна 86600 рублям. Дополнительно молодому специалисту в течение трех лет ежемесячно доплачивают к заработной плате 4330 рублей. Для получения этих преференций выпускник должен быть не старше 35 лет и устроиться на работу по трудовому договору с организацией, индивидуальным предпринимателем и крестьянским (фермерским) хозяйством в течение трех месяцев после окончания учебы. За предоставлением этих выплат в прошлом году в министерство обратились 88 выпускников. Все они получили государственную поддержку.

Еще одна гарантия, которая должна привлечь молодежь на село – обеспечение жильем. По программе соцразвития села, которая действует на территории региона, молодые семьи и молодые специалисты, которые решили переехать в сельскую местность, имеют возможность построить или приобрести жилье. При этом они могут использовать социальную выплату в размере до 90% от сметной стоимости строительства или приобретения жилья. В прошлом году на получение выплат было выдано 67 свидетельств.

Помимо этих вопросов, участники семинара обсудили изменения, прошедшие в наградной системе агрономического комплекса. «Этот вопрос для нас очень актуален. Любой труд на селе, а значит, труд тех людей, которые нас кормят, должен быть вознагражден. И среди награждаемых хотелось бы видеть не только руководителей, но и других работников», – подчеркнула Вера Шанина.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 76 (3879) от 29 апреля 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Вести районов
Сасово. О том, как выиграть конкурс по отбору субъектов малого и среднего предпринимательства для получения субсидий из средств областного и (или) федерального бюджетов, шла речь на ...
Круглосуточный контроль
Только так можно предотвратить пожары на территории области
По материалам официального сайта Правительства области
Читайте в этом номере: