06:51 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2408

Особенности национального потребления: зимний период

Зимой потребитель сталкивается с рядом проблем, характерных именно для этого времени года. К примеру, только зимой мы можем столкнуться с такой бедой, как солью испорченными сапогами. И это, пожалуй, мелочь в сравнении с рядом других зимних проблем. О том, как избежать неурядиц и восстановить справедливость, нам рассказал член совета Союза потребителей РФ, председатель Рязанской единой ассоциации защиты прав потребителей «Человек» Олег Попов.

Проблема №1. Обувь

Песочно-соляные смеси нередко портят ваши новые дорогие итальянские сапожки? Возможно, они вовсе не те, за кого себя выдают. К сожалению, нередки случаи, когда, покупая дорогой бренд, домой в коробке вы уносите некачественную китайскую подделку.

– Приобретая сапоги, обращайте внимание на их маркировку, – советует Олег Попов. – На упаковке должно быть написано, из чего изготовлен товар, на какой сезон и температуру он рассчитан. К примеру, российские производители делают такую обувь, которая действительно выдерживает низкие температуры нашей суровой зимы. Из практики могу привести случай по продаже некачественной обуви. В одном из рязанских магазинов были куплены туфли. На упаковке надпись: «Натуральная кожа змеи». Туфли обновили, решили протереть – и вся «змеиная чешуя» стерлась. Обувь отдали на экспертизу. Оказалось, что это никакая не кожа, а брезент. Потому совет здесь один: выбирайте обувку тщательней, желательно одного производителя, в котором вы уверены, и сохраняйте чек.

Проблема №2. Автопринадлежности

Низкие температуры ставят под угрозу не только здоровье человека, но и его верного помощника – железного коня. Какие опасности таят в себе автомелочи?

– Для автомобилистов наиболее опасными в зимний период являются два вида автомобильных жидкостей – тормозная и омывающая, – говорит Олег Николаевич. – Под видом фирменной вы можете приобрести контрафакт, который превратится в лед при температуре чуть выше десяти градусов мороза. Тогда как на этикетке заявлено до –30. Из практики могу привести такой пример: автолюбитель приобрел тормозную жидкость. На этикетке написано: «Выдерживает температуру до –35 градусов». Однако уже при десяти градусах ниже ноля жидкость замерзла. Следствие – аварии. К счастью, никто не пострадал, однако мог быть и другой исход ситуации. Если вы вдруг столкнулись с подобной проблемой, смело предъявляйте требования о компенсации, предоставляйте доказательства того, что этот товар повлек за собой ДТП, требуйте также возмещения морального вреда. К проблемным жидкостям также можно отнести «незамерзайку». Если такая жидкость попадется не самого лучшего качества, проблемы, как правило, следующие: неприятный запах, раздражение слизистой глаз, а также предательское замерзание «незамерзайки» на лобовом стекле автомобиля. Если вы столкнулись с такими неприятностями, то в случае аварии действуйте так же, как в вышеописанном случае с тормозной жидкостью. В случае вреда здоровью вам придется пойти на медицинскую экспертизу, которая должна доказать, что ваши недомогания вызваны именно этой омывающей жидкостью, в таком случае, в соответствии со ст.18 РФ «О защите прав потребителей», можно предъявить претензию производителю. Компенсация в данном случае должна покрыть затраты на лечение и проведение экспертизы, моральный вред, а также упущенную выгоду, которою вы потеряли по причине лечения. И все-таки будьте внимательны при покупке автожидкостей. Не берите их на рынках и в местах, где не предоставляют подробной информации об изготовителе и продавце. Ведь в погоне за экономией вы можете потерять не только здоровье, но и жизнь.

Проблема №3. Продукты питания

Зима – это не только проблемы с автопринадлежностями и обувью, это также множество праздников. А праздник невозможен без застолья – отсюда такая проблема – перемороженные продукты (колбасы, консервы, полуфабрикаты).

– На рынках вам не дадут чек, свидетельствующий о самом факте покупки, поэтому доказать, что ваши дальнейшие проблемы со здоровьем связаны с употреблением именно этой рыбы, невозможно, – говорит Олег Попов. – Поэтому все же выгоднее потратить на покупку на 10% больше, но купить ее в магазине, где есть сертификат, надлежащие условия хранения, где вам выдадут чек на покупку, – здесь вы меньше рискуете купить некачественные продукты.

Проблема №4. Работа коммунальщиков

Ежемесячно мы платим за коммунальные услуги, в договоре с управляющей организацией должно быть прописано, куда и зачем идут эти деньги. А идти они должны в том числе и на исправление и своевременный ремонт всех систем «жизнеобеспечения» в доме.

– Работа сферы ЖКХ – больная тема для наших потребителей, – говорит Олег Попов. – Часто проблемы возникают в новых, только что сданных в эксплуатацию домах. Зимой стены промерзают, появляется плесень, а иногда даже заледенение. Чтобы доказать, что причиной тому некачественно выполненная работа строительной компании, нужно провести тепло-техническую экспертизу. Если эксперты установят, что причина всех бед – некачественная работа строителей, компания-застройщик обязана устранить все недостатки. Кроме того, важно знать, что требования по недоделкам в новостройке вы вправе предъявлять в течение пяти лет с момента сдачи жилья – это ваш гарантийный срок. Что касается старых домов, где не работает вентиляция, забиты шлаками батареи, промерзают панельные швы, то жильцы таких домов вправе требовать своевременного устранения всех подобных недостатков.

Проблема №5. Одежда

В зимнее время проблемы возникают и с одеждой.

– Перед покупкой обращайте внимание на маркировку, – советует Олег Николаевич. – Обязательно сохраняйте чек. Был такой пример: женщина приобрела куртку на вещевом рынке, отдала вполне приличную сумму денег. На воротнике и рукавах была опушка из крашеного меха. Краситель оказался некачественным, он был пропитан ядовитым веществом, которое при попадании на кожу вызвало аллергию. Когда же покупательница пошла искать горе-продавца, найти его уже не удалось. Да и чека у женщины не было, деньги были выброшены на ветер.

Проблема №6. Распродажи

25, 50 и даже 70% – все это скидки, которыми заманивают нас магазины в связи с праздниками. Но и здесь существуют свои подводные камни. Как избежать обмана?

– Часто мы сталкиваемся с обманутыми на распродаже потребителями, – рассказывает Олег Николаевич. – Порой залежавшийся товар подвергается смене маркировки – на нем перебивают дату выпуска и под видом месяц назад сошедшего с конвейера фена вы можете купить товар выпуска 2008 года. К сожалению, это может коснуться не только техники, но и косметики, одежды, обуви и, что самое опасное, продуктов питания. Самому установить искусственное изменение даты выпуска практически невозможно, в этом может помочь только эксперт. Поэтому выбирайте для покупок надежные, уже зарекомендовавшие себя магазины.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 15 (3566) от 29 января 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
"Спящая красавица" покорила рязанскую публику
"Имперский русский балет" недавно побывал на гастролях в Рязани
Лада Петрова
Читайте в этом номере: