00:14 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2089

Музей и посетители

Международная научно-практическая конференция «Роль музеев в формировании исторического сознания» завершила вчера свою работу в Рязани. А началась она с молодежной проблематики, вернее, с темы, как привести молодежь в музей.

Со слезами на глазах говорят сегодня экскурсоводы о том, что современная молодежь не может ответить на элементарный вопрос: что было раньше – царствование Петра Великого или Куликовская битва, сетовала ведущий научный сотрудник Российского института культурологии Марина Каулен.

Намедни я побывал на открытии одной выставки и после торжественной церемонии, на которой говорилось много красивых и правильных слов о роли культуры в повышении исторического сознания молодежи (выставка была молодежная), прошелся по залам, где наткнулся на экскурсию, сплошь состоящую из представителей так называемого поколения next.

Мое внимание привлекло то, что некоторые молодые люди так и не вынули из своих ушей наушники. Они как были в своем, отгороженном от всех мире, так и остались в нем. И актуальное историческое знание, о котором с таким воодушевлением вещала экскурсовод, оказалось вне зоны доступа.

Музеологи с тревогой констатируют массовый упадок исторического сознания. Из всех посетителей музеев и выставок – свободомыслящих, обиженных, циничных и равнодушных, увы, превалирует именно последний тип.

Музейное пространство сегодня очень быстро меняется. Наряду с традиционным классическим музеем прекрасно сосуществует музей виртуальный, в сети Интернет. А параллельно с ним так называемое событийно-коммуникативное музейное пространство, включающее в себя и музеи домашние, и грандиозные арт-проекты, сопряженные с определенным временем и местом.

Музей хорош тогда, когда он сумеет заинтересовать посетителей, когда они включаются в создание определенного музейного спектакля.

Что это за спектакль, какая пьеса будет там играться, зависит именно от музейщиков, от креативности их мышления, их умения так достоверно и наглядно выстроить в экспозиции историческую среду, чтобы человек, придя сюда, вновь захотел вернуться.

В нашей области есть такие музеи. Недавно я побывал в Шиловском краеведческом музее, расспрашивал директора Александра Гаврилова, как идет работа над экспозицией выставки, посвященной Николаю Гумилеву, рассматривал различные раритеты.

И тут открывается дверь и входят два человека – один взрослый, другой совсем маленький. Отец и сын. И с ходу кладут на директорский стол кости мамонта, извлеченные во время земляных работ. Пока специалисты хлопотали над раритетными находками, я поинтересовался у дарителей: почему они, собственно, принесли свою находку в музей, а не оставили ее дома, не повесили на стенку как предмет восхищения и зависти друзей и знакомых.

«Да мы просто любим наш музей, часто сюда ходим и хотим, чтобы он был еще лучше и интереснее», – услышал в ответ. Остается только позавидовать Шиловскому краеведческому музею, что есть у него такие посетители – патриоты. А поступок отца навсегда останется в памяти сына.

Вот из чего, как из кирпичиков, складывается фундамент понимания, что любовь к Родине, родному краю – превыше всего. И если после «Ночи в музее» какие-то так называемые «приколисты» захотят обратиться к истории своей страны, перевернуть страницы исторических хроник хотя бы из праздного любопытства, это уже хорошо. Ведь очень настораживает факт, приведенный социологами: только треть молодежи посвящает свое свободное время культурному досугу. Это и кино, и театр, и библиотеки, и концерты. К сожалению, музеи – эти хранилища человеческой памяти – находятся на периферии интересов даже этой трети молодежной аудитории. Как бы нам не потерять и ее.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 76 (3879) от 29 апреля 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
За страницами школьных учебников
Названы имена лучших педагогов дополнительного образования региона
Людмила Иванова
Спрашивали? Отвечаем
Как правильно начислить пособие?
Читайте в этом номере: