– Это не я выбрал профессию учителя, а она меня нашла, и я счастлив! – признался на церемонии открытия Года учителя в Рязани директор гимназии №5 Виктор Олегович Бутрин.
Его, как и других рязанских учителей, мы встретили вчера на торжестве во Дворце детского творчества. 14 лет Виктор Олегович работает в системе образования, 4-й год руководит школой. Счастья и удовлетворения от работы пожелал он и коллегам. А еще того, чтобы сбывались учительские мечты.
Рядом с ним на фотографии – педагоги школы №55. Учителя русского языка и литературы Марина Ивановна Никитова (справа) и английского языка Юлия Валерьевна Гусева (слева) в этом учебном году впервые выпускают свои классы. Конечно, очень волнуются – как пройдут экзамены, сложатся потом судьбы учеников. Оба педагога считают самым трудным в профессии – найти общий язык с ребенком, подобрать «ключик» к его сердцу. Быть не только учителем для детей, но их другом – такова, по их мнению, педагогическая задача. Педагогам хочется, чтобы труд учителя в обществе уважали.
О том, что делает городская власть для учительства, на торжестве говорили, приветствуя педагогов, глава администрации Рязани Олег Шишов (на фото), заместитель главы муниципального образования, председателя Рязанской городской Думы Владимир Скрипченко. От имени Губернатора и Правительства региона рязанских учителей поздравила министр образования области Надежда Бушкова.
В Рязани сохранены все существовавшие надбавки к учительской зарплате, в восьми школах города с нового года апробируется новая система оплаты педагогического труда. С 1 сентября во всех школах Рязани будет внедрен этот опыт, для чего в бюджете области на текущий год уже заложены достаточные средства.
Понятно и школе, и обществу, что финансовые проблемы учительства и системы образования в целом сегодня все еще не решены до конца. Но здорово, что в начавшийся Год учителя у власти есть реальная возможность и желание проблемы эти решить. Между тем от самих учителей вчера довелось услышать самое главное: им хочется, чтобы в школах не было случайных людей. Ведь учителя ходят в школу не за зарплатой, а прежде всего потому, что любят свою работу, любят детей.
Коллег поздравила и Зинаида Викторовна Климентовская, Народный учитель России, она в представлении не нуждается:
– Профессия учителя – символическая. Ведь Учитель – символ Веры в эпоху безверия, символ бескорыстия в эпоху корыстных нравов, символ света, когда вокруг вдруг становится темно.
По ее мнению, источник жизненных сил Учителя – осознание величия выбранной профессии, а высшая его награда – достойные Ученики.