00:54 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1774

Стало меньше сирот

Трое детей обрели счастье в новой семье

Что такое счастье? Взрослый человек скажет: cкорее всего, человек счастлив, когда у него в семье все хорошо, на работе ладится, денег достаточно… Но в реальной жизни часто бывает не так, как хочется. В семью Насти, Сережи и Кости Гнускиных пришла страшная беда: умерла мама. Дети остались сиротами. Их определили в Чучковский социально-реабилитационный центр. Конечно, директор центра Нина Манушина и педагоги окружили детей заботой, поддерживали во всем. И все же впереди неизбежное: детский дом. Уже были собраны необходимые документы, назначен день отъезда в Солотчинский детский дом. И тут Настя попросилась в храм на исповедь. О чем говорил с ней настоятель Чучковского прихода Троицкой церкви отец Алексей? Что увидел в глазах подростка? Никто никогда не узнает. Но Алексей Григорьевич решил стать опекуном всех троих детей. «Ну и что в этом такого?» – спросил бы посторонний человек. Жители Чучковского района знают, что семья Тугушевых многодетная, в ней подрастают пятеро родных детей. Решение отца Алексея и его жены сразу же поддер­жал глава района Анатолий Петрищев: «Если есть возможность сделать счаст­ливыми хотя бы этих ребятишек, надо приложить все усилия!»

Казалось бы, все просто: решение принято, нужно только оформить необходимые документы. Но в этом и была загвоздка. Именно по этим самым документам трое несовершеннолетних сирот уже числились в детском доме. С бумажной волокитой семье Тугушевых помогла справиться ведущий специалист по опеке отдела образования и молодежной политики Светлана Афонина. Она сделала все возможное для Алексея Григорьевича и Лики Алексеевны: обращалась в министерство образования области, в различные инстанции, помогала оформлять многочисленные бумаги, пройти обучение в школе приемных родителей. И вот наконец Настя, Сережа и Костя вошли в большой дом отца Алексея. Но это, безусловно, не конец истории. Это начало новой жизни.

Недавно мы побывали в гостях у Тугушевых. На пороге нас встретил еще один обитатель дома – любимец детворы, огромный рыжий красавец кот. На кончике его усов дрожали капельки молока. Он расхаживал между нами, как заправский хозяин. По всему дому витали аппетитные запахи. Было тепло и уютно. Матушка мыла посуду. Батюшка занимался с самыми младшими. Отовсюду слышались звонкие, задорные голоса. У старших свои дела: одни уже принялись за уроки, другие еще сновали по дому. Нас окружили добрые улыбающиеся лица. Ребята сразу же повели показывать, как обосновались на новом месте. Перебивая друг друга, мальчишки и дев­чонки рассказывали о том, за что каждый из них отвечает в доме и во дворе, чем они занимаются, какие секции и кружки посещают. А мы смотрели на них и понимали одно: здесь нет родных и приемных детей, в этом доме не делят никого на своих и чужих. Это одна большая дружная семья. И огромного сердца отца и всеобъемлющей любви матери хватит на каждого. Конечно же, будут у них и успехи, будут и трудности. Но нас не покидала уверенность в том, что все вместе они смогут выдержать все испытания судьбы. И запах родного дома запомнится каждому, вселяя уверенность, что все будет хорошо. Потому что на земле стало на троих сирот меньше.

Так что же такое счастье? Взрослый человек скажет, что для счастья ему необходимо очень много. А ребенку достаточно, чтобы его любили. И чтобы мама и папа всегда были рядом.

 

Л.К. Кондрашова

Чучковский район

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 76 (3879) от 29 апреля 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
По закону
В области принято ряд важный решений, важных для семейной политики
Ирина Сизова
О проблеме – языком цифр
В Рязанской области многое делается для решения проблемы сиротства
Читайте в этом номере: