Завершила свою работу конференция «Модернизация региональной политики в интересах детей с инвалидностью», которую организовал Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, совместно с Общественным советом Центрального федерального округа и Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ). Главной темой обсуждения стало изменение подхода к реабилитации детей-инвалидов от оказания исключительно медицинских услуг к полноценной интеграции таких детей в общество.
Перед собравшимися выступили: советник Президента Российской Федерации по социальным вопросам Евгений Юрьев, председатель правления Фонда поддержки детей Марина Гордеева, представитель Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Российской Федерации Бертран Бейнвель, исполняющий обязанности директора Департамента стратегического планирования (программ) и бюджетирования Министерства экономического развития Российской Федерации Артем Шадрин, начальник Департамента по взаимодействию с политическими партиями, общественными и иными организациями аппарата Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Марина Белогубова.
Как отметила в своем выступлении Марина Гордеева, «обеспечение доступности инфраструктуры должно стать частью комплексного подхода к решению важнейшей социальной задачи – созданию равных возможностей для инвалидов всех возрастов во всех сферах жизни общества. Социализация инвалидов представляется насущной государственной задачей. И начинать социализацию необходимо с детства».
Участникам конференции были продемонстрированы возможности комплексного решения проблем детей-инвалидов на примере Владимирской, Костромской, Тульской областей, а также г. Санкт-Петербурга.
Выступавшие выделяли несколько направлений, в рамках которых необходимо проводить работу по проблеме реабилитации детей-инвалидов. Важным и актуальным остается вопрос организации для детей-инвалидов безбарьерной среды. И здесь требуется менять отношение как общества, так и самих детей-инвалидов, и особенно их родителей. Для этого нужно менять политику реабилитации детей-инвалидов – от медицинской модели к социальной.
Также подчеркивалось, что на сегодняшний день наиболее эффективное решение этих проблем обеспечивает межведомственный подход организации работы служб, работающих в области помощи детям-инвалидам.
На конференции Марина Гордеева анонсировала новую программу фонда «Право быть равным». Главная цель этой программы – содействовать созданию и развитию региональных систем помощи детям-инвалидам. Ключевые задачи новой программы фонда – формирование комплексной помощи детям-инвалидам; обеспечение командного подхода (формирование команд специалистов разных направлений для работы с детьми); дальнейшее развитие системы услуг, создание и развитие медико-социальных реабилитационных центров, доступных для большинства детей-инвалидов.
В рамках конференции состоялся мастер-класс «Модель формирования межведомственного взаимодействия в решении проблем социальной поддержки и комплексной реабилитации детей-инвалидов и их семей», ведущими которого стали заместитель председателя правления фонда Елена Куприянова, член экспертного совета фонда Александр Лысенко. Участникам мастер-класса продемонстрировали особенности и преимущества организации межведомственной системы социальной поддержки и реабилитации детей-инвалидов.
По материалам Фонда поддержки детей,
находящихся в трудной жизненной ситуации