22:39 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2256

В память о Чернобыле

Документальные истории человеческих судеб

В преддверии двадцать пятой годовщины аварии на Чернобыльской АЭС много было сказано и о масштабе трагедии, и о людях, первыми принявших на себя удар радиации. Вот только на протяжении всех этих долгих лет довольно редко вспоминают о женщинах, чью размеренную семейную жизнь разрушил взрыв четвертого энергоблока.

 

Открывшаяся в начале апреля в областной библиотеке имени М.Горького фотовыставка «Чернобыль. Трагедия, подвиг, предостережение» стала знаковой не только потому, что на ней представлены более семидесяти фотографий, газетных статей, книг и альбомов, посвящённых чернобыльской трагедии, но главным образом потому, что в экспозиции нашли свое место портреты вдов ликвидаторов.

По словам куратора фотовыставки Анатолия Еврилова, который сам, будучи главным радиологом фронтовой ремонтно-восстановительной бригады, пробыл в Чернобыле шестьдесят пять дней, этих женщин нельзя было не показать: «Они проводили туда здоровых мужей, а встретили многие – тяжело больных, выхаживали их, как могли, и не теряли надежды на выздоровление».

На одном из портретов, представленных на фотовыставке, изображена Антонина Алешкович. Ее супруг Александр Ефимкин умер в 1993 году от лучевой болезни. «После возвращения из Чернобыля он прожил всего шесть с половиной лет, – рассказывает женщина. – На месте ликвидации аварии муж проработал два с половиной месяца, большую часть из этого срока – в зоне отчуждения, что, конечно, сразу же отразилось на его здоровье».

Впервые плохо Александру Ефимкину стало еще в Чернобыле, но в санчасть тогда не пошел ­– постеснялся. Через три дня после возвращения домой ликвидатор попал в реанимацию с диагнозом – обширный инфаркт миокарда. «Установить, что у супруга – лучевая болезнь, смогли лишь после нескольких обследований в Московском рентгено-радиологическом институте», – говорит Антонина Петровна.

О своем диагнозе Александр Ефимкин знал. В душе, наверное, сильно переживал, но виду не показывал, и даже когда уже не мог подняться с постели, старался поддерживать близких.

Вспоминая эти шесть с половиной лет, Антонина Алешкович и теперь не может сдержать слез: «В последнее время врачи отказались от него, а я продолжала верить. Невыносимо больно терять родного человека. С этой болью живу вот уже восемнадцать лет».

В памяти близких и друзей Александр Ефимкин навсегда останется добрым и светлым человеком. «Он не раз говорил мне, что выжил только благодаря тому, что у него есть семья и совсем еще маленькие внучки», – делится Антонина Петровна. Как семейную реликвию хранит она теперь благодарственные письма и почетные грамоты, привезенные мужем из Чернобыля, и орден «За мужество», присвоенный ему посмертно.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 76 (3879) от 29 апреля 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Союз нерушимый
На районном конкурсе-фестивале «Лучшая молодая семья» супружеские пары вместе с детьми рассказывали о себе
Лидия Рябова
Cтартовые возможности для молодых
Их создание позволит улучшить демографическую ситуацию
Ирина Сизова
Читайте в этом номере: