Подчитано, что в Рязанской области примерно 26 тысяч молодых семей, объединяющих более 73 тысяч молодых и совсем юных граждан нашей страны. Сегодня общество предъявляет именно к молодым семьям повышенные требования, справедливо связывая с ними будущее страны. Ведь молодежь – это основной наш не только трудовой ресурс, но и демографический. О том, как создание стартовых возможностей для молодой семьи влияет на улучшение демографической ситуации в регионе, шла речь на очередном заседании межведомственной комиссии по вопросам женщин, семьи и демографии при Правительстве Рязанской области.
Практика показывает, что, как правило, семья создается в молодые годы. Несмотря на то, что в последнее время возраст вступления в брак в нашей области несколько вырос, он все еще остается достаточно молодым – 22 года для женщин и 24 года – для мужчин. Именно в молодых семьях рождается сегодня большинство маленьких рязанцев. В последние годы рождаемость в регионе выросла на 15 процентов, в прошлом году родилось более 12 тысяч малышей, образовалось 9 тысяч семей. Но есть другие цифры, которые настораживают. Сегодня 27 процентов молодых людей вступают в брак уже повторно, на возраст 25-39 лет приходится абсолютное большинство разводов. То есть молодая семья остается крайне неустойчивой ячейкой общества. Почему?
Открывая заседание комиссии, министр образования области Надежда Бушкова назвала четыре главные особенности сегодняшней молодой семьи, которые самым непосредственным образом сказываются на демографической ситуации. Доходы двух третей молодых семей сегодня в полтора раза ниже, чем в среднем по региону. Это плохо сочетается с повышенными материальными и финансовыми потребностями, характерными для молодых. Многие молодые семьи испытывают трудности социализации. Примерно одна семья из пяти нуждается в психологическом консультировании. Как результат из сказанного выше: примерно 70 процентов разводов приходится на первые пять лет существования молодой семьи.
В связи со всеми этими проблемами молодая семья стала одним из активных субъектов реализации государственной семейной политики. С 2006 года реализуется программа предоставления субсидий молодым семьям для приобретения жилья. Число семей, улучшивших свои жилищные условия по этой программе, неуклонно приближается к тысяче. Ежегодно увеличивается количество мест для детей в дошкольных учреждениях. В приоритетном порядке решается вопрос обеспечения жильем детей-сирот. Созданы и успешно функционируют службы сопровождения семьи, центры здоровья. Оказывается содействие занятости женщин после завершения декретного отпуска. А разве не конкретная помощь именно молодой семье – открытие перинатального центра в Рязани, где беременным женщинам, роженицам и новорожденным детям оказывается самая современная медицинская помощь?
Председатель комитета по делам молодежи Елена Буняшина рассказала о том, что в десяти районах области созданы клубы и центры молодой семьи. «Шаг навстречу» – так называется проект, в котором молодые семьи получают квалифицированную юридическую помощь, подчас им очень необходимую. Традиционными стали в регионе фестивали и конкурсы молодых семей. Становится традицией и День любви и верности в честь Петра и Февронии.
О решении жилищной проблемы молодых семей в рамках целевой региональной программы мы уже говорили. Важно отметить, что с ее помощью уже получили жилье 95 многодетных молодых семей. Министр социальной защиты населения Сергей Филимонов сообщил собравшимся о том, что в области готовится законопроект о региональном материнском капитале для семей с тремя детьми. Вместе с федеральным материнским капиталом он может послужить стимулом для улучшения жилищных условий молодых семей.
Межведомственная комиссия по итогам заседания приняла решение, в котором рекомендует предпринять новые шаги для помощи молодым семьям. Среди таких мероприятий – развитие вариативных форм дошкольного образования, создание центра кризисной беременности для социальной поддержки женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, тренинги психотерапевтов с молодыми людьми, вступающими в брак. А кроме того – конкурсы, фестивали, праздники, посвященные любви и верности, молодой семье.
Все это, несомненно, будет способствовать решению проблем, стоящих перед молодыми семьями. Но также несомненно и то, что большинство этих проблем им придется решать самостоятельно, обретая в борьбе с обстоятельствами нелегкий опыт счастливой семейной жизни.