00:42 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2903

Олег Капацинский: «Пенсия и покой – не для меня»

Самому титулованному из ныне работающих рязанских наставников – мастеру спорта СССР, заслуженному тренеру России по легкой атлетике Олегу Капацинскому исполнилось шестьдесят лет

Встретившись с юбиляром, журналист «Рязанских ведомостей» убедился, что мэтр на пенсию не собирается

Р.В. – Многие Ваши ученицы добились больших успехов. Можно сказать, что в Рязани существует школа Капацинского по прыжкам в длину, как, например, знаменитая в свое время школа Алексеева в Ленинграде?

О.К. – Наверное, это школа не Капацинского, а Галины Сергеевны Джаваховой. Я – ее воспитанник, она – мой первый тренер. Конечно, в шестьдесят лет хочется добиться чего-то еще, но свою школу создавать, наверное, поздно. Школа у нас и так есть – школа олимпийского резерва. У нас работают заслуженные тренеры России Галина Джавахова, Христо Йотов, Олег Капацинский – и все в прыжках. Можно сказать, что у нас есть прыжковая школа.

Р.В. – А можно найти ученика, как когда-то Вас Галина Сергеевна, который продолжил бы Ваше тренерское дело?

О.К. – Продолжатель есть – Наташа Красавина, моя ученица. Кстати, у нее тренируется и моя внучка – прыгает в длину и бегает. Ее зовут Катюша, Катя Горячева, учится в шестом классе. Получается вроде неплохо: в длине у Катюши сейчас результат 4 метра 65 сантиметров. Для ее возраста – неплохо.

Р.В. – Вы участвуете в ее тренировочном процессе?

О.К. – Нет, корректность должна присутствовать во всем. Пока не вмешиваюсь. Хотя намерения такие есть – отдать ее Галине Сергеевне, а года через три-четыре возьму ее к себе.

Р.В. – Надежда на внучку есть?

О.К. – Конечно. Но она еще очень юна, а вот Ирина Большакова может стать таким же бриллиантом, как моя лучшая ученица – Ирина Симагина, серебряная призерка Олимпийских игр. Я в шутку называю ее «бандиткой». Она выходит в сектор и ничего и никого не боится. Когда на Олимпиаде в Афинах я бросил Ирину в бой, она сказала: «Верьте в меня!» В этом плане обе Ирины похожи.

Р.В. – Олег Константинович, Симагина в свое время среди Ваших прыгуний не считалась самой талантливой…

О.К. – Пожалуй, да. В двухтысячном году моя ученица Настя Ильина выиграла первенство мира в Чили, а Ирина заняла шестое место. Она тогда была в тени. Но у Иры был боевой характер. Она подошла ко мне и возмутилась: «Как же так, я ведь в чемпионате мира участвую, а почему на меня обращают так мало внимания?» Я ей ответил: «Настя – первая, а ты только шестая». Ее это так задело, по полной программе! Она сказала: «Я буду первой!» Мне повезло, ведь мои ученицы показывали великолепные результаты. Настя Ильина установила в тройном прыжке юниорский рекорд России – 14 метров 52 сантиметра, его никто до сих пор не побил. Тогда ей всего лишь десяти сантиметров не хватило до рекорда мира. Симагина на Олимпиаде в борьбе за «золото» проиграла только два сантиметра. Я радовался и плакал, радовался и плакал. Мне говорили: «Ты что, ненормальный? Ты добился такого, чего не каждый добьется». А я сокрушался: «Я второй, я хочу быть первым». Нам в Афинах немного не хватило опыта.

Р.В. – Почему Вы не тренируете мальчишек?

О.К. – Не очень получается.

Р.В. – А как же великий Кирилл Сосунов, которого Вы с Галиной Джаваховой довели до кандидата в мастера спорта и только потом передали другому тренеру?

О.К. – Да, Кирилл у нас тренировался. Галина Сергеевна, кстати, и сейчас работает с ребятами, и у нее есть неплохие атлеты.

Полное интервью с Олегом Капацинским читайте в печатном выпуске областой газеты "Рязанские ведомости"

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 76 (3879) от 29 апреля 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Выходим в свет

хроника

Впереди сельчане

Выходим в свет
Свой сайт у наших читателей
Анатолий Пономаренко
Пригласительный билет
Завтра первый домашний матч в чемпионате России по футболу среди женских клубов проведет «Рязань-ВДВ».
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: