04:41 МСК
Среда
30 / 09 / 2020
1669

Читайте Чехова!

150 лет назад 29 января родился, пожалуй, самый многогранный писатель в истории отечественной литературы. Его имя стало одним из символов русской культуры, его произведения переведены едва ли не на все языки мира. Самую меткую характеристику изумительной простоты и точности его рассказам дал Лев Толстой. Он сказал: «Чехов – это Пушкин в прозе».

150-летний юбилей русского классика отмечается по всей стране. К этой дате приурочены театральные фестивали, конкурсы и конференции, издательством «Воскресение» подготовлено к печати полное 35-томное собрание сочинений, писем и дневников писателя. Не могли не уделить внимание столь славной дате и в нашем городе. Прежде всего потому, что загадочные, требующие особой расшифровки и душевной чуткости пьесы Чехова входят в постоянный репертуар театра драмы.

Чехов очень сценичен. Даже его рассказы в монологовом исполнении превращаются в маленький спектакль. На торжественном литературно-музыкальном вечере в Камерном зале Рязаньконцерта это еще раз с блеском продемонстрировал заслуженный артист России Борис Дмитриев. Всего лишь миниатюра «Злой мальчик», всего лишь простенькая юмористическая бытовая зарисовка, но при прочтении ее вслух создается полное ощущение присутствия и сопереживания двум незадачливым влюбленным, шантажируемым хитрым мальчишкой. Но главным событием вечера стала инсценировка на основе дневниковых записей и переписки Чехова с родными, друзьями, любимыми в исполнении актеров рязанских театров, которая показала широту характера и интересов писателя, раскрыла его «творческую кухню».

Главным организатором вечера стала областная библиотека им.Горького. В своем выступлении директор библиотеки Наталья Гришина отметила, что Чехов стал для России истинным толкователем русской действительности, он всегда свеж и интересен именно потому, что глубоко национален. Его персонажи врезаются в память раз и навсегда, и типические образы, запечатленные в его рассказах и пьесах, узнаваемы до сих пор.

Знакомство с творчеством Антона Павловича Чехова начинается у нас в детстве, с его хрестоматийного рассказа «Каштанка», а потом следуют «Степь», «Чайка», «Вишневый сад», «Остров Сахалин», «Черный монах», «Попрыгунья», «Дуэль»… Чехов – это писатель, близкий абсолютно всем слоям населения. Откройте в выходные дни любой том чеховских произведений и убедитесь в этом сами.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 16 (3567) от 30 января 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Вовеки не померкнет
Вчера главой администрации Рязани был устроен прием по случаю знаменательных дат в истории Великой Отечественной войны – 67-летия разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом ...
Работа над ошибками… в списках кандидатов
Вчера состоялось очередное заседание областной избирательной комиссии. Основные вопросы повестки дня – извещение двух избирательных объединений – региональных объединений политической ...
Людмила Иванова
Читайте в этом номере: