Рязанское учительское сообщество готово к глобальным переменам в образовательной сфере, которые уже в ближайшие годы должны придать российской школе новый облик. Это продемонстрировал завершившийся областной этап Всероссийского конкурса «Учитель года», который проходил в области уже в 21-й раз.
точка зрения
Татьяна Панфилова,
заместитель Председателя Правительства области:
– Конкурс, безусловно, играет важную роль в формировании учительского потенциала области. Перед областным этапом проходят муниципальные, в которых участвуют множество учителей, тем самым повышающих свой профессионализм. Каждый год мы ждем, что конкурс откроет новые педагогические имена. Хочется, чтобы о них узнали и на всероссийском уровне. Будем надеяться, что звезд на нашем педагогическом небосклоне будет больше.
Надежда Бушкова,
министр образования области:
– У учителей уже достаточно четко сформировалось представление о том, что просто дать знание по предмету – этого уже недостаточно. Они должны внести свой вклад в социализацию учеников. Современный учитель должен воздействовать на ребенка и как педагог, и как взрослый человек с определенным жизненным опытом. Сейчас особенно важно, чтобы учитель умел находить с учеником общий язык, для этого нужно больше общаться с ребятами в рамках внеклассной работы. Все это, конечно, непросто, но рязанские учителя к переменам готовы. Во всяком случае, наши конкурсанты это показали.
Сергей Певцов,
учитель физической культуры школы № 2 имени В.Ф. Уткина, победитель областного этапа конкурса «Учитель года-2011»:
– Физкультура обладает одним бесспорным плюсом – на уроке присутствуют эмоциональность и живое общение. Учитель не отгорожен от детей рядами парт, он находится рядом и не противопоставляет себя. Большинство уроков рабочие, конечно же. Но детям иногда нужно и давать разрядку. Поэтому в каждом классе раз в две недели я провожу спортивные праздники или теоретические занятия. Убежден, что физическую культуру можно связать с любым учебным предметом и таким образом развивать интеллект учеников, ведь ключевым словом в названии своего предмета я считаю «культуру».
Дать школьнику не просто багаж знаний по предмету, но и сделать так, чтобы он мог применить их в жизни – примерно такие цели должен ставить перед собой каждый современный педагог. Как непросто все это достигается на практике, испытали на себе участники нынешнего конкурса «Учитель года». Это им, 26-ти лучшим школьным педагогам области, всего за четыре дня нужно было продемонстрировать наряду с глубоким знанием своего предмета еще и способность формировать у ребят так называемые общеучебные умения: скажем, принимать самостоятельные решения, делать выводы или находить самому нужную информацию. На педагогическом языке это звучит как «метапредметный подход к обучению». Он, кстати, прописан в образовательных стандартах нового поколения для начальной школы, по которому станут учиться первоклассники уже с 1 сентября. С введением стандартов в средней и старшей школе метапредметный подход станет абсолютной реальностью и для учителей-предметников. Именно поэтому компетентное жюри «Учителя года» обращало особое внимание на то, чтобы учителя, передавая ребятам определенные знания, формируя умения и навыки, знакомили на материале своего предмета с абстрактными понятиями – такими, как, например, «постулат» и «доказательство» (подобное задание было у одного из конкурсантов).
Как рассудили в жюри конкурса, те, кому удалось выйти за узкие рамки своего предмета и перейти на так называемый надпредметный уровень, прошли в суперфинал. В шестерке суперфиналистов оказались четыре учителя городских школ Рязани и два – из районов области. Причем все они – учителя-предметники. Это два преподавателя английского языка, по одному – географии, истории и обществознания, информатики и ИКТ, физической культуры. Чем только они не удивляли жюри в суперфинале. Учитель английского языка 72-й рязанской школы Елена Волина на своих уроках с учениками налаживает межкультурные связи с учителями и школьниками из англоязычных стран. Такие возможности ей дают современные информационно-коммуникационные технологии, а именно, общение по скайпу и в блогах. А вот Екатерина Нехаева, которая ведет географию в городской школе № 39, учит ребят самостоятельно добывать информацию из различных источников, рассматривать географические объекты с позиции других учебных предметов, причем не только естественно-математического цикла. Такой креативный подход к преподаванию позволил Елене Волиной и Екатерине Нехаевой занять второе место в областном этапе конкурса. А вот победа вместе со традиционным символом конкурса «Журавлем», губернаторской премией в 30 тысяч рублей и правом представлять Рязань на всероссийском конкурсе досталась самому молодому участнику – 28-летнему учителю физкультуры из касимовской школы № 2 имени В. Ф. Уткина Сергею Певцову. Это ему выпало, на первый взгляд, невыполнимое задание – объяснить, что такое «постулат» на показательном уроке физкультуры, с чем он успешно справился. Но по-настоящему поразил жюри Сергей Валерьевич во время мастер-класса. Эмоционально, с юмором учитель показал, как на уроке физкультуры можно развивать не только физические качества, но и интеллект ученика. Как отметила министр образования Надежда Бушкова, именно такие нестандартно мыслящие и умеющие посмотреть на свою работу с разных точек зрения (не только учителя, но еще родителя и ученика) педагоги очень нужны современному обществу.