22:17 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2417

Бензиновая утечка

Федеральным Правительством приняты меры, чтобы ее остановить

В ряде регионов России возник дефицит бензина и дизельного топлива. Трудно представить, что в стране, добывшей в прошлом году нефти больше, чем Саудовская Аравия, на автозаправках могут появиться очереди. Однако нефтяники время от времени совершают такие кульбиты.

Эксперты докапываются до причин, но, право же, глубина их залегания не такая большая, как у вожделенных углеводородов. Можно сказать, что причины лежат на поверхности, остается только определить, какая из них главная. Введение нового техрегламента, запрещающего продавать бензин ниже стандарта «Евро-3»? Начало сезона сельскохозяйственных работ, традиционно увеличивающего спрос на топливо? Или все-таки растущий экспорт нефти, который подстегивают возросшие цены?

Логику нефтяных компаний понять нетрудно. Лучше отправлять за рубеж дорогую нефть, чем продавать внутри страны дешевый (как полагают сами нефтяники) бензин. Тем более, что цена сырой нефти стремится к 130 долларам за баррель, а стоимость бензина на внутреннем рынке тщательно отслеживается Правительством и Федеральной антимонопольной службой. Но, как говорится, не мытьем так катаньем. Кому-то, наверное, очень хочется прибегнуть к проверенным рычагам дефицита. Если предложение падает, то повышение цен неизбежно. В регионах, где на АЗС образовались очереди, стоимость высокооктановых бензинов уже резко пошла вверх. В Рязанской области, где перебоев со снабжением топлива пока не отмечено, по сообщению Росстата, 18 апреля литр бензина АИ-95 стоил в среднем 24,8 рубля, АИ-92 – 22,9 рубля. Спустя десять дней на заправках в центре Рязани обе марки стоили примерно на рубль дороже. С 11 по 17 апреля упало и производство нефтепродуктов – почти на 16 процентов к предыдущей неделе.

Правительство области оперативно провело совещание, на котором рассматривалась ситуация с обеспечением топлива потребителей. Приняты меры, предупреждающие резкое снижение остатков на базах. В частности, введены ограничения по мелкооптовым продажам топлива. Пока эта мера держит в напряжении независимых автозаправщиков. Но, возможно, ограничения скоро будут отменены, так как последовали энергичные действия на федеральном уровне, направленные на борьбу с топливным дефицитом.

Премьер Владимир Путин поручил исполняющему обязанности министра энергетики Сергею Кудряшову подготовить проект постановления о повышении экспортной пошлины на нефтепродукты. Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков разъяснил, что речь идет о пошлинах только на бензин. В мае бензин вообще не будет отправляться на экспорт, заявил и.о. министра энергетики, что поможет восстановить баланс спроса и предложения. Правда, чиновник не исключил подорожания топлива из-за возникших проблем на 5%. Президент компании «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов тоже называет цифру 5%.

Возможно, нефтяники зря беспокоятся о выпадающих доходах в связи с повышением вывозных топливных пошлин на нефтепродукты. Ведь параллельно с этим шагом, неприятным для нефтяных компаний, Владимир Путин дал поручение проработать вопрос о снижении на них налоговой нагрузки. «Прошу министерство энергетики вместе с министерством финансов посмотреть на проблему возможной корректировки налоговой нагрузки на нефтяной сектор – здесь может быть корректировка, связанная с уменьшением НДПИ или акцизов», – сказал В.Путин.

А пока дают эффект правительственные меры быстрого реагирования, ФАС заявила о начале проверок объектов нефтяных компаний в нескольких десятках регионов. Формулировка, как всегда, тревожная: «с целью выявления факторов сговоров и злоупотреблений доминирующим положением на федеральном и региональном рынках нефтепродуктов».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 77 (3880) от 30 апреля 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Журавль – птица спортивная
Учитель физкультуры из Касимова развивает в учениках силу, ловкость и интеллект
Людмила Иванова
Вести районов
Клепики. Возобновила свою деятельность районная административная комиссия.
Читайте в этом номере: