00:22 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2188

На «фронтовой поляне»

встретились ветераны и медики госпиталя

Встречи на этой импровизированной «поляне» стали в областном госпитале для ветеранов доброй традицией. Ежегодно в преддверии майских праздников для ветеранов войны, их вдов, проходящих в лечебном учреждении курс реабилитации, медперсонал собирает стол. Угощения самые что ни на есть походные; гречневая каша, картошка и, конечно, «фронтовые» сто грамм. С учетом праздника – пирожки, чай, конфеты.

Встреча ветеранов за большим столом – нелишний повод надеть ордена, пообщаться. По словам представителя областного совета ветеранов Евгении Козловой, дефицит общения очень угнетает фронтовиков. В основном всем уже за восемьдесят, и не только болезни, но и одиночество очень осложняет их жизнь. Что касается пенсии, то ветераны не жалуются. Говорят, что на жизнь хватает. Многие половину своей пенсии отдают детям или внукам.

Оптимизм в речах дедов вызывает восхищение и уважение. Их не сломили годы войны, не теряют они стойкости и сейчас, под бременем лет.

Врачи и сестры предупредительны, без внимания пожилых людей не оставляют: кому-то пиджак на плечи накинут, кого-то пересадят в тень. Здесь знают каждого подопечного по имени-отчеству. Наталья Осычная, главный врач госпиталя для ветеранов, объясняет, что тех, кто не смог прийти сам на «фронтовую поляну», поздравят персонально. О каждом из ветеранов Великой Отечественной, кто стоит на учете в госпитале, а это более 1085 человек, медработники не забывают и вне стационара. Создано 42 выездные бригады к нетранспортабельным больным, укомплектованные узкими специалистами, которые проводят комплексное обследование ветеранов на дому.

Пожилые люди от души благодарили медработников за чуткое отношение, грамотное лечение, терпение. Их забота позволяет многим не только оставаться на ногах, но и не терять активности. Примеров, когда ветераны Великой Отечественной войны участвуют в проведении патриотических мероприятий, встречаются со школьниками, студентами, – немало.

Они многое могут рассказать молодежи. Геннадий Родионов не только проходил воинскую службу техником при эскадрилье боевых самолетов, но и оставался в строю после 1945 года, служил в Китае, Польше. Василий Безуглый служил в Тульском десантном полку, более 20 раз был участником парадов на Красной площади. Дмитрий Алексеевич Черничкин воевал на 1-м Украинском фронте, был участником Берлинской операции. Дмитрий Алексеевич вспоминает, что одна из наград – медаль «За взятие Берлина» нашла его только через 64 года после войны. На вопрос, что для вас главное сейчас, отвечают: «Чтобы помнили»…

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 77 (3880) от 30 апреля 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Глас народа
Для вас Первое мая праздник?
Науке в поддержку
Министерство промышленности и наукоемких технологий объявляет конкурс на предоставление субсидий за счет средств областного бюджета на государственную поддержку научной и научно-технической ...
Читайте в этом номере: