02:19 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2261

И май. И мир. И труд

Как ни затягивала с приходом весна, но Первомай явится к нам в установленные сроки и с прежними, пришедшими еще «из того» времени основными приметами; с распускающейся листвой, с развернутыми транспарантами над колоннами демонстрантов. И, может, оттого, что его не пытаются «перелицовывать», не меняют сути его значения, он по-прежнему остается своим для большей части того народонаселения, которая причисляет себя к трудовому люду. И не имеет особого значения, кто где его отметит – в праздничных колоннах, в кругу друзей или на дачном участке.

А накануне Первомая, без особых торжеств и громких заявлений, парламентарии всех дум и заксобраний страны отметили 105-ю годовщину парламентаризма в России. Дата, понятно, не такая значимая, чтобы о ней говорить много и громко, но все же повод задуматься и о парламентах, и о парламентаризме, и о том, кого и как мы в них выбираем. Тем более, что выборы в главный парламент страны не за горами.

Понятно желание видеть среди избранных депутатов не только известные лица, но и известных личностей, которые бы имели и гражданскую, и свою личную позицию. Сегодня остро ощутим социальный заказ на приход во власть людей авторитетных, умеющих самостоятельно думать и работать, тех, которые проверены не «партконтролями», а конкретным делом, оценены людьми. И уже вряд ли помогут даже самые изысканные избирательные технологии (на них у избирателя выработался иммунитет), если в списках не окажется таких кандидатов.

А депутаты Госдумы всех четырех парламентских партийных фракций вышли на этой неделе с предложением жестко ограничить рамками закона правила голосования на дому, видя в этом возможность уйти от каких-либо фальсификаций результатов голосования. Как показали результаты исследования, только в Тверской области на последних выборах на дому проголосовал чуть ли не каждый третий избиратель. И трудно представить, что каждый из них был не способен добраться до избирательного участка. Понятно, что введение предлагаемых норм позволит сделать выборы и более чистыми, и более прозрачными.

Но вернемся к первомайской тематике. И снова – о труде. Известный бизнесмен Михаил Прохоров вновь озвучил на уходящей неделе мысль о необходимости внесения поправок в существующий Трудовой кодекс. По мнению Прохорова, он является тормозом в развитии новых производственных отношений и, как следствие, самого производства. Такое заявление накануне праздника борьбы за права трудящихся вызвало новую волну недовольства в среде профсоюзов, призванных эти права защищать.

Понятно, что человек не может работать, как говорится, без продыха. Но если все оставить как есть, наша экономика будет пребывать в состоянии «ни жива ни мертва». Мы сегодня часто вспоминаем о примере Японии, которая из страны практически феодальной за три-четыре десятилетия стала одной из самых развитых в мире. Почему? Почему весь мир заговорил о японском чуде? Чуда ведь на самом-то деле не было. Просто японцы работали. Всей страной. Всей нацией. Такая у них, понимаешь, была объединяющая национальная идея. Об этой элементарной истине и нам бы не грех чаще вспоминать. Пребывая далеко не в самой лучшей производственной форме, мы можем себе позволить столько выходных дней в году, что мир удивляется. Так что лозунги Первомая по-прежнему актуальны: Мир, Май, Труд. Главное, чтобы они не остались только лозунгами.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 77 (3880) от 30 апреля 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Денис Мацуев: «Я вполне обычный человек»
При полном аншлаге в Рязани прошел концерт всемирно известного музыканта. Виртуоз великой русской школы, как именуют пианиста Дениса Мацуева за рубежом, выступил в концертном зале ...
Владлен Гордиенко
Праздник солнца
Рязанцев приглашают встретить Первомай в городском парке на улице Ленина
Читайте в этом номере: