22:31 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2948

Для удобства и экономии

На смену старым затратным котельным приходят новые теплопункты

За два прошедших года в Милославском районе были газифицированы все крупные населенные пункты. Совсем недавно газ пришел в село Чернава.

И сразу же здесь открылись новые возможности для экономического подъема, возобновилось развитие сельской территории. В Чернаве идет строительство, создаются малые предприятия. Руководитель отдела народного образования и молодежной политики района Анатолий Журавлев рассказывает о преимуществе построенного теплопункта для Чернавской средней школы. Старая котельная потребляла не менее 500 тонн угля. В переводе на деньги это составляло свыше 2 миллионов рублей. Ввод нового АТП, работающего на природном газе, позволил в семь раз сократить расходы на отопление здания образовательного учреждения. Как говорит директор школы Анатолий Гуркин, главное, что дети учатся в помещениях теплых и уютных. До этого с отоплением в школе были большие проблемы.

Но в работе по газификации Милославского района еще есть и нерешенные вопросы. С нетерпением ждут своей очереди деревни Потапово, Змеевка, Спасское и другие населенные пункты. Приобщить их к благам цивилизации планируется в 2012 году. В строительстве эффективных источников теплоснабжения нуждаются объекты социальной сферы, особенно в поселке Центральный. Когда-то это был вполне благополучный шахтерский поселок с развитой инфраструктурой. Теперь об этом напоминают лишь несколько скульптурных групп. Глава администрации городского поселения Елена Брендель говорит, что, если Центральному хоть немного помочь, то со временем он поднимется. В подтверждение своих слов она показала нам школу, где в старом здании создан настоящий образовательный и культурный центр. На базе школы работает детский сад, и есть перспектива увеличения групп. В Центральном сегодня проживают 950 человек. В домах – индивидуальное отопление, но объекты соцкультбыта страдают от неэффективной работы старой котельной. Провели зиму в неотапливаемых помещениях и работники поселковой администрации.

Особенно актуальным остается вопрос теплоснабжения комплекса участковой больницы поселка. Главный врач центральной районной больницы Валерий Румянцев предлагает использовать часть зданий как районный реабилитационный центр после основного лечения в других медицинских учреждениях. Сейчас это предложение находится на рассмотрении в министерстве здравоохранения области.

Как помочь поселку Центральный? Об этом говорили на выездном совещании с участием региональных министерств строительного комплекса, ТЭК и ЖКХ, образования, главы Милославского района и местной власти. Были обозначены приоритеты и перспективы его развития, определена структура автономных источников отопления объектов социальной сферы для включения их в долгосрочную целевую программу «Развитие газификации Рязанской области в 2010-2012 годах».

В 2011 году в Рязанской области намечено проложить более 700 километров газораспределительных сетей, построить 37 автономных тепловых пунктов для объектов социальной сферы, газифицировать около 10000 квартир и домовладений.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 77 (3880) от 30 апреля 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Деловая хроника
Задействуем конкурентные преимущества
Технологии будущего для комфортной жизни
Cобственный загородный дом – мечта любого горожанина
Читайте в этом номере: