22:35 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2143

Технологии будущего для комфортной жизни

Cобственный загородный дом – мечта любого горожанина

Мы устали от своих многоэтажек, лифтов и, что греха таить, шумных соседей. Когда приходишь к осознанию, что дальше так жить нельзя и душа требует перемен, наступает момент выбора.

Каким условиям должен отвечать дом для постоянного проживания? Во-первых, чтобы он был недалеко от Рязани, в экологически чистом районе. Во-вторых, он должен быть теплым и энергоэффективным (мы научились считать собственные деньги). В-третьих, долговечным и надежным (такая покупка делается на века), иметь все городские коммуникации (мы привыкли к горячей воде, центральной канализации, телевидению и Интернету). Также хотелось бы за оптимальные деньги получить высокое качество строительства и отделки. Много? В самый раз, поскольку в этом доме будут в дальнейшем жить наши внуки, а может быть, и правнуки. А значит, все требования должны быть удовлетворены по максимуму.

Для исследования мы выбрали один из загородных поселков – Английский Рожок, продажа домов в котором уже ведется. Это проект крупнейшего в России холдинга недвижимости «МИЭЛЬ» (Москва).

Поселок находится в Рязанском районе, и дорога до него на автомобиле от пл. Победы занимает примерно 15 минут по трассе Рязань–Тула. Живописное место – недалеко находятся лес и озеро.

Поговорим теперь о качественных характеристиках самого дома. Для строительства домов выбрана новая для нас технология: ЛСТК – легкие стальные термоконструкции. Еще не слышали? А вот в Финляндии дома по такой технологии строятся с 50- 60-х годов прошлого века. Примерно в то же время ЛСТК начали применяться для строительства домов в Якутии, так что для нашей страны эта технология вовсе не является новой.

С тех пор профиль усовершенствовали, разработав систему специальных насечек, которые исключают само возникновение так называемого «мостика холода». Толщина профиля, а значит и толщина утеплителя, выбраны в соответствии с нашими климатическими условиями. Легкие стальные термоконструкции теперь производятся и в России – на заводах в Санкт-Петербурге, Твери и Смоленске, то есть в нашем климатическом поясе.

В данный момент владельцы уже построенных домов из ЛСТК отмечают комфортные температурные условия как зимой, так и летом. ЛСТК имеет низкую теплопроводимость, что снижает затраты на обогрев здания в зимний период. По статистике, эти дома в 2 раза (!) теплее кирпичных. Переведем на деньги? Вы сможете в зимних условиях платить за газ и электричество в 1,5-2 раза меньше, чем за жилье, построенное из традиционных строительных материалов. А летом конструктивные особенности дома из ЛСТК смогут практически на столько же снизить затраты на кондиционирование. И это второе требование, предъявляемое нами к дому, – он теплый и энергоэффективный.

Идем далее: насколько долговечен и надежен такой дом? Сам профиль изготовлен из оцинкованной стали, то есть он практически вечен. Даже крепления для 30 тысяч саморезов и болтов, с помощью которых ведется сборка каркаса, просверлены и обработаны уже на заводе, где весь процесс полностью автоматизирован. Дома из ЛСТК, согласно проведенным исследованиям, имеют гарантированный срок службы не менее 100 лет, поскольку металлический каркас практически не подвергается влиянию температурных перепадов, влажности и биологических факторов, в отличие от древесины.

Дома из ЛСТК обладают высокой сейсмостойкостью: выдерживаемые нагрузки составляют 9 единиц по шкале Рихтера за счет эластичности каркаса, имеющего дополнительные связки. Технология выбрана для строительства домов в сейсмоопасных районах, и сейчас трехэтажные (!) многоквартирные дома из ЛСТК возводятся на Сахалине. Это наглядно свидетельствует о высокой надежности построенных по технологии ЛСТК домов. Прочно, надежно, долговечно!

Да, мы совсем забыли о таких характеристиках, как экологичность и пожарная безопасность. Сталь экологична и, как известно, не горит. Но чем утепляется каркас? Оказывается, в Английском Рожке используется базальтовый утеплитель нового поколения, который полностью отвечает всем требованиям экологической и пожарной безопасности. Столь же пристальное внимание уделяется и материалам для внешней и внутренней отделки. Кстати, варианты отделки можно выбирать по своему усмотрению в соответствии с семейным бюджетом. На стадии строительства возможна перепланировка дома. И вы въезжаете в уже полностью готовый для проживания дом со всеми подведенными инженерными коммуникациями.

В каждом доме – автономное отопление, коллективная канализация, газ, электричество, спутниковое телевидение. На стадии строительства возможен монтаж системы «Умный дом». Мы получаем городские условия комфорта в загородной жизни.

Еще одна деталь: дом из ЛСТК можно с годами достраивать. Сегодня вы приобретаете дом площадью 85 кв. метров, а через год пристраиваете к нему террасу, гараж, вводите еще какие-то дополнительные опции. Поскольку монтаж – чистый и сухой процесс, вам не придется терпеть какие-либо неудобства во время «достройки». А кроме того, такое постепенное строительство позволит сэкономить ваши деньги в момент покупки.

Наверняка сейчас скептики скажут: если дома из ЛСТК на самом деле такие замечательные, что же они не строятся повсеместно? Во-первых, давно строятся во всем мире, во-вторых, и в России технология ЛСТК используется весьма успешно. Это и Сахалин, и несколько проектов в Центральной России. Недавно сдан в эксплуатацию элитный коттеджный поселок на Новой Риге (вторая Рублевка). И требовательные москвичи согласились, что технология ЛСТК – это то, за что можно и нужно платить хорошие деньги, потому что качество жизни в таких домах отвечает самым высоким элитным требованиям.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 77 (3880) от 30 апреля 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Для удобства и экономии
На смену старым затратным котельным приходят новые теплопункты
Валентина Севостьянова
Импульс к развитию
Три дня во Дворце спорта «Олимпийский» проходила XIX специализированная межрегиональная отраслевая выставка «Стройиндустрия-2011», организованная ВЦ «Рязанская выставка» совместно ...
Читайте в этом номере: