22:33 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2623

Строится село – растет семья

Социальное развитие населенных пунктов позволяет привлекать молодых специалистов

В области действует программа «Социальное развитие населенных пунктов в 2010-2012 годах». Она направлена на укрепление материально-технической базы объектов социальной сферы, поддержание технического состояния административных зданий областной и муниципальной собственности. О том, как она реализуется, – наш разговор с заместителем министра строительного комплекса области Вячеславом Меньшовым.

Р.В. – Вячеслав Юрьевич! Программа предполагает привлечение средств только областного бюджета?

В.М. – Средства из федерального бюджета тоже привлекаются. Это позволяет сократить сроки строительства и ускорить ввод объектов в эксплуатацию. На финансирование программы в 2010 году были предусмотрены средства областного бюджета в размере 2,2 млрд. рублей, на софинансирование объектов социально-культурного назначения поступило федеральных средств – 817,5 млн. рублей, что в 1,4 раза больше, чем в предыдущем 2009 году.

Р.В. – Какие объекты были построены в прошлом году?

В.М. – Велись строительство и реконструкция 25 объектов социальной сферы, 15 из которых введены в эксплуатацию в 2010 году, что позволило существенно улучшить социально-бытовую ситуацию в населенных пунктах области. Это комплекс психбольницы на 400 коек в п. Выша Шацкого района, физкультурно-спортивный комплекс в Михайлове, детские дошкольные учреждения на 195 мест в Кадоме, д. Павловка Новодеревенского района, с. Борец Сараевского района, общеобразовательные школы на 264 ученических места в с. Шостье Касимовского района и с. Борец Сараевского района. Реконструированы мемориальный комплекс «Монумент Победы» и стадион «Олимпиец» в Рязани, центральный стадион в Скопине, Дом культуры в Ермиши.

Р.В. – Новый год для строителей начался успешно?

В.М. – В 1 квартале текущего года завершено строительство и оснащение областного перинатального центра в г. Рязани – самого крупного объекта социального назначения за последние годы. Председатель Правительства РФ В.В. Путин, посетивший Рязань, дал высокую оценку качеству строительства и остался доволен его оснащением.

В 2011 году намечен ввод в эксплуатацию пристройки к радиологическому корпусу ГУЗ «Рязанский областной клинический онкологический диспансер», детских садов на 150 мест в Ермишинском, Шиловском районах, пристройки к зданию библиотеки им. Горького. Завершится реконструкция ДК «Строитель» под размещение Рязанского областного музыкального театра в г. Рязани, общежития техникума в Кадоме и школы им. Уткина в г. Касимове.

В текущем году для жителей населенных пунктов, пострадавших от природных пожаров, будут введены в эксплуатацию два фельдшерско-акушерских пункта с жилыми помещениями в п. Ласково Рязанского района и с. Шехмино Рыбновского района, детские сады на 395 мест в с. Поляны и п. Мурмино Рязанского района и п. Кустаревка Сасовского района, здесь же школа на 132 учащихся и клуб в с. Заборье Рязанского района.

За последние два года в области построены 5 физкультурно-спортивных комплексов с универсальными спортивными залами для игры в волейбол, баскетбол, гандбол и мини-футбол, для занятий аэробикой, залы с тренажерами и двадцатипятиметровыми бассейнами. В текущем году планируется ввести в эксплуатацию крытый тренировочный каток с искусственным льдом Дворца спорта «Олимпийский» в Рязани. Ведется строительство физкультурно-спортивных комплексов в Шацке, Сасове. Приступим к возведению ФОКов в Ермиши и Александро-Невском. В результате реконструкции обновились стадионы «Олимпиец» в Рязани и «Центральный» – в Скопине.

Р.В. – Каким вопросам при проектировании объектов строительства уделяется особое внимание?

В.М. – В структуре министерства строительного комплекса отделом проектных работ ведется подготовка предпроектной документации, осуществляется контроль за разработкой проектно-сметной документации социально значимых объектов, строящихся по долгосрочной целевой программе «Социальное развитие населенных пунктов в Рязанской области в 2010-2012 годах». При этом мы стараемся учитывать новейшие материалы и технологии. В каждом проекте сегодня предусматриваются пандусы, подъемники и другие составляющие для беспрепятственного передвижения инвалидов. Ответственно подходим к вопросам оснащения высокотехнологичным оборудованием, дизайну помещений, благоустройству и озеленению. Находят свое отражение и вопросы энергосбережения. Основной упор делается на экономию ресурсов на стадии строительства. Но это лишь малая часть необходимого. Если энергосберегающие технологии не будут закладываться на стадии проектирования и соблюдаться на стадии строительства – говорить о глобальной экономии ресурсов бессмысленно.

Р.В. – Существует ли проверка проектно-сметной документации на соответствие нормам и правилам?

В.М. – Вся проектно-сметная документация проходит согласование с соответствующими службами, государственную экспертизу, после чего направляется в производство.

Р.В. – Возможно ли так называемое «тиражирование» уже выполненных проектов?

В.М. – По поручению Губернатора Рязанской области О.И. Ковалева, в целях экономии бюджетных средств, министерством подготовлены типовые проекты физкультурно-спортивных комплексов, школ, детских садов и других объектов, для их по-
следующей привязки в условиях местности того или иного населенного пункта Рязанской области.

Р.В. – Как вы оцениваете роль саморегулирования в строительстве? Что показывает практика?

В.М. – Организация системы саморегулирования в строительстве в области началась в середине 2009 года. На начальном этапе были определенные трудности, но совместными усилиями их удалось преодолеть. В конце года наша СРО была внесена в государственный реестр. Практически весь прошлый год ушел на выдачу свидетельств о допуске и их корректировку в связи с изменениями в законодательстве. Замечу, что в связи с этим произошло некоторое самоочищение строительных организаций. Но о реальном качественном росте, я думаю, говорить еще рано. Недостаточный для возрастающих потребностей времени уровень квалификации инженерно-технических работников и рабочего персонала не дает возможности для роста производительности труда и внедрения инновационных технологий в строительстве. А это крайне необходимо в условиях новых задач, которые стоят перед строительной отраслью. В настоящее время СРО необходимо сосредоточиться именно на повышении качества работ, а также отстаивании своих интересов в органах, формирующих нормативную и законодательную базу строительства.

Также необходимо выявлять фирмы-однодневки, получившие свидетельства о допуске в «коммерческих» СРО, не имеющие ни кадрового состава, ни материальной базы, и принимать меры для изоляции их от строительного сообщества.

Министерство строительного комплекса области готово всячески сотрудничать в решении этих вопросов с СРО НП «Объединение рязанских строителей».

Р.В. – Спасибо за беседу.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 77 (3880) от 30 апреля 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
30 апреля
День пожарной охраны.
Соревнуются будущие строители
Для студентов-старшекурсников участие в конкурсе было первым серьезным испытанием
Валентина Севостьянова
Читайте в этом номере: