22:30 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2311

Качество превыше всего

Состоялось очередное общее собрание членов некоммерческого партнерства «Объединение рязанских строителей». О работе партнерства, планах на будущее рассказывает исполнительный директор Алексей Торопцев;

– Членами некоммерческого партнерства «Объединение рязанских строителей» являются коллективы 265 организаций, в том числе 7 индивидуальных предпринимателей. По сравнению с прошлым годом численность их уменьшилась. Пять организаций вышли из состава партнерства из-за прекращения производственной деятельности. Корректировки законов привели к тому, что при общем среднем количестве членов партнерства – 266 – за прошлый год выдано 384 свидетельства о допуске к работам. До настоящего времени работа по выдаче свидетельств о допуске по новому перечню продолжается. В плановом порядке было проверено 133 организации. По результатам проверок вынесены предупреждения 7 организациям, приостановлено свидетельство о допуске у одной организации. Основными нарушениями, выявленными в ходе проверок, являются недостаток инженерно-технических работников, а также невыполнение договорных обязательств. Внеплановая проверка была проведена в ООО «Торгово-строительный центр» (директор – Геннадий Иванович Карпов). Коллектив организации допустил многочисленные нарушения строительных норм и правил при строительстве спортивного комплекса «Звезда» в г. Рыбное. Выявлены факты брака при производстве строительно-монтажных работ. Здесь также не соблюдались финансово-договорные отношения с субподрядными организациями. Руководителю было предложено устранить замечания, устанавливались конкретные сроки, но реакции не последовало. Поэтому правление партнерства приняло решение предложить собранию исключить ООО «ТСЦ» из членов саморегулирующейся организации.

Контрольной комиссией проводились внеплановые проверки деятельности и других членов партнерства, по результатам принимались меры дисциплинарного воздействия.

В прошлом году совместно с Союзом строителей области мы принимали участие в трех региональных конференциях, что позволило разработать совместные предложения по ряду вопросов законотворческой деятельности и через Национальное объединение строителей донести их до Правительства и Государственной Думы Российской Федерации. Например, были внесены предложения по изменению системы выдачи свидетельств о допуске к работам, а также закона №94-ФЗ. Некоторые из них получили реальную поддержку в НОСТРОЙ.

Создание партнерства «Объединение рязанских строителей» стало новым подходом к ведению производственных процессов в отрасли, способным уменьшить излишнее вмешательство государства в строительный бизнес. Его деятельность была направлена не только на выдачу свидетельств о допуске к работе, контроль над соблюдением стандартов и условий, но и на всестороннюю поддержку членов некоммерческого партнерства. На заседаниях правления (в среднем раз в две недели) рассматривались не только производственные вопросы, но и вопросы изменения законодательной и нормативной базы саморегулирующихся организаций, заслушивались доклады дисциплинарной и контрольной комиссий. Практически все заседания проходили с участием руководителей строительных организаций – членов партнерства, предлагаемые вопросы обсуждались в форме серьёзных дискуссий.

В изначальном виде слово «регулирование» означает «ограничение» возможностей в рамках, установленных законодательством страны, а приставка «само» означает то, что указанная функция передана профессиональному сообществу строителей. Законодательными, нормативными документами и инструкциями процедура оформления свидетельств и проведения контроля выстроена намного жестче, чем при бывшей системе лицензирования строительной деятельности. Особые требования предъявляются к кадрам высшего звена, из состава которого несправедливо фактически исключены молодые специалисты. Подготовка специалистов среднего звена для строительства в Рязани практически не ведется, изменена подготовка инженеров и в строительных вузах, что никак не вписывается в требования действующего законодательства о саморегулировании. Кроме того, увеличивается финансовая нагрузка при вступлении в саморегулирующуюся организацию. Проблема еще и в том, что за прошедший год четыре раза менялся основной нормативный документ, по которому выдаются свидетельства о допуске к работам, – от строителей потребовались значительные затраты времени, сил и средств на бюрократические процедуры. Это вместо того, чтобы строить здания и сооружения. Поправки, внесенные в Градостроительный кодекс РФ, привели к разрушению целостной модели управления отраслью, появлению межтерриториальных и внутриотраслевых противоречий. Сведены к нулю роль и ответственность застройщиков (заказчиков) – главных игроков строительного рынка. Строители обеспокоены тем, что в отрасли отсутствует единая техническая политика. Формирование показателей сметной стоимости строительно-монтажных работ абсолютно не соответствует резкому росту цен на энергоносители и стройматериалы.

Выступившие на собрании руководители организаций предложили организовать со стороны партнерства контроль качества на наиболее значимых объектах, возводимых членами СРО НП «Объединение рязанских строителей» в Рязани и области.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 77 (3880) от 30 апреля 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Соревнуются будущие строители
Для студентов-старшекурсников участие в конкурсе было первым серьезным испытанием
Валентина Севостьянова
Деловая хроника
Задействуем конкурентные преимущества
Читайте в этом номере: