Итоги работы Министерства регионального развития обсуждались на расширенном заседании коллегии с участием представителей Администрации Президента РФ и Аппарата Правительства РФ, сенаторов и депутатов обеих палат Федерального Собрания РФ, руководителей министерств и ведомств, крупных строительных организаций и ЖКХ, а также представителей генпрокуратуры и Счетной палаты. Глава Минрегиона Виктор Басаргин обозначил ключевую задачу – максимально эффективно использовать все имеющиеся в распоряжении инструменты региональной политики для закрепления позитивных тенденций. Министерству вместе с регионами необходимо искать новые ресурсы для повышения инвестиционной активности, снятия различных ограничений и барьеров, опираясь на свои конкурентные преимущества. Виктор Басаргин заявил, что теперь будет изменен подход к организации жилищного строительства, усилен контроль за соблюдением регионального законодательства. Министр коснулся проблем взаимодействия государства и бизнеса. Планируется усилить работу по формированию благоприятного климата в системе саморегулирования.
В детском саду тепло и уютно
Более 60 ребятишек ежедневно посещают старожиловский детский сад, расположенный по ул. Молодежной. Эту зиму и дети, и работники провели в комфортных условиях. В помещении было тепло и уютно. Раньше детское учреждение получало тепло от общей котельной, с октября прошлого года оно переведено на индивидуальное газовое отопление, что позволило круглосуточно поддерживать температуру не менее 20 градусов.
В районе предстоит перевести на индивидуальное отопление и другие детские сады, в том числе в селе Истья.
Будут жить в комфортных условиях
На заседании правления госкорпорации – Фонд содействия реформированию ЖКХ был рассмотрен годовой отчет области. Правление фонда признало региональную адресную программу по проведению капитального ремонта многоквартирных домов выполненной в полном объеме. Более 500 рязанцев получили возможность жить в комфортных условиях. В этом году из Фонда содействия реформированию ЖКХ будет выделено 233 млн. рублей, 80 миллионов – из областного бюджета, что позволит улучшить жилищные условия еще 500 человек.
Программа по переселению граждан из ветхого жилья будет действовать до 2012 года. В дальнейшем подобные фонды планируется создать в регионах.
В Криуше открылась новая школа
Почти за полгода в Криуше Клепиковского района была построена новая школа. В новом здании просторные и светлые классы, мастерские, спортзал, столовая, актовый зал. Добавляют торжественности и новая мебель, и современное оборудование. Министр образования области Н.К. Бушкова подтвердила, что второй такой школы в области нет. Стены здания оформлены мозаикой с цифрой «пять». Как сказал директор СУ-155 В.Н. Смирнов, в ней заложено пожелание школьникам учиться на одни пятерки.
В адрес строителей СУ-155, представителей Правительства Москвы были сказаны самые добрые слова директором Т.А. Серебряковой, начальником управления образования и молодежной политики района Е.В. Понкратовой, главой Криушинского сельского поселения Н.Н. Клепиковой, священником о. Николаем, школьниками, родителями. Первый звонок и первый урок в новой школе для всех стали радостным событием. Как говорят жители поселка, не было бы счастья, да несчастье помогло.
Экономить тепло и деньги
Чернавская базовая общеобразовательная школа – одна из самых крупных среди девятнадцати общеобразовательных учреждений района. Недавно школа была переведена на автономный источник тепла. Как говорит директор Анатолий Гуркин, это настоящее благо, позволяющее экономно расходовать тепло и деньги. Для старой котельной необходимо было заготавливать не менее 500 тонн угля, что стоило немалых денег. С переводом котельной на газовое топливо расходы сократились в семь раз. На месте старого здания школы начинается строительство детского сада. С его вводом в Чернаве будет действовать настоящий воспитательный городок.
Мастер и любовь
Под таким названием вышла из печати книга бывшего строителя Алексея Аксарина. Алексей Георгиевич – участник Великой Отечественной войны, много работал и всегда рисовал. В его картинах – признание в любви каждому уголку Рязани, где он родился и вырос. В книге он просто и доступно рассказывает о своем детстве, войне, тяготах жизни, об истории рязанского края.