По словам руководителя приемной Юрия Еременко, к ним ежедневно обращается около тридцати человек. В области работает целая сеть таких приемных, в которые за прошедший год поступило около четырех тысяч обращений от рязанцев: «В прошлом году было принято тридцать пять процентов положительных решений на поступившие в наши приемные обращения. Наибольшее число обращений касалось вопросов обеспечения жильем и работы ЖКХ. Это почти треть всех обращений. Достаточно много граждан обращались по вопросам социальной защиты, пенсионного обеспечения. Но это, возможно, было связано с теми реформами, которые проводятся. Людям зачастую требуются разъяснения, но иногда и реальная помощь. Есть обращения по вопросам, касающимся создания условий для работы малого бизнеса, строительства, и ряд других».
На этот раз прием также не обошелся без жилищного вопроса. Рязанка Людмила Инянкова пришла от имени всех жителей уже известного многим дома номер сорок по улице Щедрина с единственной просьбой – рассмотреть возможность переселения. Напомним, что дом этот числится в реестре как памятник регионального значения. Поэтому он до сих пор не был включен в программу сноса ветхого и аварийного жилья. Но условия проживания в нем действительно на сегодняшний день совершенно неприемлемы. Людмила Гавриловна продемонстрировала на принесенной с собой фотографии напрочь замерзший внутренний вход. В программу нынешнего года по переселению людей из аварийного и ветхого жилья дом номер сорок включен не был. Но тем не менее, Губернатор дал поручение этот вопрос рассмотреть в самые кратчайшие сроки, хотя это требует некоторого времени. Необходимо провести целую серию комиссий для признания дома ветхим, аварийным, найти жилье для расселения.
С вопросом жилья обратилась и жительница деревни Павловка Новодеревенского района. Ольга Ниешко – мать троих детей. Для своей большой семьи они с мужем строят новый дом, но средств на завершение строительства не хватает. Глава региона поручил решить вопрос как можно быстрее. Олег Иванович пообещал летом навестить семью Ниешко в уже достроенном новом доме.
Тамара Калабухова из села Дядьково пришла на прием не с личной просьбой. Работая учителем, она постоянно наблюдает, как школьники, в том числе и из ближайших деревень, вынуждены ходить по неосвещенной между населенными пунктами трассе. Протяженность столь опасного участка дороги составляет три километра. Дорога имеет региональное значение, поэтому не попадает под финансирование из федерального бюджета. Глава региона в ответ на это обращение распорядился уже до 1 марта подготовить проект освещения на этом участке дороги. Но сложность вопроса заключается даже не в проектной документации, а в финансировании работ. Как пояснил Олег Ковалев, «финансировать будем из внутренних резервов». «Бюджет на 2010 год уже принят, и все деньги распределены. Поэтому придется искать источник дофинансирования», – пояснил глава региона.
Был поднят на приеме и вопрос газификации села Лялино Захаровского района. Стоит заметить, что Захаровский район по газификации – один из лучших. Но село Лялино в программу на этот год не вошло, хотя на сегодняшний день там уже подключено полсотни жилых домов, но проектная документация устарела. По поручению Губернатора, ее нужно подготовить в течение десяти дней. А газ Лялино должно получить уже в октябре текущего года.
На прием к Губернатору из Новомичуринска приехала художница ДК «Энергетик» Ирина Гуторова. Ее проблема заключалась в задержке оказания услуг по доступу в Интернет. И.Гуторова говорит о том, что обращалась в компанию неоднократно, заключила договор, но в локальную сеть выйти не может до сих пор. Объяснение поступило моментально: отсутствовало необходимое оборудование. Ирину уверили, что уже в ближайшее время ее вопрос будет решен.
А пенсионерка, инвалид второй группы и вдова инвалида Великой Отечественной войны Лидия Дмитриевна Храмова пришла не с обращением, а со словами благодарности. После случившегося недавно пожара Губернатор пообещал пенсионерке в течение месяца предоставить жилье. Теперь Лидия Дмитриевна живет в новой квартире.
«Моя стратегия: слушать и слышать людей, – говорит Олег Ковалев. – Каждый понедельник я рассматриваю все поступающие в мои приемные обращения. Все еще продолжает поступать много обращений на имя Президента, Председателя Правительства, которые пересылаются нам для решения. Но все-таки таких писем уже стало меньше. Важно методично решать те вопросы, которые хотя бы в малейшей степени можно решить на месте. Это не только моя позиция – я ориентирую на такую же работу министров, глав городов и районов».