Вот уже несколько лет мировое сообщество считает 5 мая Международным днем борьбы за права инвалидов. Появление этой даты в календаре обусловлено тем, что люди с ограниченными возможностями во многих странах по-прежнему остаются самой незащищенной категорией населения. Ведь их права на образование, трудоустройство и доступную инфраструктуру, прописанные в Конвенции ООН о правах инвалидов, принятой 13 декабря 2006 года, зачастую просто не соблюдаются.
С открытием в Рязани областного центра дистанционного образования у детей с ограниченными (в том числе и двигательными) возможностями появился шанс освоить курс школьной программы, не выходя из дома.
По словам директора центра Галины Карпачевой, с каждым годом дистанционно планируется обучать все большее число детей, которым по состоянию здоровья тяжело посещать обычную школу.
Что же касается права людей с ограниченными возможностями на трудоустройство, то и в этом плане делаются определенные шаги. Так, по данным Главного управления государственной службы занятости населения региона, в прошлом году в области трудоустроены 64 человека, имеющие инвалидность.
Органы службы занятости населения содействовали тому, чтобы людей с ограниченными возможностями не просто принимали на работу, а организовывали для них специализированные рабочие места. В случае если работодатель выполнял это условие, он получал частичную компенсацию своих расходов.
Наряду с правом на образование и на трудоустройство в Конвенции ООН о правах инвалидов прописано и право на доступную инфраструктуру и транспорт. К сожалению, в Рязани, как и во многих других городах России, для людей с ограниченными двигательными возможностями нет доступной системы общественного транспорта и инфраструктуры.
С начала апреля в областном центре по маршруту № 17 «Новоселов, 60 – Телезавод» курсирует пока единственный муниципальный низкопольный автобус. Он-то и приспособлен для перевозки инвалидов-колясочников. Но несмотря на то, что маршрут пролегает практически через весь город, колясочников в автобусе можно встретить нечасто. Это и понятно: ни одна остановка не оборудована, да и добраться до точки отправления общественного транспорта не так-то легко.
«Последний раз моя мама «выходила» на улицу в начале зимы», – говорит Тамара Майорова. Вот уже несколько лет ее родительница Мария Федоровна Халанская после перенесенных инсультов прикована к инвалидной коляске.
Женщины живут в новом доме, но не приспособленном для передвижения инвалидов.
История этих женщин типична для многих рязанцев, которые не могут без посторонней помощи передвигаться. Очевидно, что один низкопольный автобус не решит для них проблему недоступности городской среды.
Именно поэтому на очередном заседании Совета по делам инвалидов при главе администрации города был определен перечень остановок, которые необходимо оборудовать съездами для маломобильных граждан. Кроме того, по словам начальника отдела дополнительных мер социальной поддержки и социальной помощи администрации Рязани Инны Монаховой, адреса проживания инвалидов-колясочников включены в программу ремонта дворовых территорий многоквартирных домов, проездов к дворовым территориям многоквартирных домов на 2011 год. В списке сейчас 81 адрес.
Хочется верить, что недлинный путь от дома к остановке перестанет быть тяжелым испытанием хотя бы для тех людей, чьи подъезды и придворовые территории оборудуют уже в этом году.