15 ноября страна отметила 100-летие Виктора Петровича Мирошниченко, а накануне в Рыбном, на территории войсковой части №9853 (путевой батальон), торжественно открыли памятник единственному в железнодорожных войсках Герою Советского Союза. Бюст установили при входе в часть, и теперь офицеры, идущие утром на службу, отдают герою честь.
На торжества по случаю открытия памятника пришли президент регионального общественного фонда содействия патриотическому воспитанию граждан «Служу Отечеству» Александр Мирзоян, глава администрации Рыбновского района Владимир Зюба, заместитель главы Надежда Анисимова, глава администрации Рыбновского городского поселения Михаил Панфилов. Церемонию открытия памятника провели временно исполняющий обязанности командира 34-й отдельной железнодорожной бригады подполковник Андрей Апостолов, командир путевого батальона подполковник Владимир Воронов, его заместитель по воспитательной работе майор Иван Рачишин.
У памятника в торжественном строю – солдаты, проходящие в части срочную службу. Для них это особый момент, ведь всегда считалось, что железнодорожники совершают только трудовые подвиги и носят на груди Золотые Звезды Героев Социалистического Труда. Воин-железнодорожник Виктор Мирошниченко в октябре 1941 года ценой своей жизни изменил это утверждение.
В начале войны строительно-путевой батальон, в котором служил сержант Виктор Мирошниченко, действовал под Киевом, а затем был переброшен на Московское направление, где немцы наносили главный удар. Уничтожать объекты приходилось под носом у врага – под бомбами, артиллерийским, минометным, а то и пулеметным огнем. В одной из таких схваток сержант Мирошниченко и совершил свой подвиг.
2 октября 1941 года, прорвав советскую оборону, гитлеровцы вышли к важному железнодорожному мосту через реку Снопоть. Мост был заранее заминирован и прикрывался подрывниками под командованием Мирошниченко. В бою с вышедшим к мосту авангардом врага все бойцы группы погибли. Раненый Виктор, оставшись один, продолжал вести огонь из пулемета, прикрывая отход отступавших подразделений. По его завершении привел в действие взрывное устройство, замкнув электрическую цепь управления взрывом. Взрыва не последовало: провод был перебит пулями и осколками вражеских мин. А к мосту уже мчались немецкие мотоциклисты. Понимая, что времени нет и осуществить взрыв можно лишь прямым огневым способом с минимальной длиной бикфордова шнура, отважный сержант под пулеметным и автоматным огнем бросился к мосту. Он был еще раз ранен, превозмогая боль, сумел подползти к заряду и поджечь шнур. Мощный взрыв обрушил в воду фермы моста, разметав вражеских мотоциклистов. Ценою жизни сержант Мирошниченко взорвал мост и остановил продвижение врага на этом участке.
– Великая Отечественная война забрала у нас очень много сыновей и дочерей, которые героически сражались с фашистами, – говорит временно исполняющий обязанности командира 34-й отдельной железнодорожной бригады подполковник Андрей Апостолов. – Одним из лучших был сержант Мирошниченко, который, не задумываясь, исполнил свой воинский долг. В наших сердцах этот подвиг навсегда будет связан не только с войной, но и с железнодорожными войсками.
Командир части Владимир Воронов рассказал, что в год 100-летия со дня рождения Виктора Мирошниченко на месте его гибели в Брянской области открыли памятник герою. Средства на памятник из личных сбережений собрали офицеры железнодорожной бригады, дислоцированной в Смоленской области. Начальник Главного управления железнодорожных войск России генерал-лейтенант Олег Косенков выступил с инициативой – увековечить имя Героя Советского Союза Виктора Мирошниченко во всех воинских частях.
У памятника в воинской части города Рыбного есть свои история. На Орловщине, родине командира войсковой части №98531 Владимира Воронова, проживает его брат Юрий Хвостишков. Работает он там директором детской школы искусств. В свободное от работы время Юрий Васильевич увлекается скульптурой. Не каждый директор школы искусств – скульптор, однако по просьбе брата Юрий изготовил бронзовый бюст Героя Советского Союза Виктора Мирошниченко. Бюст установили на кирпичном постаменте и торжественно открыли в канун 100-летия героя.
– В дни открытых дверей в нашу часть будут приходить школьники, молодежь, и мы обязательно расскажем им о подвиге Виктора Мирошниченко, – говорит командир войсковой части №98531 Владимир Воронов. – Важно это и для наших солдат – как пример мужества, героизма и выполнения своего долга перед Родиной.
Президент регионального общественного фонда содействия патриотическому воспитанию граждан «Служу Отечеству» Александр Мирзоян уже многие годы ведет активную работу по патриотическому воспитанию школьников и молодежи. Он считает, что рязанцы должны знать своих героев-земляков и гордиться ими. Ветеран выступает с инициативой присвоения Рыбновскому району почетного звания «Рубеж воинской доблести». Открывшийся в Рыбном, на территории воинской части, памятник Герою Советского Союза Виктору Мирошниченко – весомый аргумент для комиссии, которая будет рассматривать заявки муниципалитетов и общественных организаций на право присвоения им почетных воинских званий, утвержденных правительством Рязанской области.