1910 год. Тихую жизнь поселка Солотча прерывает страшное событие: в усадьбе богатой и своенравной помещицы Сабанеевой убивают гувернера. Вчерашний студент, кандидат на судебные должности Петр Железманов отправляется расследовать свое первое дело. Он узнает, что родственники грызутся из-за наследства помещицы, под подозрением – любой. А солотчинцы судачат об убийце-призраке в поселке…
Профессор кафедры философии РГУ имени С.А. Есенина Анна Попова несколько лет пишет истории, основанные на исторических данных. В номере 20 (5307) от 20 февраля 2017 года мы уже рассказывали о победе Анны Дмитриевны в литературном конкурсе журнала «Смена»: тогда на суд жюри был представлен рассказ «Одесский дворик». Новый труд автора – исторический роман «Солотчинский призрак», сочетающий в себе черты детектива и жанровых заметок о дореволюционной Рязани. Вот отзыв одной из читательниц, купившей роман в Интернете: «Во-первых, это действительно закрученный сюжет, не уступающий моим любимым классическим детективам. Во-вторых, это необыкновенная любовь к людям, животным, городу и природе, которая пронизывает всю книгу. И конечно, это моя родная, потрясающе интересная, уютная, дореволюционная Рязань!»
Специально для «Рязанских ведомостей» Анна Попова рассказала о детективе и личном отношении к литературной работе.
Замысел и умысел
Р.В. – Анна Дмитриевна, «Солотчинский призрак» – ваша первая большая литературная работа, опубликованная на бумаге и в интернет-версии. Как вы пришли к идее создания сюжета и героев?
А.П. – На самом деле романов уже пять! Еще четыре книги ждут очереди на публикацию. Главные герои – Петр Железманов и его начальник и друг Иван Зазнаев. В следующей книге, «На своем месте», Петя переедет жить и работать в Касимов, но все равно продолжит пересекаться по служебным делам с приятелем. Читатели узнают и о личной жизни друзей. Петя – очень заботливый сын, пока он не женат, но трепетно опекает младших сестер. Зато у Зазнаева в последних романах появятся жена и ребенок. А в пятой книге Петру поможет раскрыть преступление новый приятель – роскошный рыжий кот Тимофей! Я обожаю кошек и, конечно, не могла не «поселить» их в романах. Тимофей, кстати, «списан» с животного, которое когда-то жило в моей семье.
Р.В. – Что еще в «Солотчинском призраке» основано на реальных событиях, а что – фантазия?
А.П. – Не буду открывать всех секретов, но скажу, что одно из уголовных дел, упомянутых в книге, произошло точь-в-точь как описано. Реален образ жизни людей, работа суда. Тогда еще не было института сыщиков, и следствие вели не полицейские, а судебные следователи. И, конечно, реальна эпоха, сама Рязань!
Р.В. – В романе есть и персонаж из реальности – историк Степан Яхонтов…
А.П. – И такие герои будут в каждом романе – это, скажем так, моя фишка! (Улыбается.) Они – современники происходивших событий, и я сочла, что им самое место в этих историях. В следующем романе появится К.Э. Циолковский: он будет учителем одной из героинь.
Обложка романа также создана А.Д. Поповой. Профессор увлекается фотографией, и свою книгу она решила оформить самостоятельно. В основу изображения лег фотоснимок Солотчинского женского монастыря, а к нему были добавлены фигура призрака и восточная вещица, которая упоминается в истории.
Язык чижиков
Р.В. – С обстановкой ваших литературных миров все ясно. А как вы реконструировали язык того времени?
А.П. – Я не обращалась к лингвистическим трудам и допускаю, что в речи Железманова и Зазнаева могут мелькать слова не из начала XX века. Но мне уже говорили, что язык романа получился похожим на чеховский – а это один из моих любимых авторов. В следующих книгах читатели познакомятся с персонажами из более низких социальных слоев, и они будут говорить на арго-воровском жаргоне. Эту тему я изучала, работая со специализированным словарем начала XX века.
Кстати, фамилии Железманов и Зазнаев я нашла в документах Рязанского окружного суда. Существовало в действительности и Училище правоведения в Санкт-Петербурге, в котором учился Зазнаев. В других романах Железманов будет подтрунивать над другом, называя его чижиком-пыжиком. Именно так звали студентов училища, что отразил в песне самый известный выпускник этого учебного заведения П.И. Чайковский. Они носили пеструю форму и пили водку в трактире на набережной Фонтанки.
Вечера за текстами
Р.В. – Как долго вы работали над романом?
А.П. – Я занимаюсь наукой и преподаю, поэтому писала урывками и потратила на это около полугода. Для меня это такая же работа. Иногда приходится что-то менять в плане: сначала главным злодеем в «Солотчинском призраке» должен был быть один герой, но в итоге я решила придумать ход поинтереснее. Сейчас у меня есть идея следующей книги, но преподавательская работа и заполнение бумаг отнимают все время.
Р.В. – Тогда не могу не спросить, какую научную тему вы сейчас разрабатываете?
А.П. – Я изучаю документы, чтобы выяснить, была ли на самом деле банда «Черная кошка»? Она фигурирует в фильме «Место встречи изменить нельзя» и в некоторых современных сериалах.
Добрый – значит умный и помнящий
Р.В. – Как вам кажется, современные преступники мельчают или становятся жестче?
А.П. – И да, и нет. Бесспорно, стали более изощренными и методы совершения преступлений, и способы их раскрытия. Но мотивы – ревность, корысть, ложные ценности – остаются прежними. И преступность, увы, неистребима. Правда, есть профилактика, о которой говорит и мой герой Петр Железманов. Если повышать уровень образования и духовного воспитания, в целом люди станут цивилизованнее. Тот, кто любит читать, выберет книгу, а не пьяную драку.
Р.В. – И, пожалуй, главный вопрос: что для вас значат ваши романы? Это попытка рассказать то, что не умещается в научные труды? А может, это расширенное хобби?
А.П. – Пожалуй, последнее. (Улыбается.) Я просто не могла не показать другим прекрасные сюжеты, которые скрываются в архивных делах. Они способны шокировать или смешить до слез... Я надеюсь, что через художественную литературу люди придут к глубокому пониманию своей истории, без чего невозможно существование любого общества!