В преддверии своего профессионального праздника сотрудникам налоговых органов региона – не до торжеств. Осталось менее двух недель до 1 декабря – даты, после которой истекает срок уплаты имущественных налогов физическими лицами. Пресс-конференция, прошедшая в областном управлении ФНС России, была посвящена как раз этой теме.
Перед журналистами выступили руководитель УФНС Вячеслав Морозов, исполняющий обязанности его заместителя Михаил Минко, начальник отдела работы с налогоплательщиками Алла Кондакова, исполняющий обязанности начальника отдела налогообложения имущества Сергей Сухов. Спикеры конференции напомнили, что рязанцам направлено более 642 тысяч уведомлений, в том числе значительная часть – в электронной форме, через их «личные кабинеты налогоплательщика». По состоянию на 1 ноября в регионе физическими лицами уплачены имущественные налоги в размере 409 миллионов рублей. Земельный налог, в частности, перечислен в сумме 104 миллиона рублей, транспортный – 214,3 миллиона рублей.
В кампании – нововведения. Например, срок направления налоговых уведомлений был перенесен на октябрь. Впервые Рязанская область участвует в проекте, в соответствии с которым должники, не получавшие требования об уплате налогов, получают его вместе с уведомлением.
Вместе с регистрирующими органами проведена верификация сведений об объектах налогообложения. Все итоги произведенных операций содержатся в уведомлении. В связи с переплатами, если те имели место, налоги уже пересчитаны.
В Рязани ставки налога на имущество физических лиц стали дифференцированными. Например, за квартиру – 0,2 процента, 0,25 процента, 0,3 процента, если кадастровая ее стоимость, соответственно, 1,5 миллиона рублей и меньше, от 1,5 до 4 миллионов рублей и свыше 4 миллионов рублей. Спикеры конференции сообщили, что в регионе продолжают действовать меры, направленные на предотвращение резкого изменения нагрузки по налогу на имущество физических лиц: например, предусмотрены вычеты, понижающие коэффициенты. При этом у большинства рязанцев сумма налога больше, чем в прошлом году.
Начальник отдела УФНС Алла Кондакова подчеркнула, что налоговые органы продолжат проводить комплекс мероприятий по принудительному взысканию задолженности с тех рязанцев, кто еще не рассчитался с государством. Им придется оплатить не только сумму налога, но и пени, рассчитанные исходя из каждого дня просрочки. А для отъявленных должников предусмотрены и более строгие меры: будут инициированы судебные процедуры по взысканию в принудительном порядке задолженности, станет ограничиваться выезд за пределы территории Российской Федерации.
Увы, такой печальный опыт в регионе уже есть. За 9 месяцев этого года налоговики направили в суды общей юрисдикции и мировым судьям 28,3 тысячи исковых заявлений об обращении взыскания на имущество физических лиц на сумму 406,2 миллиона рублей.
С октября этого года выезд за границу ограничивается для тех граждан, чья задолженность по налогам превышает 30 тысяч рублей. Руководитель УФНС Вячеслав Морозов призвал рязанцев, в преддверии рождественских праздников, не портить себе отдых и полностью рассчитаться с государством.