20:40 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2029

Поздравляем. ТЧК

Завтра исполняется 150 лет со дня образования Рязанского телеграфа. В 1859 г. по аппарату «Морзе» была отправлена первая телеграмма из Рязани в Москву, ставшая самым надежным и быстрым средством передачи документальной информации. Только в прошлом году жители Рязани и области отправили более 150 тысяч телеграмм, более 160 тысяч их – получили. Несмотря на развитие современных средств связи, количество и объем этой услуги населению с каждым годом увеличивается.

Становление Рязанского телеграфа началось с единственной телеграфной связи Рязань–Москва, чуть позже связь была налажена с Михайловом, Пронском, Сапожком, Раненбургом. К 1900 году все уездные города получили телеграфную связь с областным центром. На Рязанском телеграфе в то время работало 11 телеграфных аппаратов «Морзе».

Требования к профессиональным телеграфистам уже тогда были высокими: принимать и передавать 90-130 букв и цифр в минуту. Тогда на телеграфе работали люди высокообразованные, технически грамотные. Они давали подписку о неразглашении информации. На должность телеграфистов женщин не принимали. Такое разрешение было получено спустя почти десять лет. Согласно существующим правилам, работники телеграфа не могли вступать в брак без разрешения начальника Тамбовского почтово-телеграфного округа, в который входили Рязанская, Пензенская и Тамбовская губернии.

Дальнейшее развитие телеграфной связи шло за счет роста телеграфных линий, числа аппаратов «Морзе» и внедрения буквопечатающих телеграфных аппаратов. Первым, наиболее удачным буквопечатающим телеграфным аппаратом был ЮЗА, пропускная способность которого в два раза выше «Морзе». На Рязанском телеграфе аппараты ЮЗА стали работать примерно с 1907 года. В 1915 г. для связи с Москвой на Рязанском телеграфе был задействован буквопечатающий аппарат «Бодо».

В годы Великой Отечественной войны на фронт ушли 39 рязанских связистов – а это 24 процента штата. 142 работника телеграфно-телефонной конторы связи были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».

В послевоенные годы средства телеграфной связи успешно развивались. Появилась новая аппаратура. Увеличение каналов тонального телеграфирования подготовило условия для автоматизации всей телеграфной связи. В 1959 г. Рязанский телеграф ввел уже первую буквопечатающую аппаратуру с международным кодом, двумя годами раньше была введена в эксплуатацию ручная станция абонентского телеграфирования.

Расцвет телеграфной связи пришелся на 70-80-е годы. Была введена автоматическая станция прямых соединений в Рязани с емкостью на 210 номеров и работающей на 110 каналах. С пуском этой станции сократился транзитный обмен, повысилась производительность труда, было высвобождено 20 телеграфистов. Совершенствовались и телеграфные аппараты.

В последующие годы в строй вступили десятки новых автоматических телеграфных станций прямых соединений, абонентского телеграфирования. Была увеличена пропускная способность магистральных и зоновых телеграфныx каналов, введены в эксплуатацию мощные электронные центры коммутации сообщений.

Более двадцати лет назад была сдана в эксплуатацию новая телеграфная станция АТ-ПС-ПД. В это здание переведен и весь телеграф, где установлены бесшумные электронные телеграфные аппараты, что значительно улучшило условия труда телеграфистов и всего обслуживающего персонала. Оконечные телеграфные пункты в Рязанской области стали работать по комбинированной системе коммутации сообщений и коммутации каналов, что значительно повысило производительность телеграфистов и скорость прохождения телеграмм от подателя до адресата.

Для повышения производительности сети связи был построен ряд центров коммутации сообщений в крупных телеграфных узлах страны, а в областных центрах внедрены электронные телеграфные концен­траторы. Электронный телеграфный концентратор был введен и Рязани, значительно повысив степень автоматизации нашего телеграфа. Как сказал заместитель генерального директора – директор Рязанского филиала ОАО «ЦентрТелеком» Юрий Чемерикин, сегодня телеграф области представляет собой высокоавтоматизированный участок, оснащенный электронной и микропроцессорной техникой. Он, как и прежде, обеспечивает высокое качество услуг и высокий уровень комфорта.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 237 (3522) от 03 декабря 2009 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
С 1 декабря базовая часть трудовой пенсии увеличилась на 31,4%
1 декабря базовая часть трудовой пенсии россиян увеличена на 31,4%. Размер базовой части трудовой пенсии по старости составил 2562 руб. На это увеличение, которое коснулось 37 миллионов ...
Главная награда
1 и 2 декабря на фасадах двух рязанских школ появились две мемориальные доски. Выпускник школы № 40 гвардии младший сержант Юрий Хлевтов и выпускник школы №55 старший лейтенант Сергей ...
Александр Джафаров
Читайте в этом номере: